СКОНЧАЛСЯ ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ БОРИС ЕЛЬЦИН

29 марта 2024 пятница
    109 переглядів
    Причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца.

Первый президент России Борис Ельцин скоропостижно скончался на 77-м году жизни в Центральной клинической больнице в результате прогрессирования сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, сообщил РИА Новости руководитель Медцентра управделами президента РФ Сергей Миронов. По его словам, смерть наступила в понедельник в 15.45.

Борис Николаевич ЕЛЬЦИН родился 1 февраля 1931 г. в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Его дед, церковный староста, был раскулачен, а отец репрессирован.

В 1955 году окончил Уральский политехнический институт им. С.М.Киpова с квалификацией "инженеp-стpоитель". Работал по специальности. Прошел путь от мастера строительного треста до директора Свердловского домостроительного комбината.

В 1961 г. - вступил в КПСС. В 1968 г. - возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии.

В 1975 г. - секретарь Свердловского обкома КПСС, ответственным за промышленное развитие области; в 1976-1985 г. - первый секретарь Свердловского обкома КПСС.

1978-1989 гг. - депутат Веpховного Совета СССР (член Совета Союза).

С 1984 по 1985 и с 1986 по 1988 год являлся членом Президиума ВС СССР.

В 1981 году на XXVI съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС (занимал эту должность до 1990 года). В 1981 г. - возглавил отдел строительства ЦК КПСС.

В июне 1985 г. - секретарь ЦК партии по вопросам строительства.

Декабрь 1985 г. - ноябрь 1987 г. - первый секретарь Московского городского комитета (МГК) КПСС. В этот период обратил на себя внимание борьбой с привилегиями партийной номенклатуры. В частности демонстративно ездил в общественном транспорте, посещал обычные магазины.

На октябрьском пленуме ЦК КПСС 1987 года выступил с критикой в адрес руководства партии и потребовал более решительного проведения реформ. Пленум осудил это выступление. С ноября 1987 г. по 1989 г. - первый заместитель председателя Госстроя СССР - министра СССР.

В марте 1989 г. избран народным депутатом СССР.

С июня 1989 г. по декабрь 1990 г. - член ВС СССР.

В марте 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР.

29 мая 1990 г. избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

В июле 1990 г. - вышел из КПСС.

19-21 августа 1991 года возглавил демократическое сопротивления ГКЧП.

С 12 июня 1991 г. - Президент РСФСР.

7-8 декабря 1991 года провел встречу с руководителями Украины и Белоруссии в местечке Вискули в Беловежской Пуще (Белоруссия). Результатом встречи стала ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств.

25 декабря 1991 г. подписал Декларацию о независимости России.

Указом № 1400 от 21 сентября 1993 г. прекратил полномочия народных депутатов и назначил выборы нового парламента на 12 декабря, что стало поводом для резкого обострения политической ситуации в стране и десятидневной осады Белого дома, которая завершилась его штурмом 3 октября. Приказ о штурме отдал Борис Ельцин.

12 декабря 1993 состоялись выборы в Государственную думу и референдум по проекту новой конституции Российской Федерации. За принятие новой конституции высказалось 58,4% голосовавших.

В конце ноября 1994 президент России Борис Ельцин санкционировал начало Первой Чеченской войны с целью свержения сепаратистского режима Джохара Дудаева.

16 июня 1996 г. в первом туре выборов президента России набрал 35,28 процентов голосов избирателей и вышел во второй тур выборов.

3 июля 1996 г. был избран президентом Российской Федерации на второй срок. Во втором туре набрал 53,82 процентов голосов избирателей.

5 ноября 1996 г. Борису Ельцину была проведена операция аорто-коронарного шунтирования сердца.

31 декабря 1999 г. президент РФ Борис Ельцин подписал указ о своей отставке. В телеобращении к гражданам России, в котором, в частности, сказал: "Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее. Я сам в это верил. Казалось, одним рывком - и все одолеем. Одним рывком не получилось. В чем-то я оказался слишком наивным. Где-то проблемы оказались слишком сложными. Мы продирались через ошибки, через неудачи. Многие люди испытали в это время потрясение... Я ухожу, я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем. Мне на смену приходит новое поколение тех, кто может сделать больше и лучше..."

В последние годы жил на пенсии в предоставленной ему по статусу бывшего президента государственной резиденции.

У Бориса Николаевича Ельцина осталась вдова Наина Иосифовна (урожденная Гирина), дочери Татьяна и Елена, пять внуков и три правнука.