ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Коллектив ЗакГУ против присоединения к УжНУ

    08 февраля 2023 среда
    Ректор ЗакГУ Федор Ващук против реформы вузов на Закарпатье

    После того, как все узнали, что реорганизация вузов в Закарпатье пройдет путем присоединения к УжНУ, многие руководители вузов начали возмущаться. Первым обратился к руководству государства с просьбой сохранить самостоятельность вуза ректор МГУ Юрий Мигалина.



    Обращение коллектива ЗакГУ к власти





    Президенту Украины Януковичу В.Ф.

    Премьер-министру Украины Азарову Н.Я.

    Министру образования и науки, молодежи и спорта Украины Табачнику Д.В.

    Председателю Закарпатской государственной администрации Ледиде А.А.





    Глубокоуважаемый господин Президент!

    Уважаемый Николай Янович!

    Уважаемый Дмитрий Владимирович!

    Уважаемый Александр Александрович!




    Как стало известно из информации в закарпатских СМИ, распространенных политической партией "Единый центр", на заседании Кабинета Министров Украины 17 августа 2011 года, без прохождения установленной процедуры согласования, рассматривался вопрос о внесении изменений в распоряжение КМУ от 10 августа текущего года № 760-р о реорганизации высших учебных заведений Закарпатской области.


    Во время такого рассмотрения, его инициатором (лидером политической партии "ЕЦ"), был проинформирован Кабинет Министров, что предлагаемые им изменения в распоряжение подготовленные "профессионалами образования" и согласованы в трудовых коллективах трех вузов, которые ликвидируются в результате простого механического присоединения к четвертому , как предполагается возможной "новой редакцией" распоряжение.


    Информируем Вас, что этим самым Кабинет Министров был введен в заблуждение. Считаем недопустимым прецедентом возможно принятие решения, которое касается 10 000 человек - членов коллективов высших учебных заведений без их участия и даже без надлежащей экспертизы Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины.


    Предложенные с голоса на заседании Правительства "изменения" полностью перечеркивают сущность принятого ранее распоряжения, которым предусмотрено равноправное объединение вузов с созданием на их базе нового юридического лица.


    4000-й коллектив Закарпатского государственного университета выражает решительный протест против обсуждения вопроса, который определяет дальнейшую судьбу его каждого студента и преподавателя, без предварительного изучения мнения и позиции профессорско-преподавательского состава, Студенческого совета, профсоюзного комитета.


    Считаем недопустимым механическое присоединение (ликвидацию) одного из самых современных Европейских вузов 4-го уровня аккредитации, с развитыми международными связями, мощной материальной и мощной в регионе базой информационно-компьютерных технологий, каким является Закарпатский государственный университет, в Ужгородский национальный университет с его беспрецедентно запущенной за последние годы учебно-научной и материальной базой.


    Возможно принятие вышеупомянутых "изменений" в распоряжение КМ грубо противоречить действующему законодательству Украины и возложенной на нее международным обязательствам, связанным с ее вхождением в Европейское образовательное пространство.


    Утвержденным и зарегистрированным в установленном порядке в Министерстве образования и науки Украины Уставом Закарпатского государственного университета предусмотрено, что любая реорганизация учреждения возможна только по согласованию трудового коллектива. Любая другая процедура обязательно будет обжаловано коллективом в судебном порядке как в отечественных, так и в международных судебных институтах. Оставляем за собой право обратиться также за поддержкой к Международным образовательно-научных организаций, членами которых являются университет.




    Просим Вас дать поручение, при подготовке предлагаемой так называемой "новой редакции" решение Правительства, по реорганизации закарпатских вузов, если такая будет готовиться, изъять положения, касающиеся Закарпатского государственного университета, тем самым, помимо прочего, предотвратить проведение массовых акций протеста в коллективе в преддверии праздника 1 сентября.




    По поручению коллектива, с уважением


    Ректор Закарпатского государственного университета, доктор технических наук, профессор, член совета ректоров Европы, член ученых советов и почетный доктор ряда зарубежных университетов


    Ф. Г. Ващук

    загрузка...
    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору