ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Паспортный скандал в Закарпатье: Венгры ничего не нарушали?

    29 ноября 2020 воскресенье
    Венгрия ответила на ущемления Украины: В законе есть "пробел"

    Консул Венгрии в Берегово, который попал в громкий скандал, раздавая венгерские паспорта жителям Закарпатья, действовал в строгом соответствии с законами своей страны.

    Об этом заявил в эфире ObozTV полномочный посол Венгерской Республики в Украине Эрно Кешкень. Он уточнил, что Венгрия выдает паспорта не только жителям Украины.

    "Все равно, где живет этот человек – в любой точке мира. Если он имеет право просить гражданство по нашему закону, тогда мы обычно готовы дать гражданство таким людям… Консул, который выдавал паспорта в Береговском консульстве, по нашему законодательству полностью законно все это делал", - подчеркнул венгерский дипломат.

    Комментируя протесты украинского МИД против получения закарпатцами второго паспорта, Кешкень отметил: "Я думаю, что вопрос двойного гражданства – уникальный. Нам кажется, что даже украинские законы неоднозначно определяют это".

    Посол также заявил, что в Украине "многие политики имеют двойное или тройное гражданство" – в частности, депутаты Верховной Рады и члены правительства.

    Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя дипломатический скандал, отметил, что Украина не может и не собирается никак наказывать людей, которые имеют двойное гражданство, т.к. в законе такая отвтетственность не предусмотрена.

    При этом Будапешт не прекратил выдачу второго паспорта украинским венграм после скандала в консульстве г.Берегово, а только перенес торжественную церемонию его вручения с Закарпатья на венгерскую территорию.

    Об этом шла речь в ходе состоявшегося в Закарпатскую область визита делегации из Венгрии, которая встретилась с представителями венгерских организаций Украины, говорится в статье «Новые измерения украинско-венгерского конфликта».

    «Будапешт поручил временно приостановить торжества при вручении гражданства на территории Закарпатской области – теперь они будут проходить на территории Венгрии при органах местного самоуправления приграничного с Украиной региона Саболч-Сатмар-Берег», - идет речь в материале издания Левый берег.

    Кроме того, Будапешт проводит расследование по сути появления скандального видео из консульства в Берегово. А также венгерские органы безопасности усилили проверку лиц, которые подают документы на получение венгерского гражданства по упрощенной процедуре.

    Венгерские организации Украины - «Общество венгерской культуры Закарпатья» (ОВЗК) и «Демократический союз венгров Украины» (ДСВУ) в свою очередь сообщили, что из-за усиленных досмотров представителей венгерского меньшинства на украино-венгерской границе на предмет наличия венгерского паспорта теперь возобновлена работа служб правовой помощи с участием юристов ОВЗК, ДСВУ и венгерских консульств.

    Издание отмечает, что раньше такая служба существовала в 2015 году – тогда юристы помогали венграм Закарпатья избегать мобилизации в ВСУ.

    Напомним, и срочная, и контрактная служба в ВСУ, и мобилизация - вид государственной службы. Поэтому на них Украине не имеет права призывать тех граждан, которые заявили о наличии у них второго гражданства.

    Так же Павел Климкин рассказал о "пробелах" в законодательстве:

    «Мы не обвиняем венгров в том, что они приобретают второе гражданство, в том смысле, что мы их хотим за это наказать. Второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством, но прямого наказания ​за это нет», — отметил он.

    «Если двойное гражданство не предусмотрено украинскими законами, эти законы нужно выполнять. Но наказывать за это двойное гражданство никто не ​собирается», — подчеркнул министр.

    Как сообщалось ранее, министерство иностранных дел Венгрии хочет пожаловаться на Украину в НАТО и США. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина стремится изменить этнический состав Берегово. Этот вопрос политик планирует обсудить с представителями НАТО и США.

    Сийярто сказал, что закарпатские венгры могут во всем рассчитывать на Венгрию. Зато «Украинская политика достигла дна», так использует практику «темных диктатур», чтобы уменьшив долю венгерского населения в Берегово.

    Глава МИД Венгрии подчеркнул, что обсудит эту проблему в четверг на встрече с заместителем генерального секретаря НАТО и телефону — с Государственным департаментом США.

     

    Читайте также: Это был вопрос принципа, - Климкин признался почему Украина выслала венгерского консула (ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Сигизмунд Медичи

    ТЕПЕРЬ МОЖНО БРАТЬ ЛЮБОЕ ГРАЖДАНСТВО!!! СПАСИБО ЧУГУН!!!
    «Мы не обвиняем венгров в том, что они приобретают второе гражданство, в том смысле, что мы их хотим за это наказать. Второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством, но прямого наказания ​за это нет», — отметил он.
    «Если двойное гражданство не предусмотрено украинскими законами, эти законы нужно выполнять. Но наказывать за это двойное гражданство никто не ​собирается», — подчеркнул министр.