ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Иршаве завершают гигантскую писанку к Пасхе

    20 июня 2021 воскресенье
    На писанку ушло около 15 л клея и 8 кг бумаги

    Ежегодно, возрождая лучшие традиции украинского писанкарства и обычаb нашего края,воспитание у подрастающего поколения уважения к национальной культуре на Иршавщине рисуют незаурядной красоты писанки.



    В прошлом году Иршавщина уже отличилась знаниями и умением в создании Пасхальной писанки, которая была выполнена в стиле папье-маше. Тогда главной задачей Пасхальной акции было отправление писанок Иршавщины защитникам Отечества в зону АТО. Участниками акции в основном стали воспитанники детских школ искусств района. Также к участию присоединились преподаватели изобразительных отделов школ искусств и народные умельцы показывали мастер-класс по росписи писанки. Все желающие имели возможность нарисовать собственноручно писанку на свой вкус в различных техниках, начиная от традиционного росписи воском и продолжая традиции современными техниками: бисером, аппликациями, произвольным расписанием. Известно, что в акции приняло участие более ста участников.


    Интересным для всех оказался роспись крупнейшей писанки на акции. Расписывали ее поочередно преподаватели изобразительных отделов восьми школ искусств района. По завершении росписи писанок все участники акции представили свои писанки на выставке-продаже на площади Иршавы.


    Различие между созданием Пасхальной писанки в прошлом году и писанки нынешней в том, что создавали ее трое молодых работников РБК, а на этот раз за создание главного Пасхального украшения Иршавщины, кстати по собственной инициативе, взялся один работник, художественный руководитель Иршавского РБК Иван Котубей.


    Как отметил умелец, Голос Карпат первым увидел создание нынешней Пасхальной писанки Иршавщины. Мастер рассказывает, что работает он над созданием Пасхального папье-маше уже больше месяца и до завершения осталось чуть больше недели. С улыбкой вспоминает то, как начинал создавать писанку, взяв за основу мяч для фитнеса. В завершение писанку будут шпаклевать и грутовать, чтобы позже уже на белый фон можно было нанести цветную роспись.


    Для создания главной Пасхальной писанки Иршавщины мне не жалко, ни сил, ни времени. Наоборот, я сам с нетерпением жду конечного результата. В моей жизни это уже вторая большая писанка, но сам я ее еще не решался к теперь делать. Я планирую создать еще одну писанку, чтобы позднее кому-то подарить, но уже конечно меньше размерами.


    Также он рассказал, что потратил около 15 л клея и 8кг бумаги, чтобы создать папье-маше высотой 1,10 и диаметром 2,25. Как отметил мастер, расписывать писанку с 1 апреля, делить ее на 8 секторов, а позже 8 ДШИ Иршавщины писанку будут расписывать, на это у каждой из школ будет неделю. Поделился Иван Котубей и планами относительно писанки, после Пасхальных праздников возможно ее выставят на аукцион.


    Напомним, В Закарпатье дети организовали уникальный фестиваль писанок (ФОТО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Реклама и покупка объявлений звоните 0509625414

    Аватар пользователя Гость

    Лучше бы яйца Яйценюха в тиски зажали и расписали.Да и остальных ЖИДОВ ПО НОВОМУ.