ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ежегодное содержание нашумевшего аэропорта в Ужгороде обойдется в копеечку

    06 августа 2020 четверг
    Аватар пользователя BellowSurface
    Аэропорт в Ужгороде станет объектом не из дешевых по финансированию

    На втором пленарном заседании 12-й сессии, которое состоится 27 сентября, депутаты облсовета рассмотрят проект решения "Об Обращении Закарпатского областного совета относительно финансирования из государственного бюджета мероприятий по развитию инфраструктуры ЗОКП "Международный аэропорт "Ужгород", адресованное Кабмину.

    Автор документа - департамент инфраструктуры, развития и содержания сети автомобильных дорог общего пользования местного значения и жилищно-коммунального хозяйства отмечает, что Закарпатское областное коммунальное предприятие "Международный аэропорт Ужгород" основано на общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов области и подчинены Закарпатскому областному совете.

    Областной совет совместно с ОГА заинтересованы в деятельности авиапредприятия и постоянно принимают меры, направленные на сохранение деятельности ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород", улучшение условий его функционирования, обеспечения повышения уровня безопасности авиаперевозок и сертификационной пригодности инфраструктуры аэродрома, соответствия его нормам ICAO.

    Из областного бюджета обеспечивается финансовая поддержка на проведение обучения персонала авиапредприятия, погашение задолженности по заработной плате работникам аэропорта и потребленные коммунальные услуги, приобретение техники и оборудования и др. Постоянно проводится работа по привлечению средств для восстановления инфраструктуры аэропорта.

    В областном бюджете на 2018 год предусмотрено расходы на реализацию Программы повышения эффективности функционирования Закарпатского областного коммунального предприятия "Международный аэропорт" Ужгород" на 2017 - 2020 годы, утвержденной решением областного совета от 22 декабря 2016 № 608, в сумме 4000,0 тыс. грн., из которых в течение первого полугодия 2018 было осуществлено только на заработную плату и налоги - 1581,6 тыс. гривен.

    Вместе с тем, сохранение деятельности ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород ", устранение недостатков в роботиавиапредприятия, обеспечения безопасности авиаперевозок и сертификационной пригодности аэропорта, приобретение необходимого оборудования и вспомогательной наземной техники для обслуживания воздушных судов, аварийно-спасательной и пожарной техники требует значительного финансирования, по убеждению ОГА невозможно обеспечить без государственной финансовой поддержки, ведь на сегодня финансирование первоочередных мероприятий по обеспечению деятельности аэропорта осуществляется из областного бюджета в рамках финансовой состоятельности.

    Пунктом 12 Перечня основных задач и мероприятий Программы развития аэропортов на период до 2023 года определены задачи по обеспечению развития Международного аэропорта "Ужгород", но только на 2016 год на общую сумму 19 130 000 грн, из которых 17 300 000 грн за счет областного бюджета. Средства в сумме 1 680 000 грн, которые предусматривались из государственного бюджета на нужды аэропорта, не финансировались.

    Вместе с тем, финансирование Программы предусмотрено и за счет государственных средств, в том числе средств, привлекаемых под государственные гарантии в объеме 5086, 270 млн. гривен. Главным распорядителем указанных бюджетных средств определено Укринфрапроект. Так, в течение действия Программы предусмотрено финансирование за счет государственных средств на обеспечение развития коммунальных международных аэропортов: "Одесса" - 1679, 9 млн грн; "Херсон" - 934 700 000 грн; "Запорожье" - 611 300 000 грн и т. д.

    Областной совет и ОГА неоднократно обращалась по вопросам обеспечения финансовой государственной поддержки развития ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород" за счет Программы, однако эти обращения на сегодня не учтены. Несмотря на то, что Планом организации выполнения Указа Президента Украины от 26 мая 2017 № 146 "О мероприятиях, связанных с введением Европейским Союзом безвизового режима для граждан Украины", одобренного на заседании Кабмина 14.06.2017, которым предусмотрено Мининфраструктуры способствовать при участии органов местного самоуправления, розрабтано эффективные инструменты стимулирования авиаперевозчиков к выполнению рейсов из аэропортов, находящихся в коммунальной собственности, в аэропорты государств - членов Европейского Союза, в том числе аэропортов, в которых рейсы ранее осуществлялись, а также задание от Президента Украины Министерству инфраструктуры Украины - до конца 2018 года запустить регулярное авиасообщение с Закарпатьем, у которого до сих пор отсутствуют реальные шаги по внесению изменений в Программу финансового обеспечения областного авиапредприятия.

    Депутаты областного совета положительно оценивают подписание 10 июля 2018 при поддержке Министерства инфраструктуры Украины в г. Страсбург (Франция) между Государственным предприятием обслуживания воздушного движения Украины и Европейским агентством по безопасности полетов контракта по сертификации Украэродвижения в соответствии с нормами Европейского Союза и перспективы того, что к окончанию 2018 будут созданы условия по восстановлению регулярного авиасообщения с Закарпатьем.

    Мы убеждены, что это событие побуждает к необходимости ускорения решения вопросов по развитию инфраструктуры аэропорта "Ужгород" и обеспечения его необходимой техникой и оборудованием.

    Учитывая вышеизложенное, просим поручить Министерству инфраструктуры Украины разработать поднятый вопрос и внести изменения в Перечень основных задач и мероприятий Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года по финансированию из государственного бюджета мероприятий по развитию инфраструктуры ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород", приобретение необходимого оборудования и оборудование, светосигнального оборудования аэродрома, вспомогательной наземной техники для обслуживания воздушных судов, аварийно-спасательной и пожарной техник и, предусмотрев ежегодное финансирование на эти цели из государственного бюджета в объеме около 50-60 млн гривен", - отмечается в проекте обращения.

    Пресс-служба Закарпатского облсовета

     

    Читайте также: Протест жителей возле Мукачево: Где на самом деле собака зарыта (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору