ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Куда делась часть золотого запаса царской России?

    26 июня 2024 среда
    43 переглядів
    царский клад был вывезен из России

    Остатки старых железнодорожных вагонов, обнаруженные на дне озера Байкал, зародили у российских историков надежду на то, что они наконец-то вышли на след легендарного золота адмирала Колчака. В Чехии находка российских исследователей тоже вызвала ажиотаж. Оно и понятно: ведь чехословацких легионеров подозревали и продолжают подозревать в присвоении части золотого запаса Российской империи.

    Вопрос, куда делась часть золотого запаса царской России во время перипетий Гражданской войны, вот уже почти девяносто лет не дает покоя историкам. Вывезенное белогвардейцами из Казани, золото перешло в руки Колчака, потом Чехословацкого корпуса и вернулось в итоге к советскому правительству. Но не в полном объеме: более 180 тонн сокровищ бесследно исчезло. Многие подозревали в краже золота Чехословацкий корпус, напоминая, что сразу после возвращения легионеров домой в Чехословакии начался бурный экономический подъем. Чехи не раз пытались оправдаться, в 1925 году слухи о причастности легионеров к исчезновению царского золота попытался опровергнуть и глава чехословацкой дипломатии Эдвард Бенеш. Но и ему не удалось переубедить россиян.

    «Русские с трудом находят объяснения тому сильнейшему спаду, который они пережили после революции. Поэтому им так импонирует теория о том, что в этом виноваты не они сами, а кто-то другой. Я не верю тому, что царский клад был вывезен из России. В это верят лишь некоторые люди в России»,

    говорит Вацлав Бартушка, который длительное время посвятил изучению истории Чехословацкого корпуса.

    Йиржи Гофман, один из членов Чехословацкого общества легионеров, не устает напоминать, что одновременно с выдачей Колчака чехословацкие легионеры вернули Советам и золото.

    «Передача золота проходила в присутствии чиновников, у нас в обществе хранится выписка из протокола о том, что процедура передачи заняла 30 минут. Поговаривали, что советские охранники, сменившие на посту наших легионеров, под шумок забрали пару ящиков с золотом себе».

    Если бы в вагонах на дне Байкала действительно нашли пропавшее золото, это было бы лучшим доказательством невиновности чехов. Но, увы, в Чехии мало кто верит, что найденные вагоны – те самые, золотые. Как говорит Вацлав Бартушка,

    «Я думаю, что там найдут остатки тех поездов, которые провалились под лед в начале прошлого века. Тогда была готова только первая часть Транссибирской магистрали, и зимой поезда пускали по рельсам, проложенным по замерзшему озеру. Иногда они проваливались под лед. Я думаю, что речь идет именно о вагонах, затонувших до Первой мировой».

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору