ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Госизмена Порошенко: ГБР опубликовало схему закупок угля из ОРДЛО (ВИДЕО)

    17 мая 2022 вторник
    ГБР обуликовало коррупционную схему поставки угля с территорий, подконтрольных "ЛДНР"

    ГБР раскрыло детали угольного дела, фигурантом которого является Порошенко.
    Представитель Бюро Татьяна Сапьян в ходе брифинга, который проходил утром 17 января сообщила, что кроме Порошенко подозреваемыми по делу являются нардеп Виктор Медведчук, бизнесмен Игорь Кузяра и экс-министр энергетики Владимир Демчишин, который находится в международном розыске.
    Журналистам раздали схему, на которой отобразили, как, по версии следствия, фигуранты организовали поставки угля с территорий, подконтрольных "ЛДНР".
    В ГБР утверждают, что в 2014 году в Украине был искусственно спровоцирован топливный кризис. В частности, были заблокированы поставки угля из РФ по еще действующим контрактам и прекращены поставки угля из ЮАР. Это и привело к тому, что уголь начали покупать с территорий, подконтрольных "ЛДНР".
    За налаживание схем поставок топлива из ОРДЛО и передачу наличных средств представителям оккупационной власти, как утверждают в ГБР, отвечал бизнесмен Сергей Кузяра, который также вместе с Виктором Медведчуком проводил переговоры с чиновниками России.

    По словам Татьяны Сапьян, Порошенко для реализации схемы назначил на должность главы Минэнерго Владимира Демчишина, который в данный момент находится в международном розыске. Своими указами в течение декабря 2014 — января 2015 года министр отменил распоряжения бывшего руководителя министерства Юрия Продана о прекращении работы шахт на оккупированных территориях. Помимо этого, как установило следствие, Владимир Демчишин распорядился перерегистрировать эти предприятия в Киеве и назначить новых руководителей "Луганскуголь" и "Шахты имени Киселева".
    В течение 2015 года, как сообщила спикер ГБР, Украина за поставки угля из ОРДЛО "перечислила, перевела в наличку и распределила на пользу террористическим организациям" не менее 205 млн гривен, не считая средств, которые уже были оплачены в виде наличной форме.
    "В целом, согласно подписанным соглашениям, из бюджета должно быть уплачено более 3,168 млрд гривен. Непосредственный контроль за организацией поставок угля с территорий, временно неподконтрольных Украине, на протяжении 2015 года осуществлялся непосредственно Сергеем Козярой, который координировал свои действия с представителями террористических организаций и Виктором Медведчуком", — добавила Татьяна Сапьян в ходе брифинга.

     

     

    В суде по госизмене Порошенко объявили перерыв (ВИДЕО)

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору