ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Пенсии для заробитчан: Как получить, при каких условиях, в каких странах (ИНФОГРАФИКА)

    04 августа 2021 среда
    Как заробитчане могут получить пенсию за рубежом - инструкция

    Могут ли украинцы, которые долгое время работали за рубежом, получать там пенсии? При каких условиях и в каких странах это возможно?

    В 2019 году за границей работали около 3,2 млн украинцев. В прошлом году, несмотря на карантин и пандемию, количество трудовых мигрантов снизилось незначительно. 
    Украина имеет договоры с более 20 странами, в которых украинцы, работая, могут претендовать на пенсии. Главное условие получения выплат – необходимо работать официально и платить взносы.

    Первый вид договора действует по территориальному принципу. Он заключен с Россией, Беларусью, Арменией, Казахстаном, Киргизстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Молдовой, Грузией, Узбекистаном, Азербайджаном, Монголией, Венгрией и Румынией.
    Его суть в том, что пенсию выплачивает государство, на территории которого проживает получатель. Работа за рубежом засчитывается как страховой стаж в Украине.

    Второй вид договора о пенсионном обеспечении действует по пропорциональному принципу. Украина заключила его с Испанией, Литвой, Латвией, Эстонией, Болгарией, Словакией, Чехией, Польшей и Португалией.
    В этом случае расчет пенсии немного сложнее: каждая страна назначает и выплачивает пенсию только за стаж, который человек получил на ее территории. Если пенсионер проживает в Украине, другое государство пересылает ему свою часть выплат в Украину, и наоборот – Украина может переводить выплаты в другую страну.

    Как мы уже говорили, главное – официальное трудоустройство. Чтобы оформить такую пенсию нужно:
    - обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации в Украине или в соответствующий орган за рубежом;
    - подготовить и подать пакет документов, которые требуются в конкретной стране (в Украине – паспорт, копия загранпаспорта, идентификационный код, справка с места работы, иностранный номер соцстрахования);
    - для подтверждения иностранного стажа направить специальный формуляр в Украину или другую страну.

    Иностранцы в Украине тоже получают пенсии. В 2017 году таких граждан было 2 тысячи 414, в среднем в месяц они получали по 3 тыс. 750 грн. В 2018 году количество иностранных пенсионеров увеличилось до 2 тыс. 465 человек, размер среднемесячной выплаты составлял 4 тыс. 192 грн.
    В 2019-м в Украине 2 тыс. 540 иностранных граждан получали пенсии, около 4 тыс. 236 грн в месяц. В прошлом году выплаты получали 2 тыс. 591 иностранец-пенсионер, в месяц получалось около 4 тыс. 816,8 грн.

    В первом квартале 2021-го 2 тыс. 576 иностранцам Украина платила пенсии, в среднем 5 тыс. 512 грн в месяц.
    Напомним, по данным Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству, 50-60% украинцев за рубежом работают нелегально.

     

    На границе с Польшей начали вакцинировать заробитчан: Какие вакцины и сколько стоит

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля (не усраина)

    В Крыму, при слове "украина", крестятся даже татары...

    Аватар пользователя бульбаш

    пустя несколько дней после многочисленных заявлений зарубежных «партнёров» Белоруссии о том, что они как минимум не рекомендуют своим авиаперевозчикам осуществлять полёты над территорией РБ, стоит обратить внимание, как сегодня обстоят дела с трафиком через белорусское воздушное пространство. Напомним, что заявления о необходимости игнорировать воздушное пространство РБ стали появляться после вынужденной посадки в Минском аэропорту самолёта авиакомпании Ryanair. Тогда в воздушной гавани Минска был арестован экс-главред «Нехты» Роман Протасевич.
    Если взглянуть на карту полётов в реальном времени, то можно констатировать следующее: Беларусь точно не стала на этой карте «белым пятном», хотя ей предрекали потерю до 90% трафика. Многочисленные рейсы следуют через воздушное пространство РБ в различных направлениях, включая европейское.

    Аватар пользователя бульбаш

    Граждане Белоруссии и украины, которые идентифицируют себя как россияне (русские), смогут, не отказываясь от собственного гражданства, получить российское. При этом теперь им необязательно иметь предков, ранее проживавших на территории современной России.
    Законопроект о репатриации, который упрощает получения гражданства Российской Федерации был внесён в Госдуму в пятницу, 11 июня.
    Детали сообщил один из авторов проекта, первый заместитель председателя Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.
    «Предлагается считать соотечественниками людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии проживали на территории современной РФ, а также украинцев и белорусов, которые сами или их предки могли не жить на территории РФ.

    Аватар пользователя Химик

    Не смеши, русское гражданство никому даром не надо.

    Аватар пользователя Багира (не усраина)

    Согласно исследованию международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2020 г. российское гражданство получили 856 400 человек, что является максимальным показателем за 20 лет. Больше половины российских паспортов в 2020 г. были выданы украинцам: на них пришлось 63,4% (или 542 958 человек от общего объема выдач)

    Аватар пользователя Галицких хохлоокупантов - пинком под зад за перевал

    А Химик то не настоящий.Опять галицкое хохлобыдло под чужими никами воняет.

    Аватар пользователя бульбаш

    Угу,за хохловским очередь стоит?