Михай Байер: С каждым днем Украина теряет очень много возможностей

26 апреля 2024 пятница
    69 переглядів
    Михаэль Байер дал интервью журналистам издания ВВС Украина

Прежде всего Посол Венгрии в Украине Михай Байер рассказал журналистам, что его больше всего поразило в Украине...

Михай Байер: Я бы сказал, что меня глубоко поразило, насколько Ваша страна - богата. Какие природные, гуманитарные ресурсы и политические возможности имеет Ваша страна. Но, с другой стороны, меня поразило, сколько шансов и возможностей Ваша страна потеряла за последние 22 года. И неиспользование этих возможностей влияет на уровень жизни, уровень экономики. И я думаю, что здесь есть много того, что можно доработать.

ВВС Украина: Чего Вам больше всего не хватает в Украине по сравнению с Венгрией?

Михай Байер: Какой-то большой разницы в нашей жизни я не вижу. И в Венгрии работали много, и здесь работаем много, мало свободного времени и в Венгрии, и здесь. Если хочу развлекаться культурой или музыкой, то и в Венгрии, и можно и здесь. Хотя здесь получше, потому что нас часто приглашают и не надо искать возможности, а в Будапеште, когда я узнаю о концерте и я свободен, то уже билетов нет. Здесь нам немного легче, и жизнь в этом плане богаче.

Причем здесь очень много концертов, культурных мероприятий. Даже наше посольство пытается внести вклад в культурную жизнь не только города, но и страны, поэтому здесь это проще и интереснее.

ВВС Украина: Согласно предварительным заявлениям Венгрия поддерживает евроинтеграционные стремления Украины, не изменилась ли эта позиция в последнее время?

Михай Байер: Не только согласно последним заявлениям, но Венгрия всегда однозначно и очень сильно выступала за евроинтеграцию Украины, включая предоставление вашей стране европейской перспективы.

Я знаю, что этот вопрос в Европейском Союзе пока спорный. Есть страны, которые считают, что Украина должна иметь европейскую перспективу, как Венгрия. А есть такие, которые считают это преждевременным: сначала Украина должна достичь определенных успехов в демократическом развитии, чтобы предоставить Украине этот статус. И, конечно, наша очень сильная поддержка характеризует наш подход к Ассоциации, и к созданию глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Мы как раз в качестве председателя Вышеградской четверки выступили с инициативой трех стран-партнеров, и в результате 2 октября наши министры иностранных дел опубликовали совместное коммюнике, в котором мы однозначно выступаем за то, чтобы соглашение в Вильнюсе было подписано. Здесь не только нет изменений, но наша позиция стала еще заметнее, хотя мы всегда такой позиции придерживались.

ВВС Украина: Влияют ли как-то на эту позицию заявления, например, вроде таких, как сделала партия "Йоббик", о намерениях выступать против подписания соглашения об ассоциации из-за того, что Украина, по их мнению, делает недостаточно для защиты венгерского меньшинства?

Михай Байер: Здесь речь идет о нескольких вопросах. С одной стороны, я представляю свое правительство, значит, я выражаю позицию венгерского правительства. В любой демократии позиция правительства определяет политику той или иной страны. Наша политика неизменна, и, я думаю, так и будет продолжаться.

Есть еще один момент, который Вам стоит учесть и знать: на венгерской политической арене, в том числе и среди тех, которые представлены в парламенте, есть полный консенсус о необходимости евроинтеграции Украины. То, о чем Вы говорите, это заявления представителей одной из наших парламентских партий, и их заявление связано с определенными моментами, а не вообще с интеграцией. Это их позиция.

Скажем, вопрос Прикарпатского района - не новый, даже был зафиксирован ранее двусторонней смешанной комиссии по нацменьшинствам. Они сейчас выступают активнее по этим вопросам, это - их дело. Политика правительства очень хорошо известна и неизменна.

Думаю сейчас можно говорить о том, что сотрудничество Украины с Венгрией стало более содержательным. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что у нас появились стратегические возможности. Речь идет не только о евроинтеграции, но и об энергобезопасности, реверсивных поставках газа и других вопросах. Экономические отношения очень успешно развиваются. Вы знаете, у вас экономика не быстро растет, у нас - тоже. Но все же, несмотря на не слишком простые экономические условия, у нас постепенно растет торговый оборот, и я ожидаю, что в этом году он превысит четыре миллиарда долларов, а это уже сумма. Для венгерского торгового оборота - это сумма, и для Украины думаю, что не менее важная сумма.

ВВС Украина: Украинцы все еще входят в тройку лидеров по количеству полученных венгерских паспортов?

Михай Байер: Вы знаете, я не имею представления о том, сколько паспортов украинцы получают. Я бы сказал, что этот закон применяется "нежно". И мы понимаем, что есть определенные различия между законодательством Венгрии и Украины по этому вопросу. Но Вы также должны понимать, что венгерский парламент не может принять закон, который отличает одних физических лиц от других. И если в какой-то стране меняется законодательство, мы тоже должны менять законодательство? Конечно, это нереально. Я хотел бы подчеркнуть, что процесс начинается с желания физического лица, а не с желания нашего правительства.

Кто хочет и отвечает требованиям закона, в том числе и знает венгерский, у него есть право получить паспорт. Я думаю, что этот вопрос немного раздут, потому что у нас отношения развиваются не так, что кто-то может обратиться к нашему правительству по этому вопросу. Развиваются потому, что у нас есть взаимные интересы, и у нас есть, о чем говорить.

Я хотел бы подчеркнуть, что мы рассматриваем национальные меньшинства не как вопрос, который нас разъединяет и затрудняет наше сотрудничество, а как раз наоборот - как важное звено в сфере сотрудничества, особенно в сфере развития приграничных отношений. Не забывайте, что Венгрия - пограничная страна, важнейшие западные ворота Украины, потому что у нас самая развитая дорожная инфраструктура среди Ваших соседей. И все больше украинцев въезжают даже в страны Западной и Юго-Западной Европы через Венгрию.

ВВС Украина: Каковы, по Вашему мнению, шансы Украины успешно подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе?

Михай Байер: Я думаю, что шансы - очень высокие, но не надо забывать, что Евросоюз - серьезная организация. Известны те ожидания, которые были сформулированы в декабре прошлого года в 11 пунктах комиссара Фюле. И наши министры иностранных дел будут оценивать уровень выполнения этих задач. Они собираются в следующий раз в Брюсселе 18 ноября, и там они решат, выполнила ли Украина обещанное, и тогда мы будем знать, какой будет позиция ЕС.

Необходимо осознать, что это Украина попросила ЕС начать переговоры об ассоциации. И для ассоциации есть определенные условия. Конечно, условия выполняются согласно традициям, политической системе данной страны, разница конечно есть, но принципы - одинаковы. И этих ценностей и принципов нужно придерживаться.

ВВС Украина: Возможна ли Ассоциация с ЕС при сохранении статус-кво относительно ситуации с Юлией Тимошенко?

Михай Байер: Здесь я могу ссылаться только на рассказы Кокса-Квасьневского, других политиков. Я думаю, что однозначно всем понятно, чего Европейский Союз ожидает, и это - позиция Венгрии. Посмотрим, что будет 18-го. И очень важно, чтобы все поняли, что для предоставления подписанию "зеленого света", нам нужно собрать в Брюсселе 28 голосов "за". Одного голоса "против" - достаточно, чтобы провалить подписание.

ВВС Украина: По Вашим ощущениям, каково сейчас соотношение голосов "за" и "против" подписания?

Михай Байер: Я этого не знаю. Я думаю, что в принципе страны выступают за подписание. Вопрос не в том, хочет ли Евросоюз этот документ. Если бы мы не хотели, мы не вели бы переговоры так глубоко и так долго. Однозначно ЕС "за" этот документ. Но мы считаем, что если были однозначные задачи, договоренности, то мы вправе рассчитывать на конкретные результаты. Если они будут, я думаю, мы однозначно будем подписывать. Если - нет, то министры решат, каким будет следующий шаг.

ВВС Украина: Можно ли сказать, что речь идет не только о деле Тимошенко, потому что есть еще другие критерии?

Михай Байер: Конечно, но я не отрицаю, что самым сложным, ключевым является дело Тимошенко.

ВВС Украина: В Украине очень противоречивая информация появляется о судьбе экс-депутата Александра Шепелева, в частности, заявления его адвоката о предоставлении ему статуса беженца в Венгрии. Есть ли какая-то новая информация по этому поводу?

Михай Байер: Вы знаете, этот вопрос сейчас находится на рассмотрении суда. Все наши органы решили это дело. Наша миграционная служба решила, что нет оснований для предоставления статуса беженца господину Шепелеву. Его адвокат обратился в Апелляционный суд, и суд решит этот вопрос. Могу заверить, что все происходит по закону, и процесс идет.

С Михаем Байером общалась Дарья Тарадай.
    ВВС Украина