ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Прогноз ЕБРР: На Украине будет хуже, чем мы думали

    21 октября 2020 среда
    Прогнозы ЕБРР неутешительны для Украины

    Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз снижения ВВП Украины с 5% до 10% в 2009 году. Об этом говорится в сообщении ЕБРР



    Европейский банк реконструкции и развития также полагает, что в 2010 году ВВП Украины не снизится, но и не повысится (динамика — 0%).

    Среди причин вероятного понижения ВВП Украины ЕБРР называет снижение цен на сталь, являющуюся основной составляющей украинского экспорта; как следствие — снижение объемов экспорта; повышение цен на импортируемые Украиной энергоносители; ограничение возможностей привлечения украинскими субъектами хозяйствования внешнего финансирования.

    Отметим, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что кризис замедляется. 6 мая на заседании Кабинета министров, она сообщила, что фиксируемое снижение темпов инфляции свидетельствует и о замедлении кризиса.

    При этом неделю назад Тимошенко заявила, что до конца года экономический кризис на Украине будет преодолен. По ее словам, уже два месяца в стране наблюдается позитивная динамика. «Я верю в то, что все это позволит нам до конца года преодолеть все последствия, которые стали результатом кризиса», — сказала она.

    Напомним, что в конце 2008 года МВФ ухудшил прогноз ВВП Украины с роста на 2,5% до снижения на 5% в 2009 году. Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует дальнейшее ухудшение экономического и финансового положения стран Восточной Европы и Балтии.

    Представитель Fitch Эдвард Паркер назвал самыми экономически слабыми государствами Молдавию, Украину и Грузию. А наиболее устойчивые позиции, по мнению Fitch, — у Чехии.

    Как сообщалось, Всемирный банк (ВБ) прогнозирует падение ВВП на Украине в 2009 году на 9% по сравнению с 2008 годом.

    Отметим, что в конце декабря прошлого года старший экономист ВБ на Украине Руслан Пионтковский озвучил более оптимистичный прогноз банка, согласно которому спад в этом году оценивался в 4%, инфляция — в 13,6%.

    Американский финансист Джордж Сорос заявил, что экономика Украины близка к дефолту. По его мнению, финансовая помощь Международного валютного фонда (МВФ) будет способствовать поддержке экономик стран Восточной Европы, пострадавших от кризиса, иначе, сказал он, страны Балтии будут продолжать испытывать серьезные проблемы, а Украина недалека от дефолта.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору