ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Леонід Кучма звернувся до народу в зв’язку з виборами

    15 января 2021 пятница

    29 октября президент Леонид Кучма обратился к украинскому народу в связи с выборами. Глава государства отметил, что выборы в демократическом обществе – это всегда экзамен на гражданскую зрелость, экзамен, который необходимо сдавать снова и снова. Приводим текст обращения:

    «Уважаемые соотечественники!Послезавтра, 31 октября, в Украине состоятся очередные выборы президента – самого высокого должностного лица государства.

    В четвертый раз граждане Украины будут избирать главу своего независимого государства.

    Выборы в демократическом обществе – это всегда экзамен на гражданскую зрелость, экзамен, который необходимо сдавать снова и снова. Украинцы имеют все основания гордиться оценками в своем аттестате зрелости.

    Начиная с 1991 года, президентские выборы в Украине всегда проходили честно и прозрачно, не без напряжения политической борьбы, но без социальных потрясений и волнений. Несмотря на начальный опыт демократии, украинцы демонстрировали миру высокую политическую культуру и историческую ответственность перед своим государством и перед миром.

    Скажу со всей откровенностью: если бы мы пустили народную энергию на раздор и передряги, мы не вырвались бы из той глубокой ямы социально-экономического кризиса, в которой Украина находилась еще 10 лет назад.

    Стабильность – как воздух: когда он есть – его никто не замечает, когда недостает или, не дай Бог, нет, – только тогда познаем его настоящую, решающую для человеческой жизни ценность.

    Мне кажется, что именно сейчас, в этот ответственный исторический миг, к нашим гражданам приходит такое понимание и такое чувство. Чересчур зажигательные избирательные баталии, чересчур горячие головы, – это вызывает тревогу за самое ценное – за мир в нашем доме, который всегда обходила междоусобица.

    Я понимаю эту тревогу, поскольку мы просто не привыкли к тому, что творится в последние дни на наших глазах.

    Драматизм нынешней избирательной кампании состоит в том, что вам следует избрать нового президента. Я неоднократно говорил, что это может привести к чрезмерной, мягко говоря, эмоциональной окраске выборов, к особым психологическим нагрузкам на общество.

    Ведь даже сейчас, за считанные часы до голосования, нельзя сказать с уверенностью, кто будет следующим президентом. По этому фактору принято судить о реальности демократии в нашей стране, хотя этот экзамен дается нам дорогой ценой избирательного напряжения.

    Единственное хочу сказать по поводу самой избирательной кампании. Кое-кому очень хочется подать выборы, как выбор между мифами, причем крайними, что побуждает делить соотечественников на своих и чужих, на врагов и друзей.

    В демократическом обществе люди избирают между политическими программами и политическими деятелями, а не между раем на земле и адом. Возможность именно такого выбора, по моему глубокому убеждению, предоставляет нам украинская действительность – действительность, а не мифология.

    Уважаемые друзья!

    Избирательный марафон близится к концу. Но я знаю, что смятение непроизвольно подкрадывается в наши встревоженные души.

    Первое, хочу со всей решительностью заверить вас, что процессы в обществе были и останутся под контролем президента. Украина – государство хотя и молодое, но достаточно крепкое, чтобы разобраться с такими проблемами.

    Ни у кого не может быть сомнений, что мы способны встать на защиту безопасности граждан и обеспечить правопорядок в обществе в условиях передачи власти. За десять лет я не давал вам оснований, уважаемые друзья, сомневаться в моей решительности действовать принципиально и эффективно, когда речь идет об интересах государства и его граждан.

    Я хочу обратиться, прежде всего, к десяткам миллионов избирателей. Ведь в день выборов власть будет не только у президента, а и у каждого из вас. Вы должны также стать гарантами спокойствия в государстве. Для этого от каждого из вас требуется очень мало и много в одно и то же время – не дать втянуть себя в акции насилия, проявлять мудрость, достоинство и самоуважение.

    Затем мое слово к сотням тысяч организаторов выборов – членов участковых, территориальных и Центральной избирательной комиссий. Единственным показателем для вас в день выборов является Закон и только Закон. Призыв к прозрачности и честности выборов – это призыв, прежде всего – к вам.

    Я обращаюсь и к государственным служащим, депутатам всех уровней. Вы олицетворяете государственную власть, которая находится на службе у народа. Ваша обязанность – неуклонно и профессионально заботиться о благе своих сограждан, а их безопасность, их права и свободы – это самое главное и ценное из этих благ.

    Это касается, прежде всего, правоохранительных структур, задача которых – отстаивать национальные интересы Украинского государства, обеспечивать правопорядок в каждом городе и селе.

    Будучи вне политики, вы не можете быть вне общества. Вы не можете вмешиваться в избирательный процесс, но слово за вами тогда, когда возникает угроза безопасности граждан, когда осуществляются посягательства на закон и интересы государства, на стабильность в стране.

    Еще раз хочу подчеркнуть: слово – за вами, когда возникает угроза безопасности граждан.

    Наконец, уже в который раз обращаюсь к кандидатам в президенты и к их избирательным штабам, в особенности к тем, которые, к сожалению, склонны действовать по принципу – цель оправдывает средства, которые дают волю эмоциям, а иногда и рукам, которые прибегают к радикальным призывам и действиям. Умерьте свои чрезмерные страсти.

    Дорогие мои соотечественники!

    За годы независимости мы прошли нелегкий путь, усеянный испытаниями и разочарованиями, тревогами и победами. Но все-таки – с несокрушимой верой в бессмертие нашей нации, в незыблемость демократических ценностей, на которых базируется современная европейская цивилизация, к которой принадлежим и мы, украинцы.

    Я хотел бы, чтобы этой верой в Украину и в Человека вы руководствовались и в день выборов. Наша задача с вами – чтобы в этот судьбоносный 2004 год выиграл единственный исторический игрок – чтобы выиграла Украина.

    Не все равно мне, какой будет моя Украина после выборов. Я прошу вас сделать все и полностью, чтобы она была мирной, процветающей и счастливой.

    Гарантией этого должна была стать новая политическая система, призванная обеспечить дальнейшее укрепление демократических тенденций в политической жизни страны.

    Такая система дала бы возможность вести избирательную кампанию более рассудительно, не превращая ее в «наш последний и решительный бой». Эта система заложена в предложенной мной политической реформе.

    Внесение демократических изменений в Конституцию продемонстрировало бы способность украинских политиков отказаться от эгоистических расчетов и сделать большой шаг к демократии. Ведь известно, что демократия – это «собственно, признание того, что все мы – как сообщество – ответственны один перед другим».

    Я надеюсь, что решение об изменении политической системы все-таки будет принято.

    А президентом станет тот, кто с честью выйдет из этой горячей кампании, кто нашел кратчайший путь к умам и сердцам своих избирателей, кто способен взять на себя ответственность за судьбу Украины и каждого из вас.

    Президентом должен стать тот, кого изберет народ. Голосуйте за того, кто отвечает вашим убеждениям и вкусам. Так было всегда в Украине, так может быть и в этот раз. Украинцы должны еще раз подтвердить во время выборов, что они принадлежат к зрелой, монолитной, современной нации.

    Пусть благословит вас Всевышний, дорогие мои соотечественники!

    Счастье вам и добра!»

    proUA.com

    Передвиборне Закарпаття приємно вразило представників СНД
    Микола Білокінь переконаний, що у день виборів українцям краще сидіти вдома, а не виходити на акції
    Представники Міжнародної організації “За справедливі вибори” відвідали Закарпаття

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору