ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Рекордная взятка или тупая провокация : Главы САП и НАБУ принесли на пресс-конференцию 6 млн долларов (ФОТО, ВИДЕО)

    24 мая 2022 вторник
    Наличку считали всю ночь: Руководители НАБУ и САП показали рекордную взятку в Украине

    Так выглядят 6 миллионов долларов.
    Холодницкий (САП) и Сытник (НАБУ) принесли на пресс-конференцию 6 млн долларов, изъятые вчера детективами НАБУ и САП. За эти средства хотели получить согласие от НАБУ и САП на закрытие дела в отношении одного из бывших высокопоставленных чиновников прежней власти.
    От денег отказались и конфисковали. Наличку считали всю ночь. 
    Деньги передавались на паркинге налоговой. Взятку давали за закрытие дела экс-министра экологии времён Януковича Николая Злочевского.  
    Директор НАБУ Артём Сытник заявил, что это дело будет очень быстро расследовано, а руководитель САП Назар Холодницкий уверил, что здесь нет "следа Байдена".
    Арестованы действующий замглавы ГФС в Киеве и два доверенных лица Злочевского: работники государственной фискальной службы - 2 штуки и еще один, имеющий отношение к той самой Burisma, за которую кошмарили Байдена - кандидата от демократов на выборах в США. Завтра антикоррупционный суд будет избирать им меру пресечения.
    Сейчас пиарщики антикоррупционеров активно разгоняют месседж о том какие их боссы молодцы. В надежде, что люди забудут о полной неэффективности их работы, - пишет Telegram-канал ЙАД и PavlovskyNews.

    Источники в НАБУ рассказали "Стране" фабулу дела по взятке в 6 миллионов по версии следствия.

    В нем есть трое подозреваемых - первый заместитель главы Киевской налоговой Ильяшенко, юрист компании Злочевского Буризма Кич, а также Елена Мазурова (также близка к Буризме). Также в деле есть Евгений Шевченко - человек, через которого эта троица пыталась передать взятку. Шевченко, давний знакомый Ильяшенко, собственно, и был агентом НАБУ, который потом сдал всех с поличным. 

    Ильяшенко назначил Шевченко 1 июня встречу в своем кабинете. Однако тот прибыть не смог, и говорили они по телефону. Затем чиновник налоговой сбросил агенту номер уголовного производства, которое нужно было закрыть.

    После этого по телефону продолжили договариваться уже о сумме. Сначала предлагали миллион долларов за смену подследственности и передачи дела в Нацполицию. Потом - два за закрытие дела в НАБУ. Их предлагалось передать главе детективов Калужинскому. 

    Шевченко на следующий день перезвонил Ильяшенко и заявил, что отказывается. Тогда тот поднял предложение до пяти миллионов долларов. 
    3 июня агент НАБУ передал сведения о предложении в правоохранительный орган. Там открыли дело. После чего он продолжил общаться с Ильяшенко в мессенджерах - в частности, по телеграму. 

    5 июня они наконец встретились лично в служебном кабинете налоговика, где обсуждали детали закрытия дела на Злочевского, чтобы он мог вернуться в Украину к 14 июня. Также Ильяшенко заявил агенту, что эмиссарами Злочевского являются два других, позднее задержанных, фигуранта дела (Кич и Мазурова). Именно они согласовывали итоговую сумму взятки. В том числе по телефону во время встречи с агентом НАБУ. 

    50 тысяч долларов Ильяшенко решил взять себе за посредничество. 

    10 июня агент сообщил налоговику, что взятку будет получать лично Назар Холодницкий. Параллельно представители Злочевского направили в НАБУ, по предварительной договоренности с Ильяшенко, ходатайство о закрытии уголовного дела. 

    Налоговик, по версии следствия, при этом самовольно увеличил сумму взятки для представителей Злочевского с 5 до 6 миллионов долларов и вызвался лично передать ее. Встреча произошла на территории налоговой по улице Шолуденко в Киеве. Там присутствовали все трое заказчиков плюс агент НАБУ, которые передал постановление о закрытии дела. 

    Затем заказчики начали требовать, чтобы в реестре поменяли статью, которая обосновывала закрытие дела. Но в итоге согласились оставить старую. После этого Ильяшенко провел агента в комнату для получения денег, передав пять миллионов, а один оставив себе. 

    После чего его и взяли с поличным.

    Повторимся, это версия следствия, к которой есть немало вопросов. Главный вопрос - как мог опытнейший налоговик Ильяшенко выбрать для решения вопросов с Сытником и Холодницким Евгения Шевченко - человека, о котором вся страна уже давно знает, что он агент-провокатор НАБУ.

    То что он сам предлагал ему решить вопрос - очень маловероятно. Скорее речь шла о классической провокации взятки с целью раскрутить громкое дело и усилить позиции Холодницкого и Сытника, которых собираются уволить с хорошо насиженных мест.

     

    НО САМОЕ ГЛАВНОЕ 

    Burisma Group официально отрицает причастность Николая Злочевского и сотрудников фирмы к попыткам с помощью взятки закрыть его уголовное дело

    В пресс-службе Burisma ответили:

    «Николай Злочевский ни к кому не обращался с просьбами о совершении неправомерных действий и никоим образом не способствовал таким действиям; а также не имеет отношения к продемонстрированным средствам или каким-либо ожиданиям относительно подарков ко дню рождения».

     

     

    ГПУ вызвала на допрос экс-чиновников Порошенко по "делу Курченко"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору