ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Украине война - какие выборы?

    17 апреля 2024 среда
    1157 переглядів
     Что с полномочиями Зеленского и кто должен управлять Украиной

    31 марта 2024 года должны были состояться очередные выборы президента Украины. Однако Верховная Рада не стала объявлять их по очевидной причине - в стране военное положение. Так в украинском обществе встал вопрос: кто же должен управлять государством, после того, как в мае закончится пятилетний президентский срок Владимира Зеленского.

    В начале года задавать его решались лишь единичные политики и комментаторы. В конце февраля, подводя итоги двух лет полномасштабной войны с Россией, сам Зеленский назвал попытки поставить под сомнение его легитимность "враждебным нарративом".

    "Это не мнение западных партнеров или кого-то внутри Украины, это программа Российской Федерации", - убеждал он тогда журналистов. Но закрыть дискуссию таким образом не удалось.

    Большинство украинских юристов за последние три месяца трактовали ситуацию вокруг президентских полномочий довольно однозначно: Зеленский сохраняет свою власть до тех пор, пока его не заменит на этом посту следующий избранный президент.

    "Это прямым текстом написано в Конституции Украины, 108 статья часть первая. То есть, по истечении пятилетнего срока со времени инаугурации автоматически полномочия президента не прекращаются. Они прекратятся только после инаугурации новоизбранного президента. Но этот новоизбранный президент появится только после выборов", - объясняет DW Андрей Магера, эксперт по конституционному праву Центра политико-правовых реформ (ЦППР), который более 14 лет проработал в Центральной избирательной комиссии.

    В то же время украинская конституция прямо не запрещает проводить президентские выборы во время военного положения - в отличие от выборов в Верховную Раду.

    "Однако такой запрет установлен на уровне закона "О правовом режиме военного положения", - объясняет бывший судья Конституционного суда (КС) Николай Мельник.

    То, что положения закона о военном положении никем не обжалованы в Конституционном суде, делает их легитимными, а значит любая коллизия в вопросе президентских выборов отсутствует, приходят к выводу юристы.

    Выборы в условиях военного положения не просто так запрещены законом из-за опасности для участников.

    "Ограничиваются отдельные конституционные права и свободы: например, право на свободу слова, на мирные собрания, на свободу передвижения. Из-за этого невозможно гарантировать принцип всеобщего избирательного права, принцип свободных выборов", - объясняет Андрей Магера.

    С похожей позицией в марте выступили Институт правотворчества и научно-правовых экспертиз Национальной академии наук и Центральная избирательная комиссия. Однако к спорам присоединились не только действующие юристы, но и ветераны политики - творцы украинской конституции. Так, народный депутат первых шести созывов парламента Михаил Косив настаивает: президентские выборы должны состояться, поскольку отсутствуют конституционные основания для их отмены.

    "Планировать (требовать) очередные выборы после окончания через три месяца и десять дней президентских полномочий - мы обязаны", - писал он в феврале в своей колонке на сайте телеканала "Эспрессо".

    Григорий Омельченко, который в 1996 году заседал в Конституционной комиссии ВР, утверждает: отсутствие прямой нормы о продлении президентских полномочий не случайное упущение, а специальный предохранитель.

    "Члены комиссии тогда отметили, что если закрепить положение, что в случае окончания срока полномочий президента во время действия военного или чрезвычайного положения его полномочия автоматически продолжаются до вступления на пост новоизбранного президента после окончания военного или чрезвычайного положения, то Кучма (Леонид Кучма, второй президент Украины, занимавший пост два срока подряд в 1994-2005 годах. - Ред.) может стать вечным президентом", - вспоминает он в открытом письме Зеленскому, обнародованном в марте на сайте газеты "Украина молода".

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору