ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Поразительные красоты: Что стоит увидеть в Закарпатье (ФОТО)

    25 ноября 2020 среда
    Достопримечательности в Закарпатье, о которых вы возможно не знали

    Продолжаем путешествовать по невероятным местам нашего Закарпатья, Какие водопады и гейзеры посмотреть, воду из каких минеральных источников попробовать и где искать форелевые пруды?

    Дегустационный зал леквара

    Закарпатская область, с. Ботар, ул Главная

    В селе Ботар находится единственный во всей Украине музей леквара.

    Леквар  — это традиционное Закарпатское сливовое повидло. Однако нужно понимать, что варенье и повидло – это не одно и тоже, а тем более —Закарпатский леквар.

    В музее расскажут о секретах и тонкостях приготовления леквара, а также дадут возможность опробовать все виды этого чудесного десерта в дегустационном зале.

    Так, здесь вы попробуете более двадцати видов натурального лакомства. Кроме леквара, гостям предлагают попробовать также соки и сиропы местного приготовления.

    Водопад Крутило, Лумшоры

    Закарпатская область, с. Лумшоры, ур. Кичера

     

    Вблизи села Лушморы находится один из самых известных водопадов Закарпатской области -водопад Крутило. Он образован водами реки Турица и составляет порядка 3 метров. Туристы приезжают сюда отдохнуть от городской суеты и надышаться свежим воздухом. Неподалеку от водопада, кстати, есть база отдыха, где можно остановиться на ночь.

    Крутило весьма живописен, ведь он срывается со скальной породы прямиком в источник. На фоне разнотравья и разнообразной флоры вода, срывающаяся вниз, переливается разными оттенками.

    Гора Высокий Камень, Ждениево

    Закарпатская область, с. Ждениево Воловецкого р-на

     

    Высокий камень – гора вблизи Ждениево высотой более 800 метров. С самой высокой точки этой горы открывается вид на реку Латорицу а также на необыкновенные окрестности.

    Прогуливаясь по Высокому Камню, вы наверняка увидите скальные дубы, являющиеся достаточно редкими в Украине, а также буки и поляны с фиалками.

    Джублик, Ольховка

    Закарпатская область, с. Ольховка, Нижнее Болотное, ур. Джублии

    В Джублик ежегодно съезжаются на массовое паломничество греко-католики. А началось все с того, что в 2002 две девочки стали свидетелями чуда. Они пришли к источнику за водой и увидели необычную, но очень красивую женщину. Говорят, что это была Дева Мария, пришедшая для восстановления справедливости и сплочения народа.

    Дом вина Берегвидек, Яноши

    Закарпатская область, с. Яноши, ул. Головна, 78

     

    Говорят, что истина в вине, так чем не повод отправиться в Яноши и попробовать Закарпатского напитка?

    «Берегвидек» — дом вина – находится в Береговском районе, и является музеем с дегустационным залом одновременно. В коллекции вин представлены лучшие экземпляры, которые на дегустационной сессии можно опробовать. После увлекательных посиделок гостям предлагают экскурсию по историческим позициям местного винодельческого ремесла.

    Иршавский мост

    Закарпатская область, г. Иршава, ул. Шевченка

     

    Мост в Иршаве построили в прошлом веке на месте деревянного, и он до сих пор соединяет два конца это загадочного города. Мост также является памяткой архитектуры в виду своей исторической и культурной ценности.

    Иршавский мост напоминает арку да и конструировался он по такому принципу, чтобы с обоих сторон служить и опорой, и украшением.

    Мост в Иршаве сохранил практически первозданный вид — радует глаз туристов и сегодня.

    Минеральный источник Боркут, Колочава

    Закарпатская область, с. Колочава, п. Мерешор

     

    В Колочаве находится минеральный источник, вода из которого невероятно полезна для организма и для здоровья в целом! В воде содержится кальций, калий, бром а также соединения кальциево-натриевой воды. Местные утверждают, то употребление воды из данного минерального источникаспособствует выведению шлаков из организма и улучшает метаболизм.

    Установлено, что местная минеральная вода исключительного редкого типа – Малкинского, которая встречается только на Камчатке. 

    Музей деревянных церквей, Пилипец

    Закарпатская область, с. Пилипец

    Музеи не всегда преисполнены шумными оравам детей, в музее деревянных церквей в Пилипце всегда спокойно и интересно! Он основан еще в 2007 году при участии мастера Воробца. Частный музей уникален и в своем роде такой один. В его составе около тридцати разных украинских и российских храмов, исполненных в виде макетов.

    Самое любопытное, что тут вы увидите те храмы, которые, возможно, уже давно не существуют или изменены до полного неузнавания.

    Форелевые пруды, Колочава

    Закарпатская область, с. Колочава

    После повидла и вина необходимо обязательно расслабиться и набраться сил, чтобы продолжить путешествие. Форелевые пруды – отличное место для отдыха, ведь вокруг живописная природа и свежий воздух.

    По приезду в форелевое хозяйство вы сразу найдете чем заняться: от купания и дегустации рыбы до непосредственной ловли и обработки. На экскурсии вы узнаете о форели все: цикл жизни этой необычно полезной рыбы, правила вылова и приготовления.

    Ученые утверждают, что форель водится исключительно в чистой воде, поэтому Карпаты – идеальное место для нее.

    Водопад Труфанец, Ясиня

    Закарпатская область, с. Ясиня Раховского р-н

    Главное сокровище Закарпатья – водопад Труфанец. Почему? – спросите вы.

    Этот водопад получил название от одного из притоков реки Черная Тиса, русло которой и является главным источником водопада.

    Водопад ниспадает с высоты в 36 метров! А при попадании на скалы вода пениться, создавая забавные узоры. Труфанец образует несколько водных каскадов, поэтому и имеет по истине восхитительный вид.

    Если соберетесь в Ясиню – не забудьте посмотреть на Труфанец.

    Пещера «Молочный камень», Великая Уголька

    Закарпатская область, с. Великая Уголька, ур. «Молочный камень»

    Пещера чудес – «Молочный камень» находится в селе Великая Уголька. Карстовая пещера имеет протяженность более 90метров, что и делает ее особенной. Если путешествовать по пещере, то при входе придется выбирать, в какой из залов попасть в первую очередь. Один из ходов ведет прямиком в «сказку». Туристы рассказывают, что в пещере время будто бы замедляется и течет с завидной вальяжностью.

    В пещере можно наблюдать скопления сталактитов, любоваться этим зрелищем в течение долгого времени. Также недавно археологи нашли в«Молочной пещере» следы проживания древних людей.

    Гейзер, Вучковое

    Закарпатская область, с. Вучковое

     

    На берегу роскошного горного потока расположился один и самых известных в Украине гейзеров. В село Вучковое приезжают, чтобы искупаться в лечебных соленых водах с примесью железа. Однако Вучковое славится еще и вкуснейшим медом. Да, именно здесь в 60-х годах вывели карпатскую пчел, которой, собственно, и установили памятник.

    Минеральный источник, Квасы

    Закарпатская область, с. Квасы

     

    С 60-х годов на территории поселка Квасы действовал пансионат для летчиков СССР, где они лечились минеральными водами и проходили реабилитацию. В 2008 году санаторий снова открылся, но уже в сильной и независимой Украине. Неподалеку от Квасов располагается Драгобрат – известный горнолыжный курорт, а также полноводная река Черная Тиса.

    Минеральный источник можно найти на высоте в более 500 метров над уровнем моря, а немного выше от него – Говерла.

    Вода в местном источнике славится входящим в ее состав серебром и кальцием, калием и железом.

    Водопад Скакало

    Закарпатская область, Закарпатская область, с. Чинадиево

    Природа украинских Карпат не одно десятилетие очаровывает туристов иводопад Скакало – не исключение. Он срывается с урочища Грабовище и стремительным потоком катится вниз – к «ногам благодарных зрителей».

    Название водопада связано с тем, что вода стекает по камням и при этом как бы «скачет». Высота каскадов составляет порядка 4 метров, поэтому его смело можно назвать «крохой».

     

    Читайте также: И с душой, и с мёдом!: Как рыжеволосые со всего Закарпатья отожгли на фестивале в Мукачево (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору