ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Киеве заслушают областного прокурора Закарпатья, который "засветился" в ряде скандальных дел (ФОТО)

    12 августа 2020 среда
    Аватар пользователя uaengeditor
    Главного прокурора Закарпатья проверят на добропорядочность

    Сегодня, 2 июля, аттестационная комиссия ОГП проверит на добропорядочность руководителя прокуратуры Закарпатской области Владимира Гаврилюка, который, как и другие прокуроры региональных прокуратур, проходят в Киеве аттестацию в рамках реформы и очищение органов прокуратуры.

    Согласно данным официального сайта Офиса Генпрокурора, 25 июня был обнародован график проведения собеседований с целью выявления соответствия прокурора региональной прокуратуры, в том числе военных прокуратур регионов Украины и объединенных сил, требованиям профессиональной компетентности, профессиональной этики и добродетели.

    Так, согласно графика, 2 июля кадровая комиссия №8 проводит собеседование, в том числе и с Владимиром Гаврилюком, который с 2016 года занимает должность прокурора Закарпатской области.

    Кадровая комиссия №8, что будет проверять В. Гаврилюка, составлена из делегированных членов комиссии от неправительственных организаций: М.Попов, Б.Малишев, А.Федоряк.

    В частности, данная комиссия должна проверить и, очевидно, учесть публикации как относительно бездеятельности в расследовании резонансных дел, о которых неоднократно писали региональные СМИ, так и жалобы от представителей общественности, которые неоднократно обнародовались в инете.

    Так, по факту, деятельность В.Гаврилюка в Закарпатье запомнилась бездействием в расследовании дел против активистов и журналистов, а также "крышеванием" наиболее резонансных дел, как, например, кража по заниженной цене в общины Ужгорода исторического комплекса "Корона" и ее дальнейшее уничтожение. К слову тогдашний генпрокурор Ю.Луценко, представляя его в должности, дал срок новому главе областной прокуратуры в сентябре 2016 завершить расследование. Однако и по сегодняшний день без результатов.

    Предшественник В.Гаврилюка, который лоббировал его назначение, О.Сидорчук, на одной из пресс-конференций лично обещал выяснить дело, в частности с разрушением памятника архитектуры и исчезновением в процессе его приватизации более 1000 квадратных метров площади, в дальнейшем лично замяв эту тему.

    Параллельно и при его содействии "тормозились" уголовные дела по одиозной личности, которая стояла за "выкупом" "Короны" - депутата Ужгородского горсовета Ивана Волошина. Сейчас данный депутат в бегах и разыскивается Интерполом.

    Также представителями общественности озвучивались неоднократные случаи сомнительных переквалификаций прокуратурой под руководством В.Гаврилюка и его заместителя О.Василенко десяткаи уголовных дел по тяжелымх коррупционным статям на значительно "легкие", не связанные с реальным заключением обвиняемых.

    Как отмечал один из подписантов коллективных жалоб в ОГП общественный правозащитник Виталий Грегор, есть или незаконные действия по первичной правовой квалификации возбужденных дел, или незаконные системныеи действия по дальнейшей «переквалификации» этих дел на «легкие». Это может свидетельствовать о профессиональной небрежности работников прокуратуры или умышленных действиях с целью получения неправомерной выгоды из задержанных должностных лиц, фактически под давлением уголовного преследования. Поскольку более тяжелые статьи при первичном инкриминирования задержанных давали возможность правоохранителям ходатайствовать перед судом о заключении их под стражу, после чего последние становились более «сговорчивыми». В результате рядовые фигуранты-исполнители коррупционных схем брали на себя всю вину, а реальные организаторы этих схем выводились «из-под удара» (даже не принимались исчерпывающие меры по их документирования).

    Следует отметить, что фамилия прокурора Закарпатья В.Гаврилюка за последнее время фигурировало также в четырех других скандальных делах:

    - Первый относительно бездеятельности в расследовании дела о поджоге автомобиля и дома ужгородской семьи врачей Пантьо, связанном с незаконной отменой результатов конкурса на должность руководителя родильного дома.

    - Второй по "сливу" областной прокуратурой в суде резонансного дела об убийстве местного учителя в Великом Березном "криминальным авторитетом" В.Копчею, что привело к оправданию последнего.

    - Третье - прокурор Закарпатья Владимир Гаврилюк назван в одном перечне с рейдерами на инвестфоруме в Канаде по делу Мужиевского месторождения полиметаллических руд.

    - Четверт по "срыву" прокуратурой в течение 4 лет судебных заседаний по делу незаконной «прихватизации» ужгородским судьей двора многоэтажки на ул. Владимирской, в которую В.Гаврилюк вступил лично в дело с целью защиты государственных интересов еще в 2016 году. Согласно информации участников дела, жителей многоэтажки, на около 30 заседаний из более чем 70 прокуратура не обеспечивала представителя.

     

    Как сообщалось, 85 прокуроров из Закарпатья бубут атестироваться в рамках реформирования ведомства. Это тестирование на знание законодательства, на общие способности и навыки, после чего последний, третий этап - собеседование с целью выявления соответствия требованиям профессиональной компетентности, профессиональной этики и добродетели.

    ЧИТАЙТЕ также: Луценко представил нового прокурора Закарпатья (ФОТО)
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Голомб Петро

    Кришування квартирної афери.Заява вх.№11945 від 22.12.2014р.