ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Из-за мобилизации украинскую экономику ожидают тяжелые времена

    19 июля 2024 пятница
    1162 переглядів

    Прогнозы по экономике Украины ухудшаются. В Bloomberg вообще считают, что украинская экономика катится в пропасть.
    Война, которую развязала Россия против Украины, уже существенно отразилась на экономическом секторе Украины и это еще не предел. В информационном агентстве Bloomberg считают, что экономическая ситуация ухудшится из-за нехватки рабочих рук. Ситуацию усугубляет закон об усилении мобилизации.

    Экономика катится в пропасть

    В Bloomberg пишут, что война существенно отразилась на экономическом секторе Украины и что из-за закона об усилении мобилизации ситуация может ухудшиться.

    “Борьба с РФ требует практически постоянной мобилизации граждан. В то же время из-за активного пополнения рядов ВСУ в стране стремительно растет нехватка рабочих. Таким образом, экономическая ситуация, вероятно, будет только ухудшаться”, - говорится в публикации.

    Война в Украине продолжается уже третий год, и пока неизвестно, когда она закончится. Убытки производства в стране за это время уже достигли 25%. В частности, такая неутешительная статистика возникла из-за миграции миллионов граждан Украины за границу. В то же время, часть украинцев была мобилизована и погибла, защищая Родину. Но пополнять ряды ВСУ придется и дальше. Поэтому существует высокая вероятность, что экономический сектор ожидает еще большее ослабление.

    “Сейчас мы находимся в войне на истощение”, - отмечает замглавы НБУ Сергей Николайчук в интервью Bloomberg.

    По его словам, с 2021 года количество трудоспособного населения в Украине снизилось на 27%. Но экономике мешают не только миграция и мобилизация. Наносит стране огромный ущерб и теневая экономика. Граждане трудоустраиваются без оформления трудового договора и не платят налоги.

    Нехватка кадров усугубит ситуацию

    Одной из причин того, что ситуация в экономике Украины может ухудшиться, является нехватка специалистов на рынке труда. Особенно ощутимым она стала после вступления в силу законопроекта об усилении мобилизации. Как следствие, украинскому бизнесу все труднее находить работников. Конечно, подобная ситуация на рынке труда провоцирует падение производительности предприятий.

    Ситуацию подтверждает свежий опрос Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА). Он показал, что дефицит кадров не испытывают только 7% респондентов. В то же время 74% работодателей заявили, что им не хватает сотрудников, остальные частично испытывают дефицит кадров. Весной прошлого года о дефиците говорили только 55% опрошенных. То есть, за год ситуация значительно ухудшилась.

    В свою очередь в НБУ говорят, что в некоторых сферах на одну открытую вакансию приходится в среднем меньше одного резюме.

    “Согласно опросам бизнеса остро ощущается нехватка работников рабочих специальностей, а также в сфере логистики и розничной торговли. Но и во многих других секторах сохраняется существенный дефицит кадров. Такого недостатка работников в Украине еще не было”,- говорят у регулятора.

    На порталах по поиску работы тоже фиксируют увеличение вакансий и уменьшение соискателей.

    “Дефицит кадров на рынке труда усиливается: вакансий становится все больше, количество соискателей уменьшается. Рабочих рук критично не хватает. Сейчас на 62 тыс.вакансий приходится 67 тыс.резюме. Соотношение почти один к одному означает, что некоторым работодателям очень трудно найти сотрудника”, - говорят в work ua.

    Исчезновение квалифицированных работников с украинского рынка труда стало существенным вызовом и для президента Украины Владимира Зеленского. Ведь ему нужно найти формулу, которая позволит продолжать мобилизацию и одновременно сохранить экономику.
    Удивительное ограбление Украины ...

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору