ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

На Закарпатье Рождество и Новый год можно встретить с лыжами и без снега

    06 июля 2020 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Горнолыжные курорты на Закарпатье завалены свежим снегом

    Вариантов качественно встретить новогодние и рождественские праздники великое множество: пуститься за летом в теплые края, махнуть на горные склоны с лыжами или на худой конец просто сменить обстановку, мигрировав всей семьей в соседний город. Главное, как говорится, видеть цель, верить в себя и соизмерять свои желания с собственными же возможностями.


    Карпаты — цены не снижаются

    Несмотря на кризис, ценовая политика основных баз отдыха в излюбленных многими Карпатах остается неизменной — по сравнению с прошлым годом цены если и изменились, то в сторону увеличения.

    На самом раскрученном курорте региона — Буковеле в 2009-м наконец-то ввели систему «олл-инклюзив». В нее входит не только проживание и питание, но и авиаперелет из Киева, Днепропетровска, Одессы, Харькова и Симферополя до Ивано-Франковска плюс трансфер в гостиницу и обратно. Горнолыжные трассы, оснащенные снежными пушками, ждут посетителей с 20 декабря. Гостиницы 3 — 5 звезд, разнообразное питание и процедуры входят в туристические пакеты. Так, самый недорогой из них в период с 20-го по 28 декабря обойдется в 9 786 грн. с человека, а в новогодние и рождественские праздники — уже в 24 151 грн.

    Несмотря на заоблачные для людей среднего и ниже достатка цены, в Буковель поехать можно. Если сэкономить. Например, снять жилье не в топ-гостиницах, а в предложенных на официальном сайте Буковели частных апартаментах, расположенных неподалеку. В частности, в усадьбе «Градный спуск» в селе Татаров номер в новогодние праздники обойдется от 450 грн./сутки. При этом оттуда можно поехать кататься на лыжах не только в Буковель, но и в более дешевые Яблуницу и Ворохту.

    Не прекращают работу еще два горнолыжных центра — Славское и Драгобрат. Первый из них — по-прежнему самый массовый, с демократичными ценами. Излюбленное место студентов по мере возможностей преображается, правда, пансионаты и гостиницы советских времен оставляют желать лучшего. Зато достаточно активно подтягивается к уровню конкурентов частный сектор: многочисленные мини-отели и усадьбы предлагают отдых с комфортом за вполне приемлемую сумму — от 300 грн./сутки с человека в новогодние праздники.

    Примерно такая же ситуация на Драгобрате. Самая высокогорная украинская база, расположенная на высоте 1400 м над уровнем моря, принимает гостей с конца ноября. А ценовая политика неизменна — от 250 грн./сутки. Также можно договориться на месте — любой житель подскажет, кто и почем сдает жилье в аренду и какая колыба будет презентовать лучшую новогоднюю программу.

    Польская альтернатива

    Так как для жителей Западной Европы главный праздник — католическое Рождество, 31 декабря и 1 января там обычные рабочие дни. В большинстве своем открыты магазины и музеи, так что туристам есть чем развлечься.

    Недорогие автобусные туры есть во все точки Европы. Так, за 155 евро в сутки можно встретить новый год в Кракове с размещением в 3-звездочной гостинице. Четыре ночи в Чехии на православное Рождество обойдутся примерно в 200 евро. Достаточно широкий выбор и в направлении Австрии, Венгрии, Словакии и Франции. Во всех турах разработана экскурсионная программа, да и оформлять визу гораздо удобнее через агентство.

    Для катания на лыжах украинцы охотно отправляются на польский курорт Закопане, который выигрывает у Буковели и по ценам, и уровню сервиса. Всего в Польше сегодня насчитывается более 140 горнолыжных центров. Поклонников сноуборда и горных лыж обслуживают около 1 200 подъемников, подготовлены почти 800 км освещенных трасс и десятки сноу-парков. Прежде всего они пользуются спросом у молодежи и семей с детьми. Поэтому и формы предлагаемого активного зимнего отдыха весьма разнообразны: кроме традиционных трасс для горных, беговых лыж и сноуборда, здесь есть биатлонные стадионы, санные и бобслейные желоба, бассейны, катки и трамплины. Цена на авиатуры стартует от отметки в 500 евро, а если поехать автобусом или воспользоваться услугами лоу-кост авиакомпании Wizz-air, стоимость можно снизить почти в два раза.

    Также довольно много предложений по набирающему популярность болгарскому горнолыжному курорту Банско. Авиатур на девять дней обойдется около 700 евро с человека. При этом в стоимость входит одно место в стандартном номере гостиницы уровня 4 звезды, трансфер из аэропорта в отель и обратно, страховка, завтрак и ужин. «Ски-пасс» на подъемники Банско, рассчитанный на 6 дней, обойдется в 100 с лишним евро, а питание в Болгарии недорогое.

    Замки и банкет в «советском» стиле

    Для тех, кто предпочитает катанию на лыжах экскурсии, турагентства предлагают просветительские поездки в Западную Украину.

    Из Киева во Львов с проживанием, программой, но без питания и проезда можно уехать на 4 дня за 1000 грн., в Черновицкую область на встречу нового года (2 дня) — за 570, в Ужгород на 3 дня — за 2 000 грн.

    Поехать в Западную Украину можно и самостоятельно, если заранее купить билет на поезд и забронировать жилье. Хотя с последним можно разобраться и на месте. Как показывает практика, предложение, хотя и ненамного, всегда превышает спрос.

    Имея в своем распоряжении авто, можно устроить экскурсию по замкам Львовщины. Несмотря на то что войти внутрь на праздники вам не позволят, полюбоваться ими снаружи никто не помешает. В областной центр ходят поезда из разных регионов, а приехав во Львов, довольно легко можно заказать жилье или гостиницу. Немного сложнее, но доступно это практически во всех мелких городах области. При этом договориться с хозяином напрямую зачастую бывает выгодней, чем через его постоянного агента.

    В Западной Украине есть еще немало мест, где можно необычно провести новый год. Посетив Шацкие озера, вы насладитесь прекрасными видами покрытого льдом Синевира, попробуете местную уху и с удовольствием просто погуляете по лесу. Единственный значительный недостаток отдыха здесь — пансионаты постройки времен Советского Союза. В корпусах может быть холодно, да и питание иногда вызывает дополнительные вопросы. Зато и цены не кусаются — от 500 грн. за 4 дня, включая новогодний банкет.

    Юг — от Крыма до Мальдив

    В Крыму зимой можно только праздновать. Горнолыжные курорты здесь так и не создали, а погода под Новый год на полуострове очень неустойчива, поэтому даже с прогулками могут возникнуть проблемы.

    Так что, выбирая южное направление, нужно серьезно подумать над программой пребывания и новогодней ночи, потому как на месте организовать их может оказаться задачей трудновыполнимой. Гостиницы на Южном побережье даже зимой, особенно в праздники, стоят достаточно дорого, а снимать квартиры у частников, как летом, нет смысла: тогда не будет ни новогодней программы, ни легкого завтрака наутро после праздника.

    Увеличиваются на треть и цены на пребывание в достаточно теплом в январе Египте. Если в период до 30 декабря недельный отдых в отеле 4 звезды («олл-инклюзив») стоит примерно 1 600 у. е, то на праздники — более 2 000. Однако в нее входят и авиаперелет, и неограниченное по количеству подходов к шведскому столу питание, а также страховка и трансфер в отель.

    Отдых в январе в Турции — удовольствие на любителя. В гостиницах постояльцев очень мало, всюду тишина и благодать. Однако погода в Анаталье и других курортах на новогодние праздники не ахти — холодно и сыро. Посему все больше украинцев открывают для себя Турцию горнолыжную.

    К наиболее развитым лыжным регионам принадлежат окрестности горы Улудаг (возле города Бурса), массив Паландокен (Эрзурум), а также Сакликент (Наталья) и Сарыкамыш (Карс).

    Первые два региона рассчитаны на новичков. Склоны тут не отличаются сложностью, а инструкторы работают ежедневно с утра до позднего вечера. Улудаг известен своими красивыми мягкими склонами и великолепно развитой туристической инфраструктурой. Подъемников в Улудаге больше десятка, причем каждый из них принадлежит гостинице, а стоимость пользования входит в оплату тура. За остальные туристам придется платить отдельно.

    Паландокен может удовлетворить потребности и профессионалов, и любителей. Сезон обычно открывается уже в начале ноября и заканчивается в конце апреля. Зимой толщина снежного покрова достигает 2 м. При этом здесь даже зимой работает система «все включено» — еда, напитки и пользование подъемниками. На неделю можно съездить примерно за 1 000 у. е.

    Для любителей большей экзотики туроператоры предлагают туры на Шри-Ланку, которые, кстати, практически не отличаются по стоимости от допраздничных, — от 2000 у. е. с перелетом. К плюсам посещения райского острова в Индийском океане можно отнести живописную природу, интересные туристические места и закончившийся в октябре сезон дождей. Также транзитом через Цейлон можно попасть в еще один райский уголок, правда, значительно более дорогой, — Мальдивские острова.

    Новый год под главной елкой

    Любителям урбанистических пейзажей есть где отдохнуть и в Украине. О том, чтоб встретить Новый год у главной елки страны, думаю, хоть раз в жизни мечтал каждый. В этом ничего сложного нет — перед новогодними праздниками проблемы с билетами на поезд в основном возникают в направлении из Киева, а в столицу можно добраться, даже купив билет в последний момент.

    Не особо заполнены на праздники и гостиницы — найти свободное место можно всегда, но дешевле снять квартиру через специализированное агентство (в центре на новогоднюю ночь — порядка 150 евро).

    Немного сложнее будет гостям столицы, если они захотят посетить какое-то заведение с праздничной программой — бронировать места в таком случае нужно минимум за две недели, да и цены на подобное развлечение не низкие: в ресторане среднего уровня — от 1 000 грн. за вечер.

    Могут поменять место дислокации во время встречи 2010 г. и киевляне, отправившись, к примеру, в Чернигов или Харьков. А жителям Западной Украины небезынтересно будет посетить Запорожье или Донецк. Вот только позаботиться об организации нужно уже сегодня. Чтобы успеть заскочить на подножку уходящего поезда.



    Карпатский слалом по курортам Закарпатья и Прикарпатья (фото)



    2_191.jpg

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору