ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В тюрьму через ВКонтакте: украинцев начали сажать за имена в соцсетях

    21 сентября 2018 пятница
    Аватар пользователя Firefly
    В тюрьму за "никнейм": как киевский программист попал за решетку

    Появились неожиданные подробности суда над украинским программистом Геннадием Капкановым. Украинский суд арестовал мужчину как главного организатора международной мошеннической киберсети Avalanche. Но были также и другие преступники, например, администратор киберсети. 

    В международном расследовании принимало участие американское ФБР. Его специалисты взломали переписку организаторов Avalanche и установили, что администрирует ее человек под псевдонимом Grower.

     

    После этого прокуратура Германии обратилась в Главное следственное управление Нацполиции с просьбой установить личность этого человека.

    Для установления личности хакера украинские правоохранители использовали поиск в сети интернет. В результате никнейм Grower совпал с никнеймом, который Тимохин указал в своем профиле "Вконтакте".

     

    Совпадения по никнейму, IT-образования и работы в IT-компании оказалось достаточно, чтобы попасть за решетку. По крайней мере, так посчитал замглавы Печерского райсуда Киева Олег Билоцерковец, который назначил Тимохину арест.

    Сейчас с Тимохина снята мера пресечения в виде домашнего ареста, но он все еще подозреваемый. Досудебное следствие в отношении него не закрыто, а приостановлено.

    Программист рассказал, как происходило задержание. По его словам, следователи ничего не объясняли не показывали никаких документов.

    "Это всё произошло 30 ноября 2016 года. Был будний день. Ранним утром — в 6-7 часов утра — позвонили в дверь, звонили очень настойчиво. Жена проснулась первая и подошла к двери. Она спросила, кто это. Сказали: "Полиция, открывайте!". Она открыла дверь и в квартиру сразу ворвалась куча людей, человек десять. Они ее оттолкнули. Им никто не разрешал входить. Решения суда о том, что они могут проводить обыск, у них не было. То есть, они без решения суда ворвались в квартиру", — отметил он.

    Обыск длился пару часов. Потом они до 7 часов вечера копировали информацию с жесткого диска ноутбука и стационарного компьютера на свои ноутбуки. Спустя пару дней ему дали первые 40 суток ареста.

     

    Читайте также: Украинцы массово мигрируют из ВКонтакте в Facebook

    Рейтинг: 
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору
    Загрузка...

    Комментарии

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    Кто мешал этому хохлу Капканову когда пишешь че-нить стремное загрузиться через к примеру лив ДВД Tails,подьехав с ноутом к открытой точке доступа или взломав чей-нить вай-фай,да и регистрация может быть с любого адреса открытого хоть в австралии.Кстати-если длинна ключа превышает или равна длинне информации - взломать почти не реальна с тем ПО и железом которое в наличии у хохлов.Так нет-же регистрируются под своим именем,используемой часто ящиком не изменив айпишник и мак,да еще и пароль ставят в виде чо-нить в виде цифр своего или жены рождения.Кто-же им доктор.

    Аватар пользователя Закарпаття,це Україна!

    Ты думаешь,что на свободе до сих пор,потому.что умный такой?Нееет,потому,что пока ни ты,ни серГЭЙ -поваренок,кроме быдло комментов,ничем особо не гадят,и на 110ст карного кодексу быдло комменты не тянут,хотя ресурс с 15 года на заметке...

    Аватар пользователя Серебряная Земля

    ПНХ чмо галицкое.

    Аватар пользователя Закарпаття,це Україна!

    Прохрюкала полукровка из мокшанских болот!