ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Украинцы до конца марта должны подать декларацию о доходах

    07 декабря 2021 вторник
    Как заполнять и что писать в декларации о доходах?

    Как заполнять и что писать в декларации о доходах? Перед тем, как заполнять сам документ, рекомендуется внимательно изучить сам бланк декларации, а также графы, в которые нужно будет вносить данные.

    Поскольку, в первом разделе необходимо указать размер заработной платы за год, необходимо заранее взять в бухгалтерии с места работы справку о доходах, сообщает газета "Дело".

    В следующей графе нужно указать, так сказать, "левые" доходы, то есть по совместительству. К таковым относятся гонорары, разовые работы и т.д. Конечно, предоставлять такие данные согласятся не все. При этом необходимо знать, что налоговики могут привлечь налогоплательщика к ответственности в случае, если полученные доходы зафиксированы в письменном виде.

    Если данные о дополнительном заработке вносятся в декларацию, плательщику нужно указать название организации или фамилию гражданина, которые их выплатили, а также указать их налоговые коды. Если этих данных нет, заполнять соответствующие графы не имеет смысла.

    Декларацию можно заполнить как в налоговой инспекции, так и дома. В случае, если налогоплательщик делает это впервые, лучше пойти в налоговую. Там обязатльно помогут с оформлением, если возникнут какие-либо трудности. Приблизительно через 2-3 недели инспекция должна выслать уведомление о размере налога.

    Стоит обратить внимание на то, что все данные должны быть точными. Их несоответствие может привести к ненужным проблемам и штрафным санкциям.
    Дележка годовых доходов

    Если за прошедший год вы получили дорогостоящий подарок или большое наследство, либо продали крупную недвижимость (квартиру, лимузин, яхту), это обязательно нужно указать в соответствующем разделе. Однако, от разовой продажи данные вписывать не нужно. Указывать доход необходимо в том случае, если вы продали не одну квартиру или машину.

    Кроме того, придется заплатить налог и за аренду жилплощади, тем более, если договор заверен нотариусом. Ведь, согласно Закону "О налогообложении доходов физлиц" (ст. 9.1.4), нотариусы обязаны сообщать о таких договорах в районную налоговую по месту жительства арендодателя.

    В отношении наследства и подарков размер ставки зависит от степени родства сторон, передающих и принимающих имущество. Те, кто получил квартиру, автомобиль или другое ценное имущество от родителей, мужа/жены, детей, могут вздохнуть спокойно и вообще ничего не писать в декларации. Получение подарков или наследства от родственников первой степени родства облагается налогом по нулевой ставке.

    Кроме всего прочего, те, кто заработал кругленькую сумму за рубежом, должен вписать размер прибыли в графу "Доходы, полученные за рубежом". Однако, для того чтобы получить документальное подтверждение вашего заработка за пределами страны, нужно направить запрос конкретному фондовому брокеру, банку или инвестфонду, предварительно собрав информацию из других источников.

    Тем не менее, как сообщалось ранее, Кабмин пытается легализовать доходы трудовых мигрантов и заставить их платить взносы в Пенсионный фонд. Для этого нелегально работающим за границей украинцам необходимо будет стать плательщиком единого налога – 200 грн. в месяц, а также ежемесячно перечислять в Пенсионный фонд минимум по 300 грн.

    В декларацию о доходах также нужно внести информацию о полученных страховых выплатах (если таковые были) по договорам имущественного страхования. Однако данные о полученном возмещении предоставляются в том случае, если деньги, переданные страховщиком не были потрачены на восстановление или замену имущества.
    Учимся прогнозировать

    Налоговики также хотят знать, сколько вы предположительно заработаете в следующем году. Именно эту информацию нужно внести в последнюю графу бланка. Кроме того, налоговую инспекцию интересует, какое имущество есть у налогоплательщика (квартира, машина). Но, по мнению юристов, эти данные указывать не обязательно, ведь прямого отношения к доходам эта информация не имеет.

    Если у плательщика налога есть право претендовать на налоговый кредит, нужно попросить и дополнение №1 к декларации. В нем нужно будет указать понесенные затраты и совместно с инспектором посчитать (и вписать в бланк) сумму налогового возмещения. Подается это дополнение вместе с декларацией в те же сроки.

    Ужгородцы ждут, когда мэр города Ратушняк расскажет о своих доходах

    9 закарпатцев задекларировали доходы за 2007 год в размере свыше 1 миллиона гривен

    Закарпатські "іноземці" офіційно виводять свої доходи з "тіні"

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Балалайку вам!

    Похожие новости