ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Ректор УжНУ заключил соглашение в сфере законопроектной деятельности

    17 сентября 2019 вторник
    Аватар пользователя corsov
    Ф. Ващук подписал соглашение с нардепом И. Гайдошем

    УжНУ решило сотрудничать с законодателями. Сегодня было заключено соглашение между ректором Федором Ващуком и народным депутатом Украины Иштваном Гайдошем.


    Ректор УжНУ, доктор технических наук, профессор Федор Ващук подписал соглашение с народным депутатом Украины Иштваном Гайдошем, секретарем Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, Председателем Демократического союза венгров Украины, - сообщает официальный сайт УжНУ.

    В договоре зафиксировано положение о сотрудничестве в сфере научно-информационного обеспечения законопроектной деятельности.

    Как прокомментировал проф. Федор Ващук, речь идет о 3 основных направления сотрудничества.

    Специалисты юридических факультетов Ужгородского национального и Закарпатской государственного университетов будут готовить предложения и направлять их народному депутату и его коллегам из других комитетов для рассмотрения на заседаниях. Время проектов, находящихся на рассмотрении парламента, будут давать на экспертную оценку именно специалистам закарпатской правовой школы. К слову, в УжНУ действует Центр научно-практической и общественной нормотворчества, специалисты которого вместе с другими экспертами и учеными войдут в соответствующих рабочих групп, которые будут сформированы в ближайшее время.

    Что касается направлений деятельности, то речь идет об усилиях для усовершенствования украинского законодательства, подготовку материалов для организации разработки и правовой оценки проектов нормативно-правовых актов. Также - экспертное обеспечение формирования законодательства по проблеме прав человека, в частности, прав национальных меньшинств. Третье направление - подготовка экспертных дополнений в действующих положений законодательства в направлении интеграции Украины в европейское сообщество.

    Работать над этим будут не только ученые, преподаватели юридических факультетов, а аспиранты и студенты, которые проявили заинтересованность работать в этом направлении. По словам проф. Ф.Г. Ващука, они будут выполнять курсовые, дипломные, магистерские работы по отдельным вопросам, о которых говорится в договоре. Предлагать и соответствующую тематику кандидатских и докторских диссертаций.

    В подписанном договоре предусмотрено и проведение совместных конференций, семинаров, тренингов.

    Нардеп Иштван Гайдош, в свою очередь, пообещал лоббировать интересы студентов, высшей школы в парламенте, предоставлять информацию по актам, которые находятся в разработке и на рассмотрении в Верховной Раде, в том числе о порядке и стадию их рассмотрения и т.д.

    Сайт УжНУ

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору