ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В памяти ужгородцев он так и останется «Апостолом» непобежденного духа

    23 сентября 2019 понедельник
    Аватар пользователя corsov
    Ужгородец Виталий Постолаки погиб 14 февраля в районе Дебальцево

    На востоке страны продолжается так называемое перемирие, во время которого, тем не менее, продолжают умирать наши бойцы. В городах и селах Украины отдают последний долг и прощаются с Героями, погибшими при выходе из Дебальцево, при обороне Донецкого аэропорта, при выходе из Иловайска...


    Тела некоторых только сейчас удалось найти и опознать, вернуть их семье. «День» продолжает рассказывать о Героях, которые погибли на востоке страны, обороняя Украину и нас с вами.

    С мая прошлого года мы опубликовали уже более сотни таких историй в рубрике «Они погибли за нас».

    Это лишь небольшая часть, ведь за это время пало в десятки раз больше наших воинов.

    Вечная память Героям!

    Виталий Постолаки на Закарпатье был известной личностью. И не только потому, что за своих неполных 50 лет успел поработать на ответственных должностях на таможне, в городской и областной власти, избирался депутатом областного совета, активно работал в «Просвите».

    Прежде всего, его уважали за неравнодушие, обостренное чувство справедливости, которое приносило ему много проблем во время работы на чиновнических должностях, за попытки постоянно быть в водовороте общественных событий. Собственно, и его история призыва в армию — тоже почти уникальная: заявление Виталия в армию удовлетворили только после личного письменного обращения к министру обороны и начальнику Генштаба. Думаю, в украинской армии сегодня не слишком много наберется военных с такой «протекцией».

    На передовой Постолаки был с августа 2014-го. Там получил позывной «Апостол» и возглавил разведывательное подразделение 128-й горно-пехотной бригады, которая после боев в Дебальцево стала легендарной.

    Во время непродолжительного затишья на Рождественские праздники Виталий получил короткий отпуск домой. Судьба распорядилась так, что мы совершенно случайно встретились в центре города и сразу же договорились об интервью.

    Разговор оказался откровенным, что и обусловило достаточно резкий общий тон интервью и критичность оценок и суждений в адрес высшего командования и политиков, которое «День» опубликовал 23 января, в день возвращения майора-разведчика на фронт.

    «Мы надеемся лишь сами на себя», — сказал тогда майор, характеризуя настроение наших бойцов, и рассказал, почему. События, которые через несколько дней спустя развернулись под Дебальцево, к сожалению, лишь подтвердили правдивость его слов.

    Будучи майором, он не сидел в штабах, а постоянно находился в эпицентре самых тяжелых боев. При этом не только сохранял спокойствие и выдержку, но и заряжал уверенностью как своих бойцов, так и мирное население. На вопрос, какова ситуация, он всегда уверенно говорил: «Все нормально, все хорошо, воюем».

    Во время одного из боев он спас жизнь Олегу Бондаренко — военнослужащему 51-ого отдельного разведывательного батальона с позывным «Птица» — лично вынес раненого из-под обстрела.

    В последний раз я пообщался с «Апостолом» по телефону поздно вечером 5 февраля, когда под Дебальцево враг в кровопролитных боях пытался окружить 128-ю бригаду, распространяя при этом паническую информацию о ее окружении. Виталий тогда просил меня опровергнуть эти слухи и, передавая привет на малую родину, просил земляков не распространять непроверенную информацию и свято верить в нашу победу над врагом.

    А через неделю майора Виталия Постолаки не стало.

    Во время артобстрела позиций бригады мина 120-го калибра разорвалась за 2-3 метра от него. Очевидцы говорили, что погиб он мгновенно.

    Услышав эту трагическую и убийственную новость, восстановил в памяти едва ли не все, что знал о нем за многие годы нашего знакомства. Составив воедино крупицы воспоминаний, убедился, что срез его жизни — это во многом характеристика сегодняшнего Закарпатья, слишком тесного, чтобы боль его семьи не коснулась и тысяч других. В том числе и моей.

    Отец Виталия — Андрей Федорович — этнический закарпатский румын, радиожурналист, с которым мне в молодые годы повезло несколько лет поработать в одном коллективе. Мама — Калина Николаевна — украинка, учительница иностранного языка, в свое время учила в школе мою жену.

    Они воспитали не только замечательного человека, который честно делал свое дело и правдиво жил, но и мужественного патриота, который очень любил свой край, а еще больше — Украину.

    Последний путь домой стал для «Апостола» сложным и длинным. По свидетельству военнослужащих, в автомобиль «Урал», который вывозил тела 12 погибших защитников Дебальцево, в том числе и майора Виталия Постолаки, поблизости Новогригорьевки Артемовского района попал вражеский снаряд. Большинство из них очень сильно обгорели.

    Впоследствии тела «второй раз» убитых украинских военных похитили боевики и направили в морг Луганска. Лишь 27 февраля волонтерам, в частности Нели Князевой, удалось обменять тела и доставить их в Днепропетровск. После процедуры опознания, на которую в Днепропетровск ездил давний товарищ Виталия — Павел Федака, 11 марта самолет 25-й бригады транспортной авиации доставил «Апостола» в родной город. На следующий день офицера похоронили со всеми почестями на Холме Славы Ужгорода, а депутаты горсовета получили ходатайство инициативной группы о присвоении имени В.Постолаки одной из площадей города.

    Ужгород искренне разделил непоправимое горе с мамой Виталия Постолаки Калиной Николаевной, женой Еленой, дочками Мариной и Дарьей, семьей его тестя Алексея Корсуна.

    К своему 50-летию, которое должно было наступить 20 февраля, герой-защитник не дожил нескольких дней. В нашей памяти он так и останется «Апостолом» непобедимости украинского духа.


    Герои не умирают!



    Василий ИЛЬНИЦКИЙ

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Зачем говорить от имени всех закарпатцев? Убийца он, такой же как и обыкновенный фашистский солдат 2-й мировой.

    Аватар пользователя Гость

    все кто воюет в донбассе и убивает детей - УБИЙЦЫ а не герои и нет им прощения во веки веков вы ублюдки рода человеческого и бог ВСЕХ вас покарает

    Аватар пользователя Гость

    у моїй памяті він залишиться як добра людина, якщо вірити людям, але незрозуміло чого поїхавша на схід, де його раз вбили, а потім в машину де везли його тіло через місяць знову влучив снаряд...не фартило
    не треба було туди лізти

    Аватар пользователя Гость

    пвк є зашто дяковати майдауну.

    Аватар пользователя ПЕТРО

    Багато смороду від тебе. Вийди на вулицю, провітрись.