ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Традиции празднования Рождества в детстве и в современной жизни

    08 марта 2021 понедельник
    Рождественские чудеса были, есть и будут!

    Традиции празднования Рождества в каждой семье свои, некоторые из них похожи, другие совершенно отличаются. Но традиционно на Святую ужин на каждом столе должно быть кутья.
    Ольга Терещук вспоминает, когда она была еще ребенком, то очень любила подготовку к Рождеству, любила наблюдать как бабушка и дедушка готовят кутью и другие блюда.
    - К сожалению, после того, как умерли бабушка и дедушка, то традиции празднования Рождества как-то сами по себе изменились, - рассказывает Ольга. - Но Рождество как было любимым праздником, так и осталось. Помню, что когда-то дедушка собственноручно делал дидуха и ставил его в угол. Также дедушка собственноручно обтовкав зерно пшеницы для углу. Но самую кутью готовила бабушка. Мы с сестрой малыми любили заглядывать как это все готовится.
    Тернополя рассказывает, что очень любила бабушкины пышки и вареники, которые бабушка делала с разными начинками. Еще в семье Ольги под скатерть или под стол ставили сено, а по уголках стола чеснок.
    Перед ужином Ольга вместе с сестрой забирались под стол и говорили «ко ко ко», чтобы был хороший урожай. И после этого начиналась ужин.
    - Традиционно Святой ужин начинали с молитвы, а первым блюдом, которое стоили была кутья, - продолжает женщина. - После того, как мы с сестрой съедали по ложке углу, то выбегали с ними на улицу и стучали ложку о ложку. И откуда было слышно лай собак, оттуда можно ожидать свою судьбу. Также мы традиционно после вечером оставляли кутью для умерших родственников. На само Рождество мы с сестрой ходили колядовать.
    Сейчас традиции в семье Ольги изменились. Как рассказывает женщина, несколько лет на Святой ужин они с мужем ездят в его тети. А на Рождество в его родителей или мужа родственников.
    - Я жалею о том, что когда-то не записывала где все традиции, которые были у бабушки и дедушки, потому что со временем это все забывается, - добавляет женщина. Тернополя Елена Юрик до свадьбы каждый год 6 января вместе с отцом ехали в деревню, на Кременетчину. - Приезжали сначала к одной бабушке, накрывали всей семьей на стол. Всегда должно было быть 12 блюд. Дядя вносил дидуха в дом. Перед ужином обязательно молились и благодарили за то, что дождались Рождества в полном составе, - говорит она.
    Затем Елена вместе с отцом отправлялись в другой бабушки и дедушки, они всегда ждали их. Там тоже молились и ели кутью.
    - Учитывая то, что я ее обожаю, то двойная порция - то, что нужно! - говорит девушка. - Но я не люблю изюма, то по моему заказу бабушки всегда делают кутью с двойной порцией шоколада.

     

    Напомним, "Рождественская путешествие" подростка "глубинке" Закарпатье закончилась счастливо! (ФОТО)
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору