ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Коломойского из тюрьмы выпускать не собираются...

    20 июня 2024 четверг
    1287 переглядів
    Дела Коломойского: "Приговор" обжалованию не подлежит?

    Игорю Коломойскому предъявили очередное обвинение – заказное убийство. Ситуация сама по себе экстраординарная и почти обнуляет перспективы хоть какого-то светлого будущего для Коломойского.

    Олигарх пребывает в СИЗО с сентября прошлого года. Его закидали целым набор обвинений в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, ну и дело его как-то вяло идет, хотя, признаемся, особо за ним не следим. По крайней мере, Коломойский, находясь в СИЗО, не отсвечивает в публичном пространстве, как тот же Дубинский, а потому его история не так интересна. И, соответственно, мы не очень в курсе, как проходит судебный процесс, хотя смело можно предположить, что адвокаты у него точно одни из лучших в Украине и всё делают для того, чтобы обвинение не выглядело стройным.

    И вот тут всплывает новое обвинение – заказное убийство. А это уже ну совсем всё переворачивает в этой и так далеко не джентльменской игре. Обратим внимание на ряд ключевых моментов во всей этой истории.

    Криминальное событие произошло аж в 2003 году в Крыму. По информации правоохранителей, водитель Коломойского организовал убийство юриста Сергея Карпенко, который в чем-то там отказал олигарху по сопроводительной линии с заводом «Днепроспецсталь». Далее Карпенко был жестоко избит и умер. Тогда же против Коломойского было возбуждено уголовное дело, а в 2005 году его закрыли, так и не доказав вину олигарха.

    Смотрите. Мы понятия не имеем, причастен ли Коломойский к убийству Карпенко. Но в целом, нужно быть очень наивным, чтобы предполагать, что олигарх, вышедший из бандитских 90-х, нигде и ни разу не замарался кровью. О нем легенды в Днепре ходят, при этом по стилистке они ближе не к фильмам Вуди Аллена, а исключительно к Квентину Тарантино. И спроси нас: веруете ли вы, что Коломойский причастен к убийству юриста? Мы бы ответили, что веруем, и что далеко не только одного юриста.

    Но всё же суд – это не церковь, и там алгоритм работы выстроен точно не на принципе верования. Дело против Коломойского было закрыто еще в 2005 году, то есть по горячим следам. Затем прошла вечность. Большинства фигурантов, включая водителя Коломойского, вообще уже нет в живых. И вдруг это дело опять реанимируют.
    Другой интересный момент – эту историю в 2015-м подсвечивал в публичном пространстве Сергей Лещенко, которого подтянул в Раду Петр Порошенко. У экс-президента и Коломойского тогда как раз начались жесткие разборки, и через Лещенко опять торпедировали ту тему с убийством 12-летней давности. А теперь Сергей Лещенко уже в обойме команды Владимира Зеленского и спустя 22 года снова рассказывает об этом же убийстве. Выглядит это приблизительно так, как если бы против Юлии Тимошенко было возбуждено уголовное дело по каким-то там схемам времен премьерства Павла Лазаренко.

    И максимально важный момент – обвинение в убийстве уже не позволяет выйти под залог. В общем-то, Коломойский и так не особо стремился. Ему там нарезали под 3 миллиарда откупных, и олигарх, как видим, не готов отслюнявить такую сумму. Но вот теперь у него уже и такой опции нет.

    И финализируем. Как мы понимаем со стороны, Коломойского вообще не собираются выпускать из тюрьмы. Игорь Валерьевич – по духу аферист и игрок, а еще очень злопамятный человек. Последнее качество, как поглядим, вообще присуще выходцам из Днепропетровской области, которые вырываются «в люди». А еще Коломойский точно считает себя большим человеком, с которым ну совсем уже неуважительно поступают. Как сказали бы в нашумевшем криминальном сериале – по-чушпански.

    Эта история чем-то напоминает похожий случай с опальным российским олигархом Михаилом Ходорковским. Он отсидел 10 лет в колонии, затем был помилован Путиным и выехал за границу, и уже там развернул громкую антипутинскую деятельность. И уже через полтора года Следственный комитет РФ возбуждает уголовное дело против Ходорковского за заказное убийство мэра Нефтеюганска, произошедшее еще в 1998 году. Мы понятия не имеем, причастен ли Ходорковский к убийству мэра. Хотя легко допускаем, что человек, обогатившийся в 90-е на шальной приватизации, едва ли ведет жизнь праведника и неспособен на заказное убийство. Но со стороны это всё равно выглядит, как политическое преследование Ходора.

    А вот у Коломойского ситуация гораздо хуже. Ему убийство подшивают, когда он уже сидит в СИЗО. И есть подозрение, что выйти на свободу ему будет ой как сложно, если вообще возможно. 

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору