ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Италии и Чехии начались увольнения наших остарбайтеров

    06 мая 2021 четверг
    В Италии украинки легли под автобусы, чтобы противостоять полиции

    Украинских заробитчан, которые раньше достаточно комфортно чувствовали себя в Европе, начали притеснять. Последняя стычка произошла на выходных прямо в центре Рима. Как рассказал нам пресс-секретарь посольства Украины в Италии Ярослав Мошкола, итальянские карабинеры хотели конфисковать несколько частных украинских "бусов".

    Чтобы не допустить этого, украинские женщины даже легли под автобусы!

    "По официальной версии, в итальянскую полицию пожаловались римляне и, якобы, потребовали избавить их от шума, который исходит от работы автостоянки возле их домов, откуда отъезжают маршрутки. Инцидент удалось урегулировать благодаря вмешательству сотрудников посольства", — сообщил нам Мошкола. Наш источник в посольстве говорит, что сейчас украинцам приходится туго, они чаще подвергаются различным проверкам.

    "Такого инцидента в Риме не было лет 15. Разбираться с нашими женщинами приехали 15 патрулей и множество карабинеров, будто воевать с какой-то мафией", — рассказал "Сегодня" глава христианского сообщества украинцев в Италии Олесь Городецкий.

    Заробитчане рассказали нам, что из-за кризиса многие украинцы на чужбине потеряли работу и начали возвращаться домой. Олег Хома, водитель автобуса, перевозящего заробитчан в Италию и обратно, говорит, что количество возвращающихся на родину увеличилось. "Украинцев увольняют из-за кризиса, уже и итальянцам работу тяжело найти, и они сами берутся за "черную", которую отдавали мигрантам. Но многие признаются, что надеются вернуться в Италию. Но пока сидеть без работы на птичьих правах нет смысла", — говорит он.


    Игорь Демкович из Закарпатья недавно вернулся с заработков в Италии, где трудился электриком на предприятии. "Меня поставили перед выбором: или увольняйся, или работай за меньшие деньги. Если раньше зарабатывал около тысячи евро, то теперь зарплату урезали до 500! Высылать домой не смогу, ведь надо за что-то и жить. 300 евро плачу за жилье, на питание уходит 200, это если совсем затянуть пояс. Решил вернуться, переждать. Отложенные деньги есть — протяну пока. Дома-то вряд ли найду работу. Поэтому думаю опять уехать", — делится Игорь.


    Непростая ситуация и в Чехии. Степан Говирко из Самбора (Львовщина), работающий на металлургическом предприятии инженером, говорит, что попал в "группу риска". "Меня могут скоро уволить, но домой не собираюсь. Я тут уже 8 лет, легально, а через год выхожу на пенсию. Буду получать «по-чешски» 400 евро", — говорит украинец. По его словам, с конца февраля иностранцев стали сокращать, особенно неквалифицированных. "Многих наших погнали со строек, а там можно было хорошие деньги заработать — 1000—1200 евро", – жалуется он.

    Его товарищ Остап Моторный из-под Львова попал под сокращение и уехал домой — чехи купили ему обратный билет и дали 500 евро, как и обещали. Уезжая, сказал, что в Украине будет искать работу в другой стране, есть возможность летом ухать в Норвегию на сезонные работы. По словам Говирко, большинство соотечественников решают "пересидеть" кризис за границей, даже если их увольняют. "А вдруг что-то подвернется, даже на низкооплачиваемой работе заработаешь больше, чем в Украине", — вздыхает он.

    В РОССИИ ВСЕ СПОКОЙНО

    В Москве сейчас, по словам наших заробитчан, ситуация с работой немного стабилизировалась. "Знаю, что если потратить время на поиски, то работу могут найти строители и, например, инженеры. Я работаю бухгалтером в одной из фирм, работой довольна, скоро, может быть, буду повышена в должности", — рассказала "Сегодня" уехавшая несколько лет назад из Донецкой области на заработки в Москву Анжела. То же говорят и украинцы, которые трудятся на стройках. "Тех, кто давно работает и заслужил доверие у хозяина, не увольняют", — говорит Андрей из Сум.
    Отправить
    Игорь Серов, Александра Харченко

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору