ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Суд оправдал мужчину с двойным гражданством за авто на евро номерах

    21 октября 2018 воскресенье
    Аватар пользователя Firefly
    Таможня не смогла наказать "двойного" гражданина за авто на евробляхах

    Двойное гражданство в Украине запрещено. Но национальное законодательство не предусматривает никакого наказания для граждан, что имеют его.

    Конечно, гражданин страны, входящей в Европейский Союз (одновременно являясь и гражданином Украины) пользуется определенными преимуществами. Это и упрощенный пограничный и таможенный контроль, возможность ввоза и вывоза транспортных средств и тому подобное.

    В данном случае гражданин Украины, который имел румынский паспорт, пытался пересечь украино-румынскую  границу по паспорту гражданина Румынии на автомобиле, который был оформлен на его имя и таком, который зарегистрирован в Румынии. Но пограничники при более углубленном осмотре авто обнаружили в нем и украинский паспорт водителя и, соответственно, передали эту информацию в таможню.

    В свою очередь таможенники составили админ протокол на украино-румынского  гражданина за нарушение им норм ст. 458 Таможенного кодекса Украины "Действия, направленные на неправомерное освобождение от уплаты таможенных платежей или уменьшение их размера, а также другие противоправные действия, направленные на уклонение от уплаты таможенных платежей" и наложили на него админвзыскания в виде 1746 357,30 грн. на том основании, что лицо имея паспорт гражданина Украины, в котором есть отметка о его регистрации постоянного места жительства на территории Украины, является гражданином-резидентом, а потому согласно ч.3 ст.380 ТК Украины имел право на временный ввоз указанного транспортного средства только после уплаты всех таможенных платежей, которые согласно закону подлежат уплате при импорте таких транспортных средств.

    Указанное постановление украино-румыном было обжаловано в суд.

    Постановлением районного суда водитель авто был освобожден от ответственности поскольку владелец автомобиля неоднократно осуществлял въезд указанным автомобилем в режиме временного ввоза на основании паспорта гражданина Румынии и реэкспорт указанного автомобиля .. Совершив пропуск на территорию Украины указанного транспортного средства в таком режиме и без уплаты таможенных платежей в течение 2015-2016 годов таможенный орган согласился с такими условиями ввоза спорного автомобиля в режиме временного ввоза. Кроме того в день составления протокола таможенный режим временного ввоза было завершено путем реэкспорта ввозимого автомобиля.

    Кроме этого в соответствии с Правилами таможенного контроля и таможенного оформления транспортных средств, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины стоимость транспортного средства определяется согласно документам о праве собственности на это транспортное средство, а в случае отсутствия такой информации - по заключению отдела таможенного органа, в зоне деятельности которого расположен пункт пропуска через государственную границу Украины, через который перемещается транспортное средство или экспертизы.

    Однако, таможенниками не было выяснено стоимость ввозимого автомобиля, а потому в последних не было оснований для наложения админвзыскания именно в таком размере.

     

    Читайте также: Евробляхи нельзя растамаживать по амнистиии и за бесценок

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя 455

    1 746 357,30 UAH?? Vy normalnye? Počti dva milliona???