ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Перезагрузка КСУ: Венецианская комиссия ответила на письмо Зеленского о "конституционном кризисе"

    25 февраля 2021 четверг
    Венецианская комиссия опубликовала выводы по решению Конституционного суда о декларациях

    Три недели назад Владимир Зеленский обратился к Венецианской комиссии с просьбой объяснить, как быть с "конституционным кризисом" - решением Конституционного суда об отмене наказания за ложь в электронных декларациях.

     Вчера вечером пришел ответ.
    Заключение Венецианской комиссии по поводу решения Конституционного суда вышло неоднозначным: с одной стороны комиссия признала, что мог быть конфликт интересов судей, но с другой констатировала невозможность переформатирования КСУ на основе «политической целесообразности», к чему подталкивали президента «соросята». Уничтожение Конституционного суда как института – не тот подход, который одобрит уважаемая европейская структура.

     Исходя из этого трек с перезагрузкой КСУ Офис Президента проиграл, даже западные партнеры заявили, что судьи действовали не совсем корректно, но в рамках своих полномочий, а значит надо просто доработать законопроект и закрыть этот кейс. При этом Зе-советники чуть бы не открыли «ящик Пандоры», когда хотели себя «спасти» и снести КСУ с помощью улицы заявив, что улицу надо слушать и делать так, как она требует. Теперь этот «промах» будет всегда их «преследовать». 

     Вывод: ближайшее окружение Зе-советников, просто подставила Президента ввязав его в заведомо «проигрышную игру». Идя на поводу у прозападных «грантоедов», стремящихся разрушить все «до основания», президент Зеленский получил новый репутационный удар.

     Источник рассказывает, что в ОП сейчас хотят сделать вид, что ничего страшного не произошло и просто медийно уйти от этого "зашквара". Сейчас на Банковой разрабатывается две медийные стратегии, первая принятия ситуации в целом и уход в игнор, вторая принятия ситуации, но с критикой КСУ, как "нестабильного" элемента (попытаться "отбелить" себя и свои действия).

     

     Коротко решение по КСУ Венецианской комиссии:
    1. К решению КСУ у Венецианки много вопросов, но его нужно выполнять. "Игнорирование решения Конституционного суда равносильно игнорированию Конституции", - говорится в заключении.
    2. Комиссия рекомендует восстановить уголовную ответственность за недостоверное декларирование, но предусмотрев дифференциацию наказаний в зависимости от тяжести нарушения. В том числе сохранить «например, наказания в виде тюремного заключения для случаев выше определенного порога и для преступников, действующих с умыслом». Отметим, что Рада примерно так и сделала, кроме того, что не предусмотрела восстановление тюремного заключения. В общем, рекомендация Венецианки даёт президенту возможность как подписать принятый Радой закон (так как он плюс-минус соответствует рекомендациям), так и ветировать (из-за отсутствия тюремного заключение).
    3. Комиссия рекомендовала восстановить полномочия НАПК по контролю за декларациями кроме судей. По судьям «венецианка» рекомендовала предусмотреть отдельную процедуру.

     

    Мотивы и последствия действий Зеленского в истории с Конституционным судом

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору