ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Насколько гимназии и лицеи лучше средних школ?

    26 января 2021 вторник

    Каждый третий выпускник гимназии или лицея показал на тестировании по математике и украинскому языку отличный результат.

    Результаты внешнего тестирования красноречиво говорят о том, что уровень подготовки выпускников гимназий и лицеев выше, чем в специализированных и средних школах. В целом по Украине картина такова: более 30% выпускников гимназий и лицеев показали отличные результаты. Они набрали 173 и выше балла на тестированиях по математике и украинскому языку и литературе. Причем гимназии показали несколько лучшие результаты по украинскому языку и литературе (33,8% отличников), лицеи стали бесспорными лидерами по математике (почти 44%). Что касается специализированных школ, здесь в среднем по Украине отличников по обоим предметам было около 25%, а вот в средних общеобразовательных школах их оказалось менее 15%.

    Элитные учебные заведения

    Киевские гимназии обогнали по проценту отличников сумские, винницкие и волынские гимназии, но в то же время совсем чуть-чуть (на 0,1 процентных пункта) отстали от волынских. 47,4% гимназистов Волынской области на тестировании по математике показали результат не ниже 173 баллов. «У нас 13 гимназий, — говорит Михаил Попович, начальник управления образования и науки Волынской облгосадминистрации. — Очень сильная луцкая гимназия №21. В этом году у них было два участника международных олимпиад по экологии и биологии». По словам Поповича, выпускники именно гимназий получили на тестировании максимальное в области количество баллов. Таких областных рекордсменов было в области двое. Они набрали по 200 баллов по математике и украинскому языку.

    Большинство луцких гимназистов поступили в престижные украинские вузы. Но многие их них не смогли поступить в Волынский национальный университет. «Были такие случаи, что в наш вуз не проходили даже те, кто набрал максимальное количество баллов по двум предметам», — говорит Попович. Он считает, что волынские абитуриенты не могли стать студентами местного университета из-за большого количества поступавших туда льготников.

    Самые сильные лицеи по результатам тестирования по математике оказались в Николаеве. На втором и третьем месте, соответственно, киевские и кировоградские. Мало выпускников с хорошими результатами по математике в лицеях Крыма, Закарпатья и Луганской области.

    Школы попроще

    В специализированных школах больше, чем в обычных средних школах выпускников, которые показали высокие результаты на тестировании по математике и украинскому языку. Если по математике только 13% учащихся средних школ набрали не менее 173 баллов, то среди выпускников специализированных школ планку в 173 балла преодолел каждый четвертый.

    Правда, отдельные области не вписываются во всеукраинские тенденции. Например, в Черновицкой области участники независимого тестирования по математике из числа выпускников средних школ обогнали своих одногодок из специализированных школ. Среди выпускников обычных черновицких школ на 6 процентных пунктов (п. п.) больше отличников (173 балла и выше), чем среди выпускников специализированных школ. Начальник Главного управления образования и науки Черновицкой облгосадминистрации Борис Деркач был удивлен нашим наблюдением. «У нас все специализированные школы подтвердили свои результаты — твердо могу сказать. 37 детей сдали тестирование на 200 баллов, пятеро из них по двум тестам набрали в сумме 400 баллов», — сообщил он. Похожая ситуация отмечена в Запорожской области: отличников по математике в обычных школах на 3 п. п. больше, чем в специализированных.

    Если говорить об обычных средних школах, больше всего детей с хорошими результатами тестирования по математике выпустили школы Львовской и Волынской областей, а также Севастополя. Средние школы Луганской, Херсонской, Кировоградской и Харьковской областей показывают довольно низкую результативность. «Пока региональный центр тестирования не сообщал нам о том, что у нас низкие результаты, — говорит Татьяна Стецюра, заместитель начальника управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации. — Данные тестирования проанализирует наш научно-методический отдел». По словам Стецюры, управление сейчас занято подготовкой школ к новому учебному году.

    В чем отличие между гимназиями, лицеями и специализированными школами Гимназии принимают учеников с пятого класса и, как правило, эти учебные заведения тяготеют к гуманитарному направлению. Лицеи принимают учеников с восьмого класса и больше ориентируется на изучение точных наук. Специализированные школы принимают учеников с первого класса и могут иметь любую специализацию.

    Светлана Моголюк, «Дело»

    UA-reporter.com

    Закарпатье не знает государственного языка
    Внешнее тестирование сократится до 8 предметов

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору