ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Карпатах вырубают леса и деребанят за бесценок земли (ВИДЕО)

    26 мая 2019 воскресенье
    Аватар пользователя uzhgorod
    Руководство "Буковеля" все отрицает, но прокуратура возбудила уголовное дело

    С этих деревянных пластин начинается традиционная гуцульская крыша. Вот только строить в Карпатах скоро будет не из чего. Люди говорят, село Поляница за последние годы очень изменилось.

    Виктор показывает в сторону "Буковеля". Туркомплекс, который принадлежит группе "Приват", начал скупать земли у людей за бесценок еще в конце 90-х. Теперь курорт занимает тысячи гектаров и продолжает разрастаться. Строят все, что угодно.

    Ярослав Кречко, корреспондент:

    - Еще 2 года назад здесь был заповедный карпатский лес, но руководство решило деревья вырезать и сделать озеро. При этом разрешение на строительство даже не пытались получить, а земля по документам курорту и вовсе не принадлежит.

    Руководство "Буковеля" все отрицает, но прокуратура все-таки возбудила уголовное производство. В прошлом году дело из области Генпрокуратура забрала на расследование в Киев. Результата нет до сих пор.

    Такая же история с другим громким делом. Его подробности на правах анонимности нам рассказал один из сотрудников правоохранительных органов. 6 лет назад курорт купил более 300 гектаров карпатской земли.

    Сотрудник правоохранительных органов:

    - За один гектар компания уплатила 476 гривен, когда рыночная стоимость в Полянице, на то время достигала более 20 тысяч долларов. Такими действиями "Буковель" нанес государству ущерб свыше 66 миллионов гривен.

    Роман Госелдо, юрист-консульт ООО "Скорзоненра":

    - Данные земельные участки продавались на открытых торгах. В результате наибольшую цену оказывало общество, и был объявлен победитель.

    На оперативных кадрах видно яркий пример, как решаются земельные вопросы. На видео председатель Поляницкого сельсовета Николай Поляк. Местные жители говорят, что он тесно связан с руководством "Буковеля". На наши звонки не отвечает. Не застали мы его и на рабочем месте.

    Это дело расследует областная прокуратура. А сельсовет в ответ обвиняет правоохранителей в превышении полномочий.

    Роман Хима, начальник отдела прокуратуры:

    - Предоставляется оценка действиям должностных лиц органа местного самоуправления и также дается оценка действиям работников спецподразделения.

    Пока ни одно расследование, ни к чему не привело, машины из "Буковеля" продолжают вывозить лес. Экологи и местные жители в отчаянии.

    Василий Кисляк, директор природного заповедника "Горганы":

    - Очень остро там вопрос стоит складирования твердых бытовых отходов. Ученые начинают говорить о загрязнении реки Прут.

    Николай Инафищук, житель с. Яблуница:

    - Они просто-напросто грабят наши горы. Это все забрал "Буковель", то есть оно уже называется курортный городок "Буковель". Есть как сел уже как Поляница и Яблуница - нет.

    Мы направили официальный запрос в ГПУ, занимаются ли там вообще делами о дерибане заповедных карпатських лесов. Ответа пока нет.

    Ярослав Кречко, Максим Чеблин. Подробности

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя skuns

    Коли наведуть порядок з вирубкою лісів мвж Дубриничами і Чорноголовою?

    Аватар пользователя Гость

    Туто шо ти кажеш вже давно є

    Аватар пользователя Гость

    се ище неграбували... лиш зараз вас начнут грабувати.... и засеруть сланцевим газом усю екологiю ...што небудете знати уд чього здихаете.... и будете рабсилою на запад..а ище позасиляют вам усяку чьорноту аби вас натягувала...