ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Конгресс Совета Европы принял важные для Закарпатья решения

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    В пленарном заседании Конгресса Совета Европы приняли участие и закарпатцы

    Сегодня, 28 октября 2010 года, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (КМРВРЕ) на пленарном заседании 19 сессии одобрил проекты Резолюции и Рекомендации по вопросам устойчивого развития горных регионов Европы на примере Карпат.


    Решения судьбоносные не только для регионов Украинских Карпат, но и Закарпатья, в частности, а также для жителей многих других горных регионов Европы.

    Ведь в них определены весь комплекс проблем устойчивого развития Карпат и других горных регионов Европы и реальные пути их решения. Их автором является председатель Закарпатского облсовета Михаил Кичковский.

    Эти решения должны иметь межгосударственный и европейский вес, особенно в контексте глобальных климатических изменений на планете. Воплощение их в практическую плоскость открывает реальные перспективы привлечения финансовых ресурсов Европейского Союза и международных организаций для решения проблем устойчивого развития Карпат и Закарпатья в частности.

    А это принесет в будущем ощутимый экономический и социальный эффект. Это позволит постепенно превратить Карпаты в туристско-рекреационный центр Европы, как в свое время удалось сделать в Альпах.

    До сих пор такого веса документы Конгресс Совета Европы по инициативе украинской делегации принимал всего один раз за время членства в этой структуре Совета Европы.

    Важность этих документов заключается в том, что они консолидируют усилия и потенциал местных и региональных властей для эффективного использования существующих возможностей и создание новых с целью решения злободневных вопросов социально-экономического развития, сохранение экологического и этнокультурного наследия народов Карпат и других горных регионов, противодействия природным и техногенным катаклизмам и т.д.

    Конгресс призвал Европейский Союз в рамках своей будущей Дунайской стратегии отдельный раздел посвятить Карпатам - создать отдельную программу "Карпатское пространство" в рамках стратегии Восточного партнерства и трансграничного сотрудничества для оказания поддержки задачей и выполнения Карпатской конвенции в масштабах всего горного массива, включая те страны, которые не являются членами Европейского Союза.

    Одобрив соответствующие резолюции и рекомендации, Конгресс Совета Европы этим самым показал свою большое внимание к вопросам устойчивого развития Карпат - как сердца и легких Европы, признав их особую роль в формировании климата и сохранении природного разнообразия континента и необходимости неотложных мер по их устойчивого развития сегодня и в будущем. Ведь общественность стран Карпатского региона все больше осознает тот факт, что усилия, направленные на устойчивое развитие, рациональное использование и охрану природных ресурсов Карпат, не могут быть достигнуты лишь одним или несколькими государствами. Справиться с проблемами устойчивого развития горных регионов можно только объединив для этого материальные, интеллектуальные, финансовые и организационные усилия и возможности общественных и государственных институтов, органов местного самоуправления всего Европейского сообщества.

    Теперь дело за практической реализацией указанных документов.



    В Ужгороде совещались, как спасти Карпаты

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору