ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Мифы и реальность: система электронных торгов арестованным имуществом

    14 декабря 2019 суббота
    Аватар пользователя corsov
    Система электронных торгов арестованным имуществом начала работать 1 мая

    Система электронных торгов арестованным имуществом (СЭТАИ) начала работать 1 мая 2014 года в четырех пилотных регионах: Винницкой, Днепропетровской, Львовской областях и в Киеве. Первые онлайн-аукционы по продаже конфиската состоялись 1 июля.


    С сентября 2014 пилотный проект был распространен на всю территорию Украины. Первые онлайн - аукционы пройдут 1 октября, за исключением тех областей, где раньше был введен данный проект.

    По устному поручению Председателя Государственной исполнительной службы Украины Сторожука Д.А. от 11.03.2014 обязано все областные управления Государственной исполнительной службы приостановить передачу имущества на реализацию в специализированные торговые организации.

    По состоянию на 01.03.2014 года в органах исполнительной службы Украины находилось на исполнении 3 млн. 237 тыс. исполнительных документов на сумму 287,3 млрд. грн. - это судебные решения в пользу государственного бюджета, пенсионного фонда, налоговых органов, а также в пользу граждан и предприятий, учреждений, организаций и т.д.

    Одним из основных приемов принудительного исполнения, который может применяться исключительно органами государственной исполнительной службы является обращение взыскания на имущество должников, заключающийся в его принудительной реализации.

    Таким образом, под видом внедрения пилотного проекта электронных торгов, решением одного чиновника - Председателя Государственной исполнительной службы Украины Сторожука Д.А., конечно с согласия министра юстиции Павла Петренко была парализована работа всей системы принудительного исполнения судебных решений в Украине, в результате чего причинены колоссальные убытки государству и начат конкурс по определению торгующих организаций (так как было в предыдущие годы).

    Сознательно вводя в заблуждение граждан и государство (в пользу которых судами вынесены сотни тысяч решений) руководство ГИС Украины 28 марта 2014 начало новую процедуру тендера (конкурса) по определению специализированных организаций, которые могут осуществлять реализацию арестованного государственными исполнителями имущества, без завершения обнародования результатов предыдущего объявленного в январе 2014 тендера и одновременно началась масс - медийная подготовка анонсированного проекта «Электронные торги».

    Для понимания, одна процедура реализации арестованного имущества была остановлена, а другая - не начата.
    Очевидно, новый тендер был обусловлен желанием нового руководства Министерства юстиции Украины во время замыливания глаз пилотным проектом «электронные торги», впустить приближенные к себе фирмы, которые в последствии занимались бы реализацией арестованного имущества.

    На этот тендер было подано рекордное за всю историю Министерства юстиции Украины количество заявок - 22 торгующие организации.

    28 апреля состоялся тендер (конкурс) по определению специализированных организаций для реализации арестованного государственными исполнителями имущества.

    Результаты должны быть объявлены сразу после завершения подготовки соответствующих документов (информ. сообщение http://www.minjust.gov.ua/news/45313, размещено 30.04.2014 на сайте Министерства юстиции Украины).

    Однако, усилиями журналистов было раскрыто, что потенциально фирмы -победители приближенные к министру юстиции Павлу Петренко.

    Пытаясь оправдаться, Петренко прибег к любимому методу сокрытия своих промахов - привлечение общественности !!!!!!

    Так 29.05.2014 на сайте Государственной исполнительной службы Украины появилось сообщение, что победители конкурса, которые будут осуществлять продажу арестованного имущества в Украине - до сих пор не определены, Государственная исполнительная служба Украины совместно с Общественным советом при ДВС, Правительственным уполномоченным по вопросам антикорупционной политики Татьяной Чорновил и председателем люстрационного комитета Егором Соболевым инициирует диалог с общественностью относительно участников тендера по реализации арестованного имущества в областях, где не проходит пилотный проект по реализации конфиската путем электронных торгов.

    Указано, что все замечания будут учтены при выборе победителя тендера.

    А между тем, пиар пиаром, а органы исполнительной службы по всей Украине не работают в полной мере и в соответствии с Законом.

    Председателем Государственной исполнительной службы Украины сознательно принято решение с марта 2014 по сентябрь 2014 о безосновательной остановки реализации арестованного имущества должников, в том числе конфискованного имущества в пользу государства, о нанесении убытков государству и умышленном толкании простых государственных исполнителей в нарушение Закона и прав граждан и государства на реальное и своевременное исполнение решений судов.

    Министр юстиции Украины Павел Петренко и его подчиненный - Председатель ГИС Украины Дмитрий Сторожук явно не знали, что в соответствии с требованием ст. 30 Закона Украины «Об исполнительном производстве», срок осуществления государственным исполнителем исполнительных действий, составляет лишь 6 месяцев.

    Таким образом, результаты проведенного тендера объявлены не были, зато пилотный проект «Электронные торги» сопровождался масштабной рекламой, анонсами, сроком подготовки в два месяца (чего раньше не было) и безусловной поддержке Правительства Украины (Распоряжение Кабинета Министров Украины от 1 апреля 2014 № 332 работа (изменения № 575-р от 11.06.2014, № 710-р от 06.08.2014).

    Однако, о соответствии действующему законодательству указанного пилотного проекта очевидно инициаторы забыли.

    Анализируя пилотный проект «Система электронных торгов арестованным имуществом», которым так кичится Министр юстиции Украины и Председатель ГИС Украины, следует отметить, что последний противоречит как минимум одному кодексу Украины, двум законам Украины, трем Постановлениям КМУ и ряду ведомственных положений и инструкций.

    Так, в соответствии с Временным порядком реализации арестованного имущества путем проведения электронных торгов, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 16.04.2014 № 656/5 (с изменениями) (далее Порядок) дано определение понятию арестованное имущество:

    арестованное имущество (далее - имущество) - движимое или недвижимое имущество должника (кроме земельных участков и т.д.), т.е. земельные участки в случае наложения на них ареста, не являются арестованным имуществом в понимании вышеуказанного Порядка !!!! и не могут реализовываться через СЭТАИ, что уменьшает значительное количество недвижимого имущества, которое может быть передано на реализацию.

    Кроме того, не учтено, что Порядок противоречит:
    - ст. 135 «Земельные торги» Земельного кодекса Украины относительно реализации земельных участков исключительно на земельных торгах;
    - ст. 57, 62, 63 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в части реализации имущества, на которое обращено взыскание путем его продажи на публичных торгах, аукционах или на комиссионных условиях, ареста и изъятия имущества должника, обращение взыскания на дом, квартиру, другое помещение и земельный участок физического лица. То есть реализация арестованного имущества на электронных торгах не предусмотрена, а Законом определены способы его реализации;
    - ст. 41 Закона Украины «Об ипотеке» относительно реализация предмета ипотеки на публичных торгах, ч. 4 ст. 6 Закона Украины «Об ипотеке», согласно которой - если здание (сооружение), которое передается в ипотеку, расположено на земельном участке, принадлежащем ипотекодателю на праве собственности, такое здание (сооружение) подлежит передаче в ипотеку вместе с земельным участком, на котором она расположена. То есть и реализация такого предмета ипотеки должна происходить в комплексе - здание и земельный участок;
    - Инструкции по организации принудительного исполнения решений, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 02.04.2012 за № 512/5, п.п. 4.5.2., 4.5.3., и т.д. - о передаче имущества на реализацию на конкурсной основе, определение нормативно-правовой базы на основе которой происходит реализация, процедуры передачи пакета документов на реализацию. То есть, имущество передается не одной организации, как установлено вышеуказанным Порядком;
    - Постановлению Кабинета Министров Украины от 11 июля 2002 № 985, по хранению, изъятию и реализации конфискованного имущества;
    - Постановлению Кабинета Министров Украины от 26.12.2001 № 1724, приказ Министерства юстиции Украины, Государственной таможенной службы Украины от 12.10.2009 № 1833/5/943 по хранению, изъятию и реализации конфискованного имущества,
    - Порядку взаимодействия органов государственной исполнительной службы и таможенных органов при передаче имущества, конфискованного по решениям судов, и распоряжении им, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины, Государственной таможенной службы Украины 12.10.2009 № 1833/5/943 по определению на конкурсных условиях специализированной торговой организации, которая будет осуществлять реализацию имущества, хранения последнего и т.д.;
    - Приказу Министерства юстиции Украины 10.04.2012 № 549/5 «Об утверждении Положения об управлении государственной исполнительной службы главных управлений юстиции в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, Положения о районном, районном в городе, городской (города областного значения) , районный, межрайонный отдел государственной исполнительной службы» в части заключения региональным органом ГИС договоров на хранение и полномочий по внесению сведений в СЭТАИ.
    Все вышеперечисленное, ставит под сомнение всю процедуру электронной реализации арестованного имущества и в дальнейшем признания таких торгов недействительными, а граждане которые все же поверили в этот проект обречены на неполучение купленного имущества и не возврата потраченных денег.
    Согласно статистическим данным за 7 месяцев 2012 года реализовано арестованного имущества на сумму 1 млрд. 971 млн. грн., а это 197,1 млн. грн. исполнительного сбора, перечислено в Государственный бюджет; 7 месяцев 2013 года реализовано арестованного имущества на сумму 1 млрд. 427 млн. грн., а это 142,7 млн. грн. исполнительного сбора в Государственный бюджет, при предварительной не совсем совершенной и однозначно требующей изменений системе. За 6 месяцев 2014 при внедрении новой сомнительной электронной реализации арестованного имущества реализовано арестованного имущества на сумму на 295 млн. грн., а это всего 29,5 млн. грн. в Государственный бюджет.

    Простой арифметический анализ подтверждает, что в среднем за полгода от реализации арестованного имущества Государственный бюджет получал около 170 млн. грн., что за целый год примерно составляло 340 млн.
    Что получит Государственный бюджет в 2014 году от реализации арестованного имущества остается неизвестно, очевидно лишь то, что однозначно сумма исполнительного сбора будет мизерная !!!!

    Щеголяя достижениями и забыв о незаконности процедуры электронных торгов, 05.09.2014 Министр юстиции сообщил, что с начала работы СЭТАИ на сайте размещено 4200 лотов на общую сумму 973 млн. грн. При этом реализуется очень разнообразное имущество, начиная от имущественных комплексов и квартир, и заканчивая телефонами, бытовой техникой и одеждой.

    «Раньше из всего имущества, которое выставлялось на торги, 95% составляли автомобили и недвижимость, которые являются наиболее ликвидным товаром. Все остальное либо разворовывалось или списывалось. Поэтому государство несло миллионные убытки. Сейчас автомобили и недвижимое имущество составляют лишь около половины от всех реализованных лотов», - отметил глава Минюста (информационное сообщение http://www.minjust.gov.ua/news/45976).

    Однако, Министром юстиции Украины не учтено, что согласно ч. 2 ст. 62 Закона Украины «Об исполнительном производстве», движимое имущество, стоимость которого не превышала сто пятьдесят необлагаемых минимумов доходов граждан, товары бытового потребления, а также другое движимое имущество (в случае если взыскатель не возражал против этого) реализовывалось на комиссионных условиях, а не путем публичных торгов.
    Незнание Министром юстиции Украины законов Украины - это очевидно мелочи.

    Итак, пока Министр юстиции Павел Петренко и председатель ДВС Дмитрий Сторожук пиарились на всех возможных медиа ресурсах пилотным проектом «Электронные торги» в четырех областях Украины, безосновательно остановив реализацию арестованного имущества по всей стране на шесть месяцев, Государство находясь фактически в состоянии войны и острой нехватки бюджетных средств, несло масштабные убытки.

    Только недополученный в Государственный бюджет исполнительный сбор за 6 месяцев 2014 года составил около 120 млн. грн.

    На складах таможни простаивало и портилось имущество на сумму около 200 млрд. грн., граждане не получили заработную плату, имея на руках судебные решения, пенсионный фонд и органы налоговой службы в соответствии не получили отчислений и удовлетворения своих требований, согласно судебных решений, а это тоже Государственный бюджет.

    Остается вопросом будет ли дана оценка законности пилотного проекта «Электронные торги арестованным имуществом», который слепо поддерживается Правительством Украины, кто понесет ответственность за причинение миллиардные убытки государству в такое сложное время ??????

    Центр журналистских расследований

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору