ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Румыны в Украине подвергаются процессу принудительной украинизации

    15 августа 2020 суббота
    Аватар пользователя admin
    Второй сорт : Украине румыны жалуются на культурно-языковый геноцид

    Национальный совет румын в Украине пожаловался властям Румынии на нарушение прав их общины на образование на родном языке и проекты админреформы.

     

    Обращение организации адресовано ряду госучреждений - главам парламента и парламентским комитетам, премьеру, президенту и институциям, ответственным за вопросы румын за рубежом и внешней политики, сообщает румынская служба "Радио Свобода".

     

    Авторы обращений утверждают, что румыны в Украине, которых насчитывается около 500 000 и которые являются вторым по величине национальным меньшинством в стране после россиян, подвергаются хорошо организованному систематизированному процессу принудительной украинизации во всех сферах государственной политики.

    Прежде всего, они указывают на нарушение права румын в Украине на образование на родном языке, называя это культурно-языковым геноцидом, а также говорят о рисках для их интересов проектов административной реформы в Черновицкой области.

    Сейчас румынская община компактно проживает в четырех из 11 районов Черновицкой области, но если после админреформы область поделят на 3-4 макрорегиона, румыны в них составят около 10% населения. Это, по их мнению, приведет к тому, что румыны больше не будут иметь своего представителя в Верховной Раде, будут иметь недостаточное представительство на местном уровне, и, таким образом, не смогут защищать свои права на образование, использование родного языка, и национальную идентичность.

    Также они критикуют Румынию за недостаточное отстаивание интересов румынской общины в Украине, вспоминая и о защите их интересов на уровне двусторонних отношений, и о так и не открытом Румынском культурном институте.

    "В публичном дискурсе в Украине создано представление о том, что только Венгрия, Польша и Россия имеют возражения против украинской ассимиляционной политики, а Румыния довольна тем, что происходит", - отмечают в обращении.

    Община просит Румынию достичь с Украиной договоренностей подобных тем, которые уже существуют между Украиной и Венгрией (о сохранении родного языка в школах венгерской общины) и Болгарией (о поддержке единства болгарской общины в территориально-административной реформе).

    Национальный совет румын в Украине является объединением 20 неправительственных румынских этнических организаций.

     

     На Закарпатье румыны заселяют долину Тисы (часть Тячевского и Раховского районов вдоль границы с Румынией).

    Древнейшие румынские села на Закарпатье известны с 13 ст. и были основаны выходцами из Северо-Западной Валахии (Мармарош) и Южной Трансильвании . Они поселились на территории современных Тячевского и Раховского районов Закарпатья.. Валахи-пастухи, поселившиеся в горах среди славянского населения были со временем ассимилированы, а меньшая их часть, осевшая в долине Тисы на «валашском праве» стала заниматься земледелием и отгонным полонинским скотоводством. В 13-15 веках возникли поселение Дубрава (Нижняя Апша) и Среднее Водное (Апша). Численность румын в Закарпатье более 45000 человек. 

     

    Граждане второго сорта?: На что обрекают нацменьшинства украинизаторские законы

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Похожие новости