ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Одессе ТЦКшники устроили массовое побоище с врачами "скорой" - последствия и риски

    19 июля 2024 пятница
    1096 переглядів
    Одесское побоище: новые вехи украинской мобилизации

    В минувший вторник в Одессе произошло запредельно резонансное событие, которое выбивается даже из привычной уже клинической повестки жизни в Украине. Сотрудники ТЦК устроили массовое побоище с врачами скорой помощи. У властей и обслуживающих их СМИ сотрудники ТЦК, естественно, ни в чем не виноваты. Но история примечательна другим. По сути, в массовой драке сошлись представители двух госструктур – силовой и медицинской, что характеризует общую разбалансировку уже не только украинского общества, но и всей управленческой вертикали. 

     

    Абсолютно во всех конфликтах с ТЦК, которые случаются буквально ежедневно, всегда существуют две версии трактовки событий. Первая – официальная, «правдивая и самая истинная», которую озвучивает или сам ТЦК, или представители МВД. Согласно им, тцкшники ведут себя корректно, профессионально, максимально вежливо, но обязательно попадается какой-то «подонок/группа подонков», срывающих работу людей в камуфляже, а в некоторых особо злостных случаях еще и подыгрывающих стране-агрессору. Вторая версия – это уже от самих «подонков», которые как под копирку твердят, что их военкомы оскорбляют, избивают, похищают, еще и в подтверждении этих лживых баек выкладывают в качестве псевдодоказательств постановочные видео.

     

    В Одессе случилась именно такая история, потому что в интерпретации ТЦК они всегда именно такие. Итак, подаем версию, озвученную Одесским областным ТЦК. Она настолько стройная и интересная, что пересказываем ее максимально подробно.

     

    Сначала военкомы встретили несознательного гражданина, отказавшегося предоставить военно-учетные документы, и его для сверки данных отвезли в районный ТЦК Одессы. Далее через час к этому гражданину приехала «группа людей в медицинской одежде», которые настаивали на его госпитализации. Но диагноз этого гражданина «не был подтвержден врачами военно-медицинской комиссии». Поэтому у сотрудников ТЦК «возникло подозрение, что приехавшие пытаются помочь гражданину избежать прохождения военной службы». И тогда уже у этих приехавших в медицинской форме сотрудники ТЦК потребовали документы, а те – ну вот реально же подонки! – отказались их предоставить. Тогда уже и их задержали. Но те позвонили в 103, заявив, что их «якобы силой удерживают», а затем к ним на помощь приехали новые экипажи Скорых. Кроме того, на место еще и прибыли «неизвестные в гражданской форме, которые и спровоцировали драку».

     

    На видео начала драки, кстати, очень хорошо видно, что после словесной перепалки сотрудника ТЦК с водителем скорой – подчеркиваем, словесной, где не было рукоприкладства – первым применил газовый баллончик именно военком. Потом уже водитель Скорой полез за битой, ну и пошло-поехало.

     

    Но вернемся к легенде от ТЦК. По ней выходит, что гражданин, за которым приехала бригада медиков (выяснится, что мужик – тоже водитель Скорой помощи), прошел ВЛК менее чем за один час, был признан годным и получил боевую повестку. В комментарии Одесский областной ТЦК сам же сообщает, что Скорая приехала через час после того, как этого гражданина туда привезли. 

    «Эти особы (бригада скорой помощи – ред.) ссылались на диагноз, который раньше не был подтвержден врачами военно-медицинской комиссии», - говорится в сообщении. И тут даже комментировать что-то – только портить. 

     

    Теперь переходим к теме последствий и рисков.

    Понятное дело, что для самих сотрудников одесского ТЦК никаких последствий не будет. Характерным индикатором этого выступает телемарафон, где некий ведущий Василий Зима минуту душевно пояснял, что все видео драки – «это манипуляция», «сотрудника ТЦК спровоцировали», и «ну он же не стрелял в него пистолетом». И тут нужно понимать, что это не просто «особенности украинской журналистики», а это почти официальная версия всей властной Системы. В любом случае, тцкшников трогать не будут, потому что они один из силовых столпов этой власти.

     

    Прецедент в другом. Украина уже во второй раз столкнулась с массовой акцией протеста против методов работы сотрудников ТЦК. Мы сейчас не говорим о спонтанных протестах, вроде отдельных пикетов, которые уже были и в Запорожье, и в Закарпатье, и в небольших селах. Речь идет именно о протестах людей определенной профессиональной группы. Первыми такое, кстати, в той же Одесской области, организовали дальнобойщики, заблокировав трассу Одесса-Рени. Власти проблему тогда быстро купировали, закошмарив как отдельных водителей, так и владельцев транспортных компаний.

    Но теперь ситуация еще более обострилась. Спонтанный солидарный бунт устроили экипажи Скорой помощи. Тут отличие в том, что речь идет о государственных медицинских учреждениях, то есть это уже бунт внутри единой госсистемы.

     

    Очевидно, что власти и этот случай замнут. Крайними будут названы или медики, или «неизвестные в штатском», которые, к слову, действительно присутствуют на многочисленных видео побоища. Правда, «неизвестные в штатском» очень легко идентифицируются – это представители частных охранных контор Одессы. И избивают на видео они не представителей ТЦК, а медиков. Но, думаем, даже их крайними не сделают.

     

    Проблема для власти в этой истории вырисовывается в другом. Невозможно все вопросы в стране купировать исключительно силовым методом, тем более когда вопросы касаются стабильного функционала госсистемы. Поднять еще больше налоги и коммуналку, убрать все соцвыплаты, выдернуть людей из ЖЭКов, медицинских учреждений и полей – все это можно сделать с помощью ТЦК, СБУ и МВД. Собственно, это прямо сейчас и делается. Но сотрудник СБУ не заменит фермера, а тцкшник – хирурга или даже водителя Скорой.

    При этом нельзя сказать, что без всего этого государство вдруг рухнет. Нет, конечно, по крайней мере, не вдруг. Но государство, не выполняющее свои базовые сервисные функции, становится максимально некомфортным для своих сограждан. Равно как и власть, заточенная исключительно на репрессивную методу управления, вызывает у народа только ненависть. С одной стороны, люди видят еженедельные покатушки верхушки Офиса по заграницам. А с другой – они смотрят ежедневно видео, как сотрудники ТЦК избивают людей, оскорбляют прохожих, включая женщин, а по телемарафону рассказывают, что это все российские ИПСО, постановки и специальные манипуляции.

     

    Так Система управления государством долго работать не сможет. Это приведет или к дальнейшим бунтам, или к массовому саботажу, или к поломке институциональных механизмов, за которыми последует Сомали.

     

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору