ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Словакии нелегалов ждут трудные времена: Коронавирус, тестирование, жесткие меры

    29 ноября 2020 воскресенье
    Общегосударственное тестирование на COVID-19 в Словакии: Перспективы заробитчан

    О начале словацкого частичного локдауна и первого этапа поголовного тестирования UA-Reporter уже сообщал. Первый этап тестирования состоялся в наиболее зараженных районах Словакии - Бардейов, Дольны Кубин, Наместово и Тврдошин. К воскресенью до 17:00 было протестировано 136 904 человек, выявлено 5298 (3.87%) человек с COVID-19. Что касается официального увеличения числа положительных случаев, то рекордное число пришлось на воскресенье - 3042. Также было шесть смертей. 
    Министр обороны СР Ярослав Надь сообщил, что ситуация в связи с новым коронавирусом будет пересматриваться правительством каждую неделю во время тестирования территории. Он не исключил ужесточения мер.
    В целях повышения осведомленности общественности и предотвращения распространения дезинформации полиция Словакии повторно опубликовала информацию о чрезвычайных мерах и действующем режиме на границах с соседними странами. Информация, в частности, касается тестирования и комендантского часа, в отношении которых действуют несколько исключений. 
    Также министр внутренних дел СР Роман Микулец заявил, что Словакия ужесточит режим на границе с Украиной. Выборочные проверки продолжатся на границе с Чехией. Центральный кризисный штаб должен рассмотреть ситуацию на границе в понедельник, 26 октября. 
    Что касается общегосударственного тестирования в Словакии, надо сказать, что власти уже запустили специальный сайт, посвященный общегосударственному тестированию - www.somzodpovedny.sk, где содержатся все необходимые подробности.  
    Вторая волна тестирования - с 30-го октября по 1-е ноября - состоится по всей территории Словакии. Будут протестированы все желающие люди в возрасте от 10 до 65 лет. Тестирование антигенными тестами быстрого действия (результат через 15-30 минут) будет добровольным и бесплатным (для тех, кто имеет обязательное медицинское страхование). Но для людей, которые не примут участие в тестировании, фактически после 1-го ноября по всей территории Словакии будет действовать запрет выходить из дома. Можно будет выйти лишь при наличии отрицательного теста.
    Относительно перспектив для иностранцев, в нашем случае - для украинцев, по вопросу идти или не идти на тесты. Речь, конечно же, о тех, кто находится на территории Словакии легально, а не работает "по биометрии", или "по безвизу". Однозначно: идти! Аргументы "за" - эти тесты реально носят характер "добровольно принудительных". Это значит, что с 1-го ноября, как предупреждают власти, лица без сертификатов об отрицательном тесте не имеют права выходить из дома, идти на работу, посещать магазины. Будут тотальные проверки по этому поводу, недаром же каждому выпишут сертификат. Думаю, что принуждать к тестам будут и работодатели - никто не хочет рисковать, штрафы большие, а согласно выписанных правил, по сути работодатель не должен допустить к работе человека без теста. Нелегалов же, опять ждут трудные времена. Их участие в тестировании может быть существенно ограничено. Думаю, что далеко не везде военные и медики из тестирующих команд согласятся регистрировать человека на тест по заграничному паспорту - наверняка большинство из них будет требовать разрешение на проживание (povolenie na pobyt - словац.), где указан главный словацкий идентификатор лица - так называемое "родне чісло". И все же, попробовать можно. Тем более, что об этом есть информация в соцсетях. Человек пишет в Фейсбуке, что он прошел тестирование по украинскому заграничному паспорту. Но далеко не везде удастся такой трюк. Официально объявлено, что иммиграционная полиция не работает до 30-го октября. Думаю, что после 30-го они будут принимать только при наличии отрицательного теста...  

     

    В Словакию будут пускать только с "коронавирусным" тестом

     

     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору