Фаберже родом из закарпатского Мукачева (Фото)

26 апреля 2024 пятница
    74 переглядів
    Золотое чудо.

Мастер работает неспешно: ни одного лишнего движения. Ведь этот вид ювелирного искусства не терпит суеты. Час за часом тончайшая золотая проволока сплетается в причудливый узор. Так рождается очередной шедевр.

Фаберже из рода полководцев

- Левон, почему «Народный мастер Армении», «Народный мастер СССР» живет и работает в Украине?

- Потому, что эта страна - моя родина. И своим украинским гражданством горжусь без громких слов. Я ведь родился в Мукачево, в семье военного. К стати, по линии отца, все мои прадеды были воинами. У одной из теток в Ереване есть наше полное генеалогическое древо. Если не ошибаюсь, там перечислены все поколения, начиная 16 века. Согласно ему, род пошел от семи братьев, охранявших от турецких набегов перевал Суни – прямую дорогу на Эривань (древнее название Еревана – авт.). Они были настоящими полководцами, со своими небольшими, но хорошо вооруженными и боеспособными конными отрядами.

- Все-таки удивительно! Вы довольно успешно выступали на ринге, учились в Ереванском политехническом институте, работали инженером и даже командовали комсомольцами Министерства коммунального хозяйства Армении. При желании могли бы сделать карьеру известного тренера или партийного босса. Но вдруг бросили все и занялись филигранью?

2062.jpg- Я и сам не заметил, как все это случилось. Просто однажды поехал на экскурсию в Эчмиадзин, где располагается резиденция Католикоса всех армян, и там, в местном музее увидел образцы церковной утвари, изготовленной руками старых мастеров. Честно скажу, я был поражен тонкостью их работы, очарован красотой сотворенных ими вещей, заворожен переливами золота, серебра, эмали и драгоценных камней. В тот день я возвращался в Ереван с твердым желанием научиться делать что-то подобное.

- Вас кто-то учил?

- Нет. Искусство филиграни осваивал самостоятельно. Учебников тогда не было. Выручало инженерное образование. Ну, а если заходил в тупик, шел за консультацией к профессиональным ювелирам. Начинал с мельхиора, и только освоившись с ним, перешел к золоту и серебру. За работу обычно садился вечером и порой просиживал до утра. Когда уже достиг определенного уровня, начал участвовать в выставках, получил звание «Народного мастера Армении».

С точностью до сотых миллиметра

- Левон, с чего обычно начинается работа?

2062_1.jpg- Эскизов не делаю потому, что абсолютно не умею рисовать. Да-да, не удивляйтесь. Понимаете, в какой-то момент ты просто начинаешь «видеть» вещь. Всю это зарождается где-то в подкорке мозга. Остается только дать будущему кольцу, крестику или браслету появиться на свет. Вот тут-то и начинаются муки творчества. Филигрань – это не золотое литье. Металл сначала надо превратить в тонкую, очень тонкую проволоку. Вот здесь (мастер положил на мою ладонь полоску золота шириной с полмиллиметра – авт.) – две скрученных и спаянных проволочки толщиной 18 сотых миллиметра. У меня своя особая технология ее изготовления. Особое значение имеет и припой. Рецепт опять же разрабатывал сам. Но все это технические мелочи. А есть еще «характер» металла. К примеру, температура плавления золота выше, чем у серебра. И тут очень важно чувствовать огонь, правильно рассчитать силу пламени.

- К слову, ваша технология требует микроскопической точности, но что-то я не вижу на столе никакой увеличительной оптики?

- А я ею не пользуюсь. Глаза меня до сих пор не подводят. Кавказское здоровье!

- А вам-то самому какой металл по душе?

- Серебро. Обычно с золотом оно уживается плохо, но порой сочетание золота и филигранного серебра в одной работе дает изумительный эффект. Правда, добиться такого ой как не просто.

«Заказчики - мои друзья»

- Работа хорошего ювелира всегда ценилась очень и очень дорого.

- Честно скажу, за деньгами я не гонюсь. На жизнь хватает. А вот сделать для человека что-то особенное – всегда приятно. Это такой мощный моральный стимул. Как-то в Казахстане меня попросили восстановить одну фамильную драгоценность – золотые часы. Сломалась стрелка. Очень тонкая, ажурная. Сдавал работу заказчику – седоусому старику. Гляжу, а у него от радости слезы в глазах….

- Как у вас вообще складываются отношения теми, кто…

- Вы хотели сказать с заказчиками. Мне самому трудно называть их так, потому, что со временем, многие из этих людей становятся друзьями. Сложно работать с приходящими в первый раз. Как правило, они ждут, что я достану какой-нибудь западный каталог, мол, выбирайте, или сами приходят с ним: «Сделайте мне вот это!». Но я принципиально не работаю по каталогам. Чужие идеи абсолютно не интересны. Я берусь сделать вещь именно для этого человека, единичную, которая бы потом могла передаваться от отца к сыну, от матери к дочери как фамильная драгоценность. Такую, которая бы соответствовала характеру человека, стилю его поведения, внешности. Чтобы смотрелась также хорошо как сшитый на заказ костюм. В некотором роде – я ювелирный «портной».

Иногда отказываюсь от работы сразу же, сколько бы денег не обещали. Почему? Потому, что человек мне не нравится. Нет, я не капризничаю. Просто филигрань учит тонко чувствовать людей. И я их чувствую. Понимаете, если у мастера не будет душевного контакта с заказчиком – вещь просто не получится. Подобное со мной уже случалось.

- И никаких исключений из правил?

- Один единственный раз я согласился скопировать два французских гарнитура (серьги, колье, перстень – авт.) и то лишь потому, что уж больно интересной была задача.

Не нужен мне берег голландский!

- А западные коллеги вас не переманивали?

- Как же. Предлагали и не раз. Звали в Австрию, Германию, Голландию. Обещали виллу на берегу озера и яхту на пристани.

- И что? Отказались?!!

- Да не нужно мне все это. Да, четыре моих шкатулки сейчас хранились в Алмазном фонде СССР, много работ осталось в Армении, куда постоянно зовет вернуться родня. Немало изделий разъехалось по всему миру. Но я родился в Мукачево и ощущаю себя украинцем. И реализоваться до конца мне хочется именно здесь, в этой стране, в Луганске. Поэтому уезжать отсюда я никуда не собираюсь.

ФИЛИГРАНЬ - вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из гладкой или свитой в веревочки металлической проволоки. Филигрань встречается во всех частях света, так что в ней усматривают одну из первоначальных, базовых ювелирных техник, присущих человеческой культуре. Памятники древнего мира, относящиеся к VI – IV вв. до н. э., выполненные в Трое, на Крите, в Микенах, Египте, Греции, демонстрируют высочайший уровень художественного мастерства владения этой техникой.

"ХайВей"