ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Обзор событий недели: поджоги стали забавой, пустая казна и новогодние ворчуны

    14 ноября 2019 четверг
    Аватар пользователя corsov
    Обзор резонансных событий в Закарпатье за прошлую неделю

    Снова поджоги. Эта «народная забава» на Закарпатье продолжается уже несколько лет и конца-края этому не видно.

    Правда, до сих пор поджоги никто не связывал с политикой. Как правило, считалось, что это личная месть. В понедельник, таким образом, открылась новая веха в закарпатском машиноподжигательстве – предприниматель Ярослав Шафарь, который лишился авто в ночь с воскресенья на понедельник («КИА»), сразу же заявил, что это месть за политическую активность. Дело в том, что несколько последних недель Шафарь очень активно участвовал в ужгородском Евромайдане, организовывал поездки на Майдан в Киев и хотя местные городские, областные и правоохранительные власти чуть не на Библии клялись, что оппозиционеров никто и пальцем не тронет, Шафарь ни на секунду не засомневался в мотивах поджигателей.

    Он объяснил свою уверенность тем, что у него нет ни врагов, ни долгов. А значит других причин мстить не видит. Причем практически уверен, что это дело рук самих милиционеров. Правоохранители к обвинениям на свой адрес относятся хладнокровно и обещают найти поджигателей. Они это всегда обещают. Впервые на поджог отреагировал глава Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида. Скорее всего потому, что к делу приплели политику. Он попросил милиционеров уделить случаю максимум внимания, чтобы установить поджигателей.

    Может быть, Шафарь и не прав, связывая свои сожженные 14 тысяч долларов (так он оценил потери – машина не была застрахованной) с политической деятельностью. Но факт остается фактом – у нас придумали отличный повод мстить своим недоброжелателям. Посудите сами: обидчик поджигателя влетает на немалые деньги (сгоревшие машины, как правило, стоят очень хороших денег), теряет «друга» (ведь многие мужчины действительно относятся к своим «тачкам», как к друзьям), доносят свой месседж. А ответственность за это намного меньшая, чем за членовредительство, например. Кроме того, вряд ли сами «мстители» поджигают машины. Судя по всему, они доверяют это дело бедным маргиналам, в частности, бывшим зекам, алко- или наркозависимым, которые за небольшие деньги соглашаются на преступление.

    Количество сгоревших машин растет с каждым годом. В 2010 году сожгли «всего» 6 автомобилей, в 2011-м – 11, в прошлом году – 20. А в 2013-м уже 30, хотя год еще даже не закончился. Жгли машины как известным личностям, так и обычным людям. Жертвами ставали и очень дорогие «тачки» (BMW, Mersedes, Toyota), так и дешевенькие старые номарки или „Лады”.

    То есть реально жертвой поджигателей может стать любой, кто умудрился перейти кому-нибудь дорогу. Этот дурной пример оказался у нас невероятно заразительным.

    А удивляют в первую очередь милиционеры. Ведь этими поджогами злоумышленники просто кидают им вызов. Для правоохранителей это уже давно должно было стать делом чести. А прогресса с поиском поджигателей практически нет. А значит эти преступления будут продолжаться и дальше.

    На этой неделе снова много говорили про долги и Госказначейство. Перед сессией горсовета заседали депутатские комиссии. И выяснили, что по состоянию на середину заканчивающейся недели Казначейство задолжало городу больше 50 миллионов! 11 миллионов зарплаты бюджетникам и целых 40 миллионов в бюджете развития, в частности и 13 миллионов, которые город уже должен подрядчикам.
    Именно деньги из бюджета развития и должны были идти на ремонты дорог, латание дырок, ремонты и строительство. Но Казначейство имело другие планы. Более того, эти деньги даже не позволили поставить на депозит, чтобы, раз уж город не может их тратить, хотя бы проценты получать. Поэтому они просто мертвым грузом висят на заблокированном счету. Или даже не висят, а куда-то делись?..

    Но невзирая на экономические сложности, ужгородцы уже вовсю готовятся к новогодне-рождественским праздникам. Считайте, с 24 (святвечера за западным обрядом) и до 8 января начинается праздничный период, когда сделано будет мало, но наобещают и нажелают очень много.

    Город уже готов к празднику: практически все магазины уже принарядились. А главных елок в Ужгороде будет целых три – на площадях Петефи, Театральной и Народной. В этом году, напомним, мер Погорелов решил отдельно поздравить с началом праздников римо-католиков и протестантов, поэтому поставил им отдельную елку на площади самого известного венгерского поэта в день святого Микулаша.

    А на Театральной и Народной елки стоят традиционно. Их тоже поставили и открыли ко дню святого Николая – за Восточным обрядом. К этому событию на Театральной прошел массовый парад Николайчиков. В этом году он получился особенно массовым. И посетили его, невзирая на рабочее время, довольно много ужгородцев.
    Правда, и этими событиями оказались недовольны некоторые активисты – возмущались, зачем, мол, нам столько елок. Что, больше денег некуда деть? Лучше бы их потратили на что-то более полезное, чем безмерное количество елок. Воистину, способность наших людей найти негатив во всем просто безгранична. А уж как лучше потратить чужие или бюджетные деньги, эти спецы знают лучше профессоров лучших экономических школ мира. Жалко только, что никто их талантов не оценивает, поэтому и остается бедным делиться своими глубинными знаниями в соцсетях.

    Так что давайте этим вечным ворчунам не уподобляться и обеспечим себя хорошим праздничным настроением. Это ведь самое главное, чтобы хорошо встретить Новый год и Рождество.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Вот какой толк машины палить - всё равно накрадут на новые! Пальцы, руки нужно отрезать, как раньше с ворюгами делали. По другому же не дойдёт...

    Аватар пользователя Гость

    А ХОРОШО ЕТО КАК