ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье аферисты используют ОСМД в собственных целях

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Афера с организацией ОСМД в Мукачево провалилась

    Для измученных жэковским сервисом граждан ОСМД кажется светом в конце тоннеля. Но этот восторг не всегда себя оправдывает. Ведь не редко бывает, что на Закарпатье люди вступают в ОСМД в спешке, не изучив законодательство.


    Читатели «АиФ» в письмах и звонках в редакцию рассказали много историй о том, какие ловушки подстерегали их в ОСМД. Вот некоторые из этих историй.


    Доверчивые жильцы одного из домов г. Мукачево уже три года безуспешно пытаются доказать, что в их доме ОСМД организовали незаконно. Хотя поначалу превращение своего кооперативного дома в организацию совладельцев они восприняли как простую формальность.

    Лишь со временем поняли, что стали жертвами обмана. Началось все в 2008 году, когда в их доме по ул. Красноармейской купила квартиру и поселилась новая соседка. Назовем ее Елизавета Н. Завершив обустройство своего жилища, она сразу же принялась активно агитировать за создание ОСМД.

    Большинство жителей дома не были готовы сразу же переходить в организацию совладельцев. За исключением трех соседей. С ними г-жа Н. и провела собрание соучредителей жилищного кооператива, хотя сама статуса соучредителя не имела. Проигнорировав интересы жильцов остальных почти 70-ти квартир, деятельный квартет провел реорганизацию своего жилкооператива в ОСМД, и даже сумел его зарегистрировать в местной администрации. Ведь, по словам владельца одной из квартир этого дома Федора Фирсова, в протоколе собрания, как и положено, были подписи свыше половины обитателей дома.

    При этом сами «подписанты» утверждают, что они не только не расписывались в этом документе, но даже не были на собрании.

    Об этих «нюансах» жильцы новоявленного ОСМД начали узнавать примерно через год после создания организации совладельцев, когда заметили, что правление во главе с г-жой Н. явно злоупотребляет полномочиями, постоянно требуя денег с жильцов якобы на ремонт, на создание резервного фонда и т.д. Но куда идут эти средства, неизвестно. Ведь никакого ремонта не было. Отчитываться перед соседями о том, как потрачены собранные деньги, правление отказывается.

    А местные правоохранительные органы ввиду того, что ситуация нестандартная и новая, ведь пока что не так много на Закарпатье создано ОСМД, - уже три года изучают дело, и пока ни к чему не пришли. Попытки ускорить процесс разбирательств с помощью вышестоящих органов тоже не увенчались успехом. Все письма считающих себя пострадавшими жильцов ОСМД возвращаются обратно. Разобраться в них поручают тем же местным правоохранительным органам.

    «Отступать мы не намерены, - говорит г-н Фирсов. - Возможно, будем обращаться в суд.

    И советую всем, в чьих домах организовывают ОСМД, внимательно изучать законодательство перед тем, как идти на организационное собрание. А еще не воспринимать реорганизацию в доме как ничего не значащие формальности».

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору