ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Насколько реальна мобилизация украинцев за границей?

    22 мая 2024 среда
    2185 переглядів
     Сотни тысяч заграничных украинцев хотят мобилизовать: Что известно?

    В последние дни непрерывным потоком идут сообщения от представителей украинской власти о том, что есть намерение каким-то образом мобилизовать в ВСУ сотни тысяч украинцев, которые сейчас находятся за границей. И даже уже готовится по этому поводу законопроект.
     
    Но возможно ли это осуществить? 
     
    Вопрос нужно разбить на две части.
     
    Первая – как технически организовать мобилизацию или хотя бы воинский учет украинцев за границей, чтоб вручить им повестки.
     
    Вторая – как заставить военнообязанных вернуться в Украину для службы в армии.
     
    По первой части формально, согласно постановлению Кабмина 1487, в случае выезда за границу на срок более 3 месяцев, военнообязанные граждане и так обязаны встать на учет в посольстве или консульстве Украины в стране пребывания. Но тех, кто соблюдает эту норму мизерное число.

    Всем остальным зарубежным украинцам вручить даже повестки (не говоря уже о мобилизации) нереально. Для того, чтоб это стало технически возможно, нужно поменять закон, который сейчас гласит, что повестка считается врученной только лично. То есть, ввести такую же систему, как и в России, когда повестка считается врученной, когда информация о ней появилась в электронном реестре вне зависимости от того, получил ли человек повестку на руки или через систему Госуслуг (аналог украинской «Дии»). Ну и тогда каким-либо образом «достать» украинцев из-за границы будет невозможно. Против них можно будет возбудить уголовные дела за уклонение и каким-то образом еще поразить в правах, но вряд ли это побудит людей вернуться в Украину. Скорее наоборот.
     
    По поводу второй части (как все ж таки заставить украинцев вернуться) спикерами власти продуцируется много идей. 

     

    Перечислим основные.
     
    1. Обратиться к властям европейских стран с просьбой лишить мужчин призывного возраста пособий и статуса временной защиты. Обратиться, конечно, украинские власти могут, но только вероятность положительной реакции на такое обращение очень мала. О чем уже заявляют представители европейских стран. А если вдруг ЕС и выполнит просьбу Киева, то украинцы просто массово переедут в другие страны мира. 
     
    2. Объявить находящихся за границей украинцев уклонистами, открыть уголовные дела и подать запрос на экстрадицию. Однако в Европе уже дали понять, что не будут выдавать уклонистов по запросам из Киева. 
     
    3. Лишить военнообязанных украинцев за границей определенных прав (выдвигается много идей - начиная от закрытия банковских счетов и заканчивая лишением гражданства). Технически это можно будет сделать только после внедрения упомянутой выше системы «повестка через реестр» и лишать прав всех, кто в течение определенного времени после этого не явится в военкомат. Но такая тотальная система в Украине пока не обсуждается даже в виде проектов. А если ее внедрят, то следствием будет то, что миллионы украинцев (мужчины и их семьи) уже никогда не вернуться в Украину, превратившись в очень большую и предельно враждебную к властям группу. Фактически произойдет глобальный раскол украинской нации.
     
    4. Не выдавать военнообязанным мужчинам за границей загранпаспорта и прочие документы, а также не предоставлять любые услуги в консульствах до постановки на воинский учет. Из всех идей это единственное, что украинские власти могут сделать достаточно быстро. Однако и у этого будут свои очевидные последствия - многие зарубежные украинцы постараются как можно быстрее оборвать все связи с Украиной, чтоб больше туда никогда не вернуться, и постараются в кратчайшие сроки получить гражданство других стран.

    Подытоживая - практически нет никаких шансов мобилизовать в армию проживающих за границей украинцев, если они этого сами не захотят. Любые принудительные меры не побудят украинцев вернутся, а лишь приведут к тому, что миллионы из них окончательно решат для себя навсегда остаться за границей.

     

    Безуглая анонсирует "принуждение" для уклонистов

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору