ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Как попасть на самую высокую гору Украины - 9 шагов на Говерлу

    27 января 2023 пятница
    Пик Говерлы - 2061 м над уровнем моря

    Путь в горы начинается с железнодорожного перрона. Можно отправиться на «штурм небес» из закарпатской стороны, скажем, из Мукачево. Но ближайшим и самым легким подъемом на Говерлу считается Прикарпатье...


    ШАГ № 1.

    Ивано-Франковск

    Выйдя из поезда, можно сразу же пересесть на электричку до станции Вороненко, Яремче, Ворохта, Буковель, Рахов, в зависимости от выбранного базового пункта начала восхождения. Три железнодорожные вагончики ходят по горам, вдоль Прута, преодолевая мосты, луга, тоннели. Поездка будет интересна и в случае, когда предпочтете автобус или маршрутку на Ясиня, Рахов, Яблуницу, Верховину.

    Мы выбрали один из ближайших на карте пунктов до заветной вершины - Ворохту.

    ШАГ № 2.

    Ворохта

    Ворохта - поселок длинный, живописный, разбросанный по горам на несколько километров, хотя постоянных жителей в нем всего 4 тыс. Как и в любом нетронутом цивилизацией уголке Карпат, здесь можно найти турфирму или проводника, который проведет в нужное место. Или же просто расспросить местных - расскажут. Горцы гостеприимные, приветливые. Кроме того, в каждом поселке и городке этого края на улицах разбросаны передвижные ларьки частных фирм, предлагающих разнообразный спектр путешествий и развлечений: рафтинг, парапланеризм, пейтбольные игры, катание на квадроциклах и тому подобное. Ну и весьма популярная услуга - трансфер к подножию Говерлы.

    Зеленый туризм и связанная с ним инфраструктура - обычно прерогатива местных бизнесменов, а не инвесторов из-за границы, так что все это имеет на себе отпечаток гуцульской автентики. Хотя есть и примеры капиталовложений из других частей Украины. Скажем, территорию вокруг живописной скалы Писаный Камень в селе Буковец пытаются взять в аренду ребята из Донецка. Правда, встречают сопротивление, поскольку местная община не слишком симпатизирует регионалам.

    ШАГ № 3.

    Экологический КПП

    Из Ворохты за 150 грн снимаем такси до турбазы «Заросляк». Проезжаем крепкий арочный мост-виадук, построенный в 1894, деревянную церковь Святых Петра и Павла (1615 год).

    За поселком дорогу в горы перекрывает шлагбаум. Здесь контрольно-пропускной пункт Карпатского национального природного парка, на территории которого и находится самая высокая вершина Украины. С нас берут за въезд по 25 грн с персоны вполне официально, выдавая кассовый чек. Зато вручают карту маршрутов восхождения, она же памятник поведения в национальном резервате.

    За шлагбаумом заканчивается асфальт, далее гравийная дорога петляет по лесу вдоль реки до турбазы.

    ШАГ № 4.

    Турбаза «Заросляк»

    И вот километров через пять показались зубчатые крыши турбазы «Заросляк» (в 12 км от центра Ворохты). Количество мест на ней - 100. Есть минимум удобств.

    Также здесь разместились с десяток палаток с сувенирами, карпатскими чаями и деревянными куклами. Продают за 10 грн сертификаты за покорение Говерлы. Замечаем плакат-призыв от имени Говерлянского лесничества: «Уважаемые господа! Пусть место отдыха, оставленное вами, соблазняет других порядком и чистотой».

    Отсюда проложены маршруты для восхождения на вершину: к ней, как свидетельствует указатель, 4,1 км. Промаркировано две параллельные тропинки. Кроссовки у нас хорошие, поэтому выбираем крутую - «синюю».

    ШАГ № 5.

    Полоса леса

    Синие метки сваливаются на деревьях или камнях каждые сто метров - маршрут четко обозначен, сбиться с пути почти нереально, даже когда идешь без проводника, как мы.

    Вдруг, словно анекдот, появилась посреди леса устаревшая реклама партии. Сначала билборд цвета хаки с нарисованной неизвестным животным и таинственной надписью: «Ежи. Партия Зеленых». При чем тут «ежи»? Впоследствии еще один подобный, уже не зарисован остряками: «Берегите природу! Партия Зеленых». Есть и таблички от лесничества, изображающих оленей и написано: «Мусор в Карпатах - на твоей совести».

    Низовье Говерлы сплошь поросло лесом. Порой приходится карабкаться сквозь густые заросли, выискивая тропу, то засыпанную хвоей, то испещрены толстым корнем. Вдоль нее то тут, то там просвечивает река Прут - еще маленький горный ручей с перекинутыми кое-где мостиками. Встречаются и небольшие водопады.

    ШАГ № 6.

    Субальпийский пояс

    Лес закончился, а с ним и легкая прогулка. Чащи елей и пихт переходят в так называемый субальпийский пояс - низкорослые кустарники. Температура здесь заметно ниже, чем в лесу, примерно на 7-10 º С. Да и внезапные заморозки на этой высоте возможны в любое время года. Даже в июле - августе температура может упасть до нуля. А туман или неожиданный дождь - тоже вполне вероятна неприятность.

    Еще угроза: этим летом в Прикарпатье, говорят, о расплодившихся змеях. Мы надели куртки с длинным рукавом, кроссовки, плотные брюки. НЕ прокусила бы, если бы случились, и вот никакой гадины так и не увидели. Под ногами прошмыгнули вполне доброжелательные ящерицы.

    ШАГ № 7.

    Каменистые тропы

    Чагари заканчиваются, дальше тропинка-плай извилисто карабкается по склону. Здесь растет только трава. Маршрут отслеживаем уже за пометками на камнях, а иногда и на специально установленных столбиках.

    Крутизна несколько пугает - кажется, вот-вот взлетишь в пропасть. Дышать становится все труднее, кислород уменьшается. Колени дрожат, стучит в висках. А вокруг открываются, сколько видит глаз, чрезвычайные горные пейзажи, и все это вместе создает состояние эйфории. Однако сил становится меньше, а Говерла будто и не приближается.

    ШАГ № 8.

    Плато Говерлянка

    Выкарабкались, наконец, на небольшое плато, известное как «Говерлянка». Здесь кучками "валяются" усталые туристы. Видим и обелиск погибшим во время восхождения несколько лет назад. Это единственное плоское место на всем подъеме. Если есть чай и бутерброды, они окажутся уместными. Многие задерживается на длительный привал - восстанавливают силы, отдыхают ... А то и возвращаются, не дойдя до цели.

    Отсюда начинается самый сложный психологически отрезок пути, последний рывок, каких-то метров 200-300 под углом 45 °, на что у некоторых уже просто не хватает ни сил, ни вдохновения.

    ШАГ № 9.

    Площадка с крестом и трезубцем

    Вершина Говерлы, 2061 метр над уровнем моря, - это каменистая утоптанная площадка площадью около 200 м, где установлены металлический крест, мраморный трезубец и бетонный обелиск. Одни пьют минералку, другие фотографируются, третьи из последних сил танцуют. Многие звонит с мобильника, чтобы похвастаться. Здесь действуют все сотовые операторы, тогда как на турбазе «Заросляк» - не работает ни один. Группы и группки сходятся разными тропами к наивысшей в Украине точки.

    По расчетам экологов, нагрузка на Говерлу не должна превышать 200 человек в сутки. Но в выходные дни здесь бывает, наверное, больше.

    Вид на близлежащие вершины - Черногору, Горганы, румынскую часть Карпат (в соседнюю страну - не более 20 км) - увлекательный. Хорошо видно и полонины с словно игрушечными зданиями.

    Шаги вниз выдаются еще более сложными, чем вверх. Уже ниже субальпийского пояса остановились у источника - это истоки Прута, попили чистейшую воду. Когда добрались до турбазы «Заросляк», почувствовали хищний аппетит - все прихваченное с собой съели еще на Говерлянке. Поэтому здесь заказали суп из карпатских грибов за 12 грн порцию. Продавцы ларьков, заметив истомленных туристов, наперебой предлагали сертификаты о покорении Говерлы. Но нам вполне хватало приятного осознания: мы там все-таки побывали.



    Игорь Петренко

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору