ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы

    06 мая 2021 четверг
    Ужгородский храм Христа Спасителя

    Один из Великих Богородичных праздников христианской церкви, приходящийся на 7 апреля (25 марта по старому стилю), посвящен воспоминанию о возвещении Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова.

    В храмах по этому поводу проводятся службы, а постящимся сегодня можно употреблять в пищу рыбу.

    Православные верующие сегодня отмечают один из 12-ти главных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Службы по этому поводу проходят в храмах, приходах и церквях Среднего Урала.

    В этот день темные великопостные облачение священников сменяются ризами небесно-голубого цвета. Ради великого праздника на трапезе этого дня разрешается употребление в пищу рыбы.

    На Руси было принято в день Благовещения выпускать на волю птиц. Обычай этот символизирует собою христианскую свободу, устремленность человеческой души к небу. В настоящее время эта традиция возрождается в приходах Екатеринбургской епархии. По окончании богослужения в храме-на-крови владыка Викентий выпустит в небо белых голубей.

    О том, где и как впервые появился праздник Благовещения, неизвестно. По некоторым данным, что в 560 году император Иустиниан указал дату празднования Благовещения — 25 марта (7 апреля по новому стилю).

    Название праздника — Благовещение — передает главный его смысл: возвещение Деве Марии вести о зачатии и о рождении Христа, — гласит легенда. Церковное Предание говорит, что в тот момент, когда Деве Марии явился Архангел Гавриил, она читала книгу пророка Исаии, как раз те слова о рождении Мессии.

    С Благовещением в народе связаны некоторые старинные обычаи. Говорят, что в Благовещение «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет», то есть всякая работа сегодня — грех.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору