ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Придание русскому языку статуса второго государственного в Украине сняло бы массу проблем

    19 мая 2022 четверг
    Герб города Луганска

    15 мая в Луганске состоится научно-практическая конференция «Равноправие русского и украинского языков как основа консолидации гражданского общества в Украине». Организаторы конференции пригласили принять участие представителей научных кругов Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковских областей. Подтвердили свое участие в конференции ученые из Ужгородского национального университета, а также из Воронежа, Белгорода, Таганрога. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила депутат Луганского областного совета, проректор Луганского государственного института культуры и искусств Ирина Зайцева, передает «Ирта-FAX».
    «Участники конференции считают, что равноправие языков, то есть придание русскому языку статуса государственный сняло бы массу проблем в нашей стране: и политических и экономических», - заверила Ирина Зайцева.
    Так же она отметила, что в научно-практической конференции примут участие известные научные деятели из Украины и России. «Подтверждено участие представителя из Ужгородского университета», - подчеркнула Ирина Зайцева.

    Главной темой международной научно-практической конференции «Равноправие украинского и русского языков — основа консолидации народа Украины», как предполагают эксперты, станет вопрос о придании официального статуса русскому языку. Форум в Луганске , организованный по инициативе Луганского областного Совета, Гуманитарно-украинского совета, является первым этапом фестиваля «Великое русское слово».

    — Мы пригласили на него не только наших единомышленников, но и оппонентов, — рассказала депутат облсовета Ирина Зайцева. — Хотя я уже давно не слышала от них каких-нибудь серьезных аргументов в поддержку их позиции. Тем не менее, официальные приглашения отосланы на имя председателей Ивано-Франковского, Львовского облсоветов. Мы предложили им делегировать на нашу конференцию тех, кого они сочтут нужным. Пока ответов нет…

    Говоря об значении подобных форумов, Ирина Павловна отметила: нет лучшей формы научного общения, чем открытая дискуссия. И добавила:

    — 23 апреля в качестве одного из экспертов по восточной Украине я встречалась с верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнутом Воллебеком. Его приезд в Украину - в значительной степени реакция на нашу работу, в частности на подобные научные конференции, ведь официальная украинская власть сделала все, чтобы Европа считала: в нашем государстве нет проблемы с русским языком.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору