ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Про озеро Синевир ходят две легенды: Морское око и Жемчужина Карпат

    08 апреля 2020 среда
    Аватар пользователя corsov
    Дорога к сказочному озеру Синевир пролегает по воистину диким местам Карпат

    Знаменитое горное озеро Синевир не зря считается одним из красивейших мест не только Закарпатья, но и Украины в целом. Нигде больше вы не увидите такой чистой и прозрачной воды и обилия вековых деревьев. А если повезёт (или наоборот), то у вас есть шанс увидеть здесь медведя, волка или даже рысь...


    О том, как добраться до озера Синевир, вам расскажут сотни путеводителей. Услужливый Google с лёгкостью подскажет, где остановиться на ночёвку поблизости озера, да и вариантов там буквально раз, два и обчёлся.

    Любой местный житель, не говоря уж об обслуживающем персонале местных заведений, с удовольствием поведает вам пару занятных баек о Синевирском озере, включая заезженную легенду о "Ромео и Джульетте" закарпатского средневековья — Вире и Сини.

    Но самое высокогорное озеро Украины заслуживает пристального внимания вовсе не из-за этой печальной сказки.

    Фокус постарался узнать всё, что можно, об одном из впечатляющих и загадочных мест в украинских Карпатах и разобрался в самых известных и наиболее интересных сказках Синевирского озера.
    Любовь зла…

    Сказка о возникновении Синевира настолько любима местными жителями, что её впору объявлять официальной версией, задвинув подальше теорию, которой придерживаются геологи.

    Согласно сказке в далёкие времена горы в этой местности принадлежали богатому графу, а всё местное население работало на него. Люди пасли коров и овец, занимались вырубкой леса.

    У графа была дочь, её звали Синь, потому что глаза у неё были "синее неба". Однажды граф взял её с собой в горы. Пока он разговаривал с лесорубами, Синь отправилась собирать цветы на поляне.

    Её внимание привлёк звук свирели, и она пошла на этот звук к соседнему лугу. Там сидел пастух по имени Вир. Увидев девушку, Вир прекратил играть. Как водится

    Синь стала часто тайком бегать в горы к Виру. Однажды граф узнал об этом и запретил влюблённым встречаться. Но они не могли жить друг без друга и отказались подчиняться его воле.

    Тогда граф приказал убить Вира. Его люди выследили пастуха и сбросили на него камень со скалы.

    Узнав об этом, Синь прибежала к месту гибели Вира, обняла камень и зарыдала. Она плакала так долго, что на этом месте образовалось озеро.

    Вода в озере синяя и чистая, как глаза Синь, гласит сказка, а посредине озера, если присмотреться, можно увидеть верхушку того самого камня, обняв который плакала Синь.

    Романтический ореол этой легенды позволяет Синевиру считаться в Западной Украине чем-то вроде Лас-Вегаса в США. Нет, безусловно, на берегах озера нет ни казино, ни стрип-шоу, ни фонтанов, однако по аналогии со знаменитым городом в пустыне штата Невада жениться на Синевире считается хорошей приметой.

    В 1984 году на берегу были установлены 13-метровые деревянные скульптуры Сини и Вира — идеальный антураж для бракосочетаний, как считают многие жители Карпат.

    Другая легенда о Синевире содержит не меньший накал воистину шекспировских страстей. В ней также действуют юноша Вир и девушка Синь.

    Однако согласно этому сюжету Вир был сыном богатых родителей, а Синь — наполовину сиротой и обычной селянкой. Родители Вира протестовали против их брака, однако в этой истории никто никого не убивал. Синь умерла при родах. Умер и новорождённый. С горя Вир бросился со скалы. А само озеро по версии этой жестокой легенды появилось в результате проклятия, насланного матерью Сини на место смерти её единственной дочери. Легенда не получила особого распространения. Наверное, в силу меньшего акцента на романтизм. Кому захочется жениться в таком мрачном месте?

    Учёные предлагают гораздо более прозаическую историю образования Синевирского озера. Нои в ней вопросов остаётся предостаточно.

    Геологи считают, что знаменитое озеро возникло около 10 тысяч лет назад вследствие землетрясения, которое спровоцировало сдвиг горных пород, преградивших путь горной реке.

    Вода попала в огромную природную впадину, окружённую отрогом хребта, который сегодня называют Водораздельным, а также горами Сленизор и Озёрная.

    Сегодня воды озера Синевир подпитываются четырьмя крупными горными ручьями, а также бесчисленными мелкими подводными источниками. Ну и, конечно же, атмосферными осадками, которых на такой высоте (989 м над уровнем моря) особенно много.

    В свою очередь, есть и пути, по которым вода покидает озёра, и некоторые из них легко заметить невооружённым глазом, например, поток, пробивающийся через склон около дороги к озеру с юго-восточного берега.

    Огромные деревянные статуи Сини и Вира — излюбленное место для бракосочетаний жителей Карпат.

    Есть ещё один удивительный факт, касающийся озера. Синевир никогда не выходит из берегов. Ни во время таяния зимних горных снегов, ни во время бурных паводков. Это значит, что экосистема озера идеально сбалансирована — излишки воды всегда находят выход наружу.

    Дополняет картину один занятный момент: на берегу озера есть источник целебной воды, не замерзающий в зимнее время. Кстати, любителям горячительных напитков будет интересно узнать, что источники Синевира вдохновили алкогольный бренд "Мороша" на создание нового сорта водки — в её производстве используется вода из синевирских источников.

    Радость от осознания того факта, что в Украине есть такое удивительно озеро, слегка омрачается наличием ещё одного факта. Дело в том, что Синевирское озеро находится под угрозой исчезновения. Точнее, учёные уверены в том, что озеро неминуемо исчезнет.

    В качестве утешения следует сказать, что, во-первых, произойдёт это нескоро, а во-вторых, население Украины в силах кое-что предпринять для того, чтобы спасти "Морское око".

    Тревогу забили в середине XX столетия советские учёные. В частности, сотрудники львовского Института геологии, которые подсчитали, что в озеро ежегодно попадает более 50 тонн твёрдого стока.

    Правда, советская власть решила, что такая отдалённость перспективы уничтожения Синевира не означает, что озеро не надо спасать. В 1974 году был создан ландшафтный заказник площадью более 40 тыс. га, а в 1979-м — национальный парк "Синевир".

    Помимо общих вопросов охраны экологии озера эти инстанции должны были заняться установкой дамб на потоках, которые подпитывают озеро. Таким образом, можно было очистить воду, попадающую в озеро, и уменьшить темпы заиливания.

    К началу 2000-х учёные подсчитали, что на дне Синевира накопилось не менее 200 тыс. тонн ила. Однако благодаря современным методам подсчёта, геологи смогли прийти к успокаивающему выводу о том, что с такими темпами озера не станет через 10 тысяч лет.

    Так что роль заповедника сегодня скорее заключается не в защите самого озера, сколько в охране удивительной природы вокруг Синевира.

    Для туристов

    К озеру можно добраться несколькими путями. С юга к нему ведёт дорога из Межгорья, которая упирается в КПП национального парка "Синевир", частников пропускают только за плату. Из Межгорья сюда ходит автобус. Можно также добраться на такси.
    К озеру ведут и горные маршруты. Некоторые из них очень красивы и не требуют особой подготовки. Например, через хребты Боржава и Каменка. Есть также маршруты с Торуньского и Вышковского перевалов. А маршрут через Горганы считается более сложным, хотя и более красивым, поскольку пролегает по воистину диким местам Карпат.
    Туристическая инфраструктура развита неплохо, а отель, стоящий на самом берегу озера, при достаточно демократичных ценах получил три звезды из пяти возможных в рейтинге авторитетного сервиса TripAdvisor.

    Алексей Бондарев

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору