ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В областном центре Закарпатья ремонт испортил исторический вид здания (ВИДЕО)

    01 декабря 2021 среда
    Реставрируют или портят?: На улице Корзо в Ужгороде ремонтируют дом Лендваи

    В Ужгороде на улице Корзо реставрируют дом Лендваи. Реконструкцию дома начали 13 мая.
    Историк Роман Официнский говорит: "Возвели здание в 20-х годах прошлого века. Известно нам то, что оно принадлежало богатой, состоятельной семье Лендваи. Это был такой мощный клан, куда входили адвокаты, врачи, фармацевты, бизнесмены. На первом этаже эта семья открыла коммерческий объект, аптеку и магазин косметики. Это историческое здание и аптека были фактически уничтожены. Частично в 70-х годах, но оно сохранилась."   
    Архитектор Петр Сарваш утверждает, что цокольная часть, которую повредили в ходе ремонтных работ, в этом здании крайне нужна.
    "Мне странно, что никто не вмешивается в это дело, хотят удивить нас бесшумными витринами, которых на каждом шагу можно увидеть где угодно в мире. Если бы хотели нас чем-то удивить, то взяли бы отреставрировали фасады в том русле в котором они были прежде”, — говорит архитектор.
    У Петра Сарваша сохранилось фото этого здания с 80-х годов. Архитектор показал, как выглядело здание в то время. "Есть цоколь и он очень важен, — комментирует архитектор, — и он там дальше продолжается на соседнем здании и здание стоит на нем". Петр Сарваш говорит, что фасад здания не оригинальный, его изменили в 80-х годах, но максимально придерживались оригинального стиля.
    Главный архитектор Ужгорода, Олег Боршовський говорит, что подрядчик имеет все разрешительные документы на проведение работ: "Была проведена проверка управлением архитектуры и муниципальной стражи. Они зафиксировали, что работы проводятся согласно согласованного проекта”.
    По словам, Олега Боршовського ремонтные работы завершатся на следующей неделе. На месте будет ювелирный магазин украшений.

     

     

    Красивый перфоманс: Ужгород присоединился к всеукраинской акции "Стоп культурный карантин" (ФОТО, ВИДЕО)

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Мeнчул

    Tko mohli byti toti Lendvaji? Familia madjarsjka a nykajte, kotri profesiji suť u rodiní. Ta pak cy dovho treba hadatý, aby uhadati.

    Аватар пользователя Nechuj Levicki

    Oficinskij uzhe na svobode? Chto tvoritsja v Ungváre.....