ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

Венгры Румынии подняли тему об автономии Трансильвании

    12 апреля 2024 пятница
    1742 переглядів
    Демсоюз венгров Румынии требует автономии

    Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) подготовил проект о предоставлении автономии Трансильвании.
    Премьер-министр Румынии Марчел Чолаку уже потребовал (https://www.facebook.com/CiolacuMarcel/posts/pfbid0bYdEVntmGLebfNc6xfYkFedL1TTc8Z31Hu8RuKhyy838vuS9CSThwtHWstVBWB1Wl?locale=ro_RO) принять «срочные меры» для отклонения «токсичной инициативы» ДСВР.

    Подобным изолированным законодательным предложениям, направленным на автономию для Секейского края или культурную автономию по этническому признаку, не место в демократическом государств, подчеркнул министр.
    Сказать, что попытка удивительная — нельзя, венгры Румынии с завидной регулярностью пытаются поднять тему об автономии.

    В частности и документ такой уже предлагали несколько лет назад. Согласно ему, на территории Румынии предусматривалось создание Венгерского автономного округа. В качестве административного центра автономии рассматривался Тыргу-Муреш — давний оплот национального движения трансильванских секеев (венгерского субэтноса).

    При этом, чем дольше венгры требуют автономии, тем меньше их остаётся в Трансильвании. В основном это обусловлено миграционными процессами и ассимиляцией: области считают, что их пытаются румынизировать, ограничивая права на образование и делопроизводство на венгерском языке.
     

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору