ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Украине ищут сепаратистов!

    28 мая 2024 вторник
    78 переглядів
    Ющенко поручил Наливайченко бороться с сепаратизмом

    6 марта украинский парламент утвердил на посту главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, два с лишним года проходившего в статусе «исполняющего обязанности». Виктор Ющенко тут же поставил своему назначенцу главную задачу, наиболее актуальную, на его взгляд, сегодня для страны - беспощадно бороться с сепаратистами.

    Наливайченко взял под козырёк, нимало не смутившись тем обстоятельством, что выполнить президентский наказ - задача не из лёгких: ведь для того, чтобы побороть сепаратистов, их для начала надо где-то взять.
    Представляя нового старого председателя Службы безопасности её коллективу, глава государства потребовал «решительно действовать против сепаратизма, экстремизма, ксенофобии и расизма». «Эти вещи дискредитируют нацию, и поэтому реакция СБУ должна быть моментальной», - сказал он.
    По всей видимости, Ющенко приплёл экстремизм, ксенофобию и расизм для полноты стилистического ряда - иначе Наливайченко пришлось бы начать с того, что прикрыть деятельность «Свободы» и Конгресса украинских националистов (КУН). Но что-то не помнится, чтобы СБУ хоть как-то отреагировала на скандальное заявление руководителя КУН в Запорожье Тымчины на открытии памятника жертвам голодомора о том, что «Днепр станет красным от крови жидов и москалей». Или на русофобские и антисемитские лозунги Тягнибока и его соратников.
    Вероятно, чтобы тягнибоковцы спали спокойно, Наливайченко уточнил: «Главный наш приоритет - защита государственности и территориальной целостности Украины. Очень важно, чтобы те уголовные дела, которые возбуждены по этим обвинениям, были доведены до судов. СБУ будет непоколебимой в этом вопросе. Те организации, которые были замешаны в разжигании межнациональной розни и претензиях относительно территориальной целостности Украины, должны быть выдворены с территории Украины, а граждане, которые были замешаны в этом, должны ответить в судах», - сказал он.
    Поскольку упомянуты возбуждённые СБУ уголовные дела, становится понятным, что под посягательствами на «государственность» и «целостность» подразумевается деятельность пророссийских организаций и просто выражение своей идентичности этническими группами, которые проживают на территории Украины. К примеру, теми же закарпатскими русинами.
    Что же это за дела такие? Два самых громких из них связаны с Крымом. Во-первых, это судебное разбирательство с представительством Института стран СНГ в Севастополе. Во-вторых, уголовное дело против пророссийских активистов Валерия Подъячего и Семёна Клюева, которых СБУ обвиняет в посягательстве на территориальную целостность государства.
    Суд по делу Института стран СНГ начинался громко, а закончился пшиком. Благодаря стараниям Наливайченко известно, что сам Институт и его глава, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин - главные и опаснейшие враги украинской государственности. Затулина на Украине уже трижды объявляли персоной нон-грата. Атака на возглавляемую им общественную организацию началась в октябре прошлого года, когда СБУ обратилась к Министерству юстиции Украины с просьбой закрыть украинский филиал Института стран СНГ, ведущий «антиукраинскую деятельность». Из обращения СБУ следует, что деятельность эта заключается в отрицании геноцида этнических украинцев во время массового голода на Украине в начале 1930-х годов.
    После этого у представительства Института стран СНГ в Севастополе начались проблемы: управление юстиции Севастопольской горгосадминистрации направило в Хозяйственный суд города иск к представительству, потребовав приостановить его деятельность на весь срок рассмотрения искового заявления. «Истец указывал на то, что в деятельности организации имеют место нарушения законодательства, но в ходе судебного разбирательства было доказано, что нарушений нет», - сообщил адвокат Юрий Мельник, выступавший на стороне ответчика. В итоге громкое судебное дело завершилось сменой названия Севастопольского филиала Института, из которого исчезло слово «представительство». Большего ни городской администрации, ни СБУ, чьи уши торчали в этом деле с самого начала, добиться не удалось.
    Суд над Подъячим и Клюевым продолжается. Год назад на пресс-конференции, посвящённой очередной годовщине крымского референдума, они заявили о том, что необходимо имплементировать результаты всекрымского референдума от 20 января 1991 года и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией. Вот, собственно говоря, и весь сепаратизм. В поддержку Подъячего и Клюева выступили пророссийские организации автономии, политики, общественные деятели. Рискнём предположить, что судебное разбирательство завершится их полным оправданием, потому что любой другой вердикт будет означать возврат Украины к временам тоталитаризма, когда людей преследовали за их убеждения. Мировое сообщество наверняка не оставит подобный факт без внимания и должной оценки.
    В том, что поднадоевшая тема сепаратизма в очередной раз всплыла именно сейчас, есть странность. Или совпадение, кому как больше нравится. Дело в том, что на прошлой неделе был обнародован доклад экс-посла США на Украине Стивена Пайфера. Документ был подготовлен для Совета по международным отношениям, который оказывает влияние на американскую внешнюю политику. И речь в докладе идёт как раз о сепаратизме и о Крыме. «Настойчивые российские усилия в поощрении крымского сепаратизма или возобновлении связей между Крымом и Россией могут стать главным пунктом повестки дня дебатов между США и Россией. Ведь последствия могут затмить результаты конфликта между Россией и Грузией», - говорится в документе. «Националисты в России будут хвататься за любые сепаратистские проявления на Крымском полуострове, чтобы возродить споры, которые велись в начале 1990-х о якобы незаконности передачи Крыма или Севастополя Украине... Присутствие Черноморского флота обеспечило бы готовые средства для России, чтобы защитить местных этнических россиян, создавая опасную ситуацию, в которой российская военно-морская пехота и подразделения внутренних украинских сил безопасности могут войти в прямые столкновения с непредсказуемыми последствиями», - отмечается в докладе.
    Из всего этого делается вывод, что США должны помочь Украине добиться вывода Черноморского флота со своей территории. «Основываясь на опыте Соединённых Штатов в закрытии военных баз, американская помощь должна способствовать тому, чтобы экономические и деловые возможности в Севастополе стали такими, чтобы местная экономика не оказалась перед угрозой потенциального опустошения после выведения Черноморского флота», - пишет Пайфер. Кроме того, «американское правительство должно поощрять расширенное присутствие неправительственных организаций в Крыму». Понятно, что Вашингтон пытается найти любой предлог, чтобы оправдать необходимость американского присутствия в Крыму, и пресловутый «крымский сепаратизм» в качестве такового подходит как нельзя лучше.
    За последние годы мы уже привыкли к тому, что Киев и Вашингтон мыслят синхронно.
    И потому вряд ли случайным является нынешняя озабоченность украинской власти, вслед за американцами, темой сепаратизма.
    При этом за вымышленными угрозами Киев не видит угрозу реальную. Усиление сепаратистских тенденций с последующей дезинтеграцией и распадом государства может быть спровоцировано вовсе не происками Кремля, а экономическим кризисом, точнее, полной неспособностью центральной власти с ним бороться. Именно экономический сепаратизм может стать реальностью в тех регионах, которые дают основные поступления в государственный бюджет. С учётом резкого падения доходов регионов и того, что в госбюджете-2009 не предусмотрено ни копейки на их социально-экономическое развитие, местные бюджеты могут столкнуться с отсутствием средств. Эксперты предрекают, что в этом случае местные власти могут поставить вопрос о прекращении перечисления денег в центр под предлогом необходимости исполнения социальных обязательств и содержания собственной инфраструктуры. Вот чего на самом деле следует опасаться Киеву. А крымский, русинский и прочий сепаратизм - это просто фобия власти, боящейся собственного народа и не желающей учитывать в своей политике разные мнения и особенности регионов.
    Эту слепоту можно истолковать двояко. Либо в киевских кабинетах сидят, мягко говоря, недалёкие люди, которые никак не поймут, что основные угрозы безопасности государства сегодня находятся не в политической, а в экономической сфере. Либо эти люди не такие уж недалёкие: они понимают реальное положение дел и используют тему борьбы с мифическими сепаратистами для того, чтобы отвлечь общество от истинных проблем, стоящих перед ним.
    "Крымская правда"
    Сепаратизм в Украину может подкрасться из Закарпатья?

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору