ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Габор Вона против запрета въезда "йоббиков" в Украину и запугивания венгров

    23 апреля 2024 вторник
    66 переглядів
    Йоббик призвал прекратить запугивание венгерской общины в Закарпатье

    Лидер венгерской парламентской партии «Йоббик» Габор Вона назвал смехотворным решение Киева о запрете въезда на территорию Украины ряда членов руководства партии...


    "Запрет на въезд на Украину, думаю, просто смешной шаг. На Украине живет четверть миллиона венгров, и мы являемся парламентской партией Венгрии.

    Мы имеем право быть информированными об их судьбе с близкого расстояния, а также о будущем Украины. Нам нечего скрывать, мы играем с открытыми картами, мы всегда готовы провести консультации с украинскими политиками, даже тогда, если вероятно, что согласие не будет достигнуто".

    Напомним, что «Йоббик» является второй по численности депутатов фракцией в парламенте Вегриии и поддерживает проект создания в Закарпатье венгерско-русинской автономии.



    Партия венгерских националистов Йоббик, занявшая второе место на выборах в Европарламент от Венгрии после правящей Фидес, сделала официальное заявление, в котором призвала официальный Будапешт увереннее защищать права Венгров в период украинского кризиса.

    Официальные портал партии сообщает, что венгерские националисты призывают обратить внимание на интересы венгерского меньшинства на Украине во время кризиса в стране.

    В Йоббик подвергли критике слова министра иностранных дел Украины Павла Климкин, объявившего об ужесточении ответственности тех, кто имеет два паспорта: украинский и венгерский. Венгерские националисты назвали этакое отношение «лицемерием», так как в самом правительстве сидят натурализированные представители Грузии, Литвы и США.

    Партия призвала «прекратить запугивание венгерской общины в Закарпатье». Также попросила правительство Венгрии в украинском кризисе усилить акцент на интересах соотечественников, проживающих на Украине.

    На Украине насчитывается около 150 000 венгров, в основном в Закарпатской области.

    На Закарпатье, пишет польский портал Kresy.pl, также проживают многочисленные представители русинов, принадлежность которых к украинской нации до сих пор вызывает споры.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору