ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Первый региональный трудовой форум Ассоциации адвокатов прошел в Ужгороде

    09 августа 2020 воскресенье
    Аватар пользователя corsov
    Начался Форум с обсуждения нашумевшего проекта Трудового кодекса

    31 октября 2014 года в Ужгороде при поддержке ЮФ "Шевчук и Партнеры" состоялся Первый региональный трудовой форум ААУ. В ходе мероприятия адвокаты, судьи, представитель службы занятости делились практикой в сфере трудовых отношений и обсуждали сложные вопросы правоприменения КЗоТ.


    Начался Форум с обсуждения нашумевшего проекта Трудового кодекса, который по мнению законодателей отражает современную действительность в отношениях между работодателем и работником.

    Адвокат ЮК «Дмитриева и партнеры» Любовь Игнатова еще вначале выступления отметила прогрессивность нового трудового законодательства, однако обратила внимание, что с этим документом еще нужно серьезно поработать: некоторые отношения так и остались неурегулированы, а некоторые нормы не отвечают современным тенденциям трудоустройства. По ее мнению положительным моментом является то, что законодатель добавил работнику прав, прописал статус госслужащего, правила их аттестации и дифференцировал подход к работодателям - физлицам.

    Кроме этого, законодатель, наконец, предусмотрел норму о правопреемстве в трудовых отношениях, изменил подход к подписанию трудовых и коллективных договоров (юрлицо сможет прописывать коллективный договор для всех работников, в том числе и для связанных с юрлицом компаний) и определил, что труд нужно оплачивать исключительно в денежной форме.

    Также Любовь Игнатова обратила внимание присутствующих на нормы об ответственности за невыплату заработной платы. В частности, в ст. 263 проекта ТК предусмотрена ответственность за задержку зарплаты в форме двойной учетной ставки НБУ.

    Еще одним важным моментом является то, что в новом проекте ТК значительно расширены полномочия государственных инспекторов по охране труда (ст. 390 проекта). Согласно документу они будут иметь право беспрепятственного доступа на все объекты предприятий, организаций и учреждений.

    В свою очередь судья Апелляционного суда Закарпатской области Елена Кожух ознакомила аудиторию с тенденциями судебных споров в трудовых отношениях, а также рассказала о распространенных ошибках, встречающихся в исковых заявлениях по трудовым спорам. По ее оценке, наиболее популярной категорией трудовых споров являются дела о неполной выплате полагающихся работнику денежных средств. В частности, работодателю такая невыплата может «влететь в копейку», поскольку закон позволяет работнику требовать погасить сумму задолженности с учетом пени за все время неуплаты.

    Член правления ААУ, управляющий партнер АК «Маршаллер и партнеры» Зоя Ярош (на фото) рассказала участникам Форума, как трудовой спор можно использовать при ведении «корпоративных войн» и как именно предотвратить такой конфликт. Юрист напомнила, что большая часть рейдерских захватов начинается с корпоративного конфликта, связанного со сменой исполнительного органа.

    Законодательное урегулирование и формирование единой судебной практики решения таких споров является необходимым шагом на пути Украины в Европу. Без этого нельзя гарантировать безопасность зарубежных инвестиций.

    В этой связи адвокат рассказала о нормах принятого 13 мая Закона касательно защиты прав инвесторов, которым были внесены изменения в ГК Украины, обеспечивающие прекращение полномочий члена исполнительного органа в любой момент либо временное отстранение его от исполнения обязанностей. У инвесторов также появляются дополнительная защита, так как Закон предоставляет право прекратить полномочия должностного лица путем увольнения. Однако, несмотря на прогрессивность изменений, это лишь частично снимает проблематику.

    Ведь при увольнении на таком основании необходимо соблюдать все требования законодательства в сфере труда, например - ограничения при увольнении в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске и т.д.

    Таким образом, при увольнении директора предприятия или члена исполнительного органа в рамках трудового законодательства остаются возможности для манипуляций со стороны недобросовестных руководителей. Для того, чтобы не допустить такие злоупотребления, по мнению адвоката, необходимо уделять огромное внимание определению компетенций именно в уставных документах обществ. Пути урегулирования таких конфликтов могут быть разными: от формулировок в уставных документах при внесении сведений в ЕГР юрлиц и физлиц-предпринимателей до внесения изменений в устав и даже реорганизации предприятия.

    Еще одним из способов разрешения трудовых конфликтов, по мнению президента ААУ Олега Чернобая, может быть медиация.

    По его мнению, основными преимуществами медиации перед судебным разбирательством является то, что: в конфликте нет проигравшей стороны; срок урегулирования конфликта гораздо меньше, нежели в суде; в процессе медиации учитывается мнение всех участников. Также безусловным плюсом является то, что медиатор выступает миротворцем в процессе, а не судьей.

    Сергей Саченко

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору