ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде отбывает пожизненное заключение 42-летний закарпатец

    19 июля 2024 пятница
    161 переглядів
    42-летний Андор Лукьянченко осужден к пожизненному заключению

    42-летний Андор Лукьянченко осужденный к пожизненному заключению. До 2005 года был в тюрьмах Будапешта и Праги. Шесть лет тому назад его экстрадировали в Украину. Наказание отбывает в Ужгороде.

    - Родился в закарпатском городе Хуст, - рассказывает по-русски. - Малым с родителями переехал в Киев. Окончил Институт физкультуры. Занимался пятиборством. В 1994-ом у меня родилась старшая дочь Маргарита. В том же году со спортивной группой мы впервые выехали за границу - в Венгрию.

    О причинах заключения вспоминает неохотно.

    - Я был молодой, всего 24 года, ветер в голове гулял. Однажды вечером сидели в ресторане, выпили. Что-то не поделили с местными. Подрались. Меня и товарища арестовали. На то время украинцы и венгры недолюбливали друг друга. Нам инкриминировали разбойное нападение, со временем все перевернули как попытку убийства. Осудили на 13 лет.

    Наказание отбывал в будапештской тюрьме.

    - Условия содержания там намного хуже, чем в Украине. Кормили нас полуфабрикатами. Через девять лет я попытался убежать. Договорился с охранниками, заплатил. Полиция была коррумпирована. Убежал в Прагу.

    В Чехию вызвал жену Ирину. Там у супругов родилась младшая дочь Елизавета.

    - Через год меня поймали. Чуточку отсидел в Праге, пока не экстрадировали в Будапешт. Набросили пять лет за бегство. Всего вышло 18. В 2000-ом написал письмо к власти. Попросил перевести меня в Украину. Рассматривали заявление несколько лет. Товарища экстрадировали в 2004-ом, меня - через год. Когда в Украине начали пересматривать мое дело, оказалось, что срока 18 лет в Уголовном кодексе нет. Переквалифицировали на пожизненное заключение. А вот дело товарища пересматривали раньше, присудили 15 лет.

    Жена проведывает два раза в год.

    - Чаще не имеет возможности. Она преподает в Институте физкультуры. Привозит фрукты. В тюрьме бананов, яблок и сладкого хочется больше всего. Родителей не видел почти 18 лет. Не хочу, чтобы они приезжали, так как дорога далекая, а они старенькие. Общаемся по телефону.

    Младшую дочку впервые увидел, когда ей исполнилось 7.

    - С женой мы долго готовили ее к этому, думали, как объяснить, чтобы не травмировать. Припоминаю, позвонил по таксофону однажды домой, и трубку взяла Лиза. Сразу узнала меня, назвала папой. Теперь пишет мне письма.

    Говорит, в тюрьме выучил два языка.

    - До ареста учил итальянский. В тюрьме его подтянул. В Будапеште со мной сидел товарищ, который владел английским. Зубрил его со словарем по два часа в день. За четыре года выучил полностью. Сейчас читаю литературу на английском и итальянском, чтобы не забывались. Полгода тому назад начал изучать испанский. Еще владею чешским, немного говорю по-венгерски.

    Исповедуется и причащается каждую неделю.

    - С тех пор, как сижу, много думаю о Боге. Перед тюрьмой в церковь ходил редко, суета не пускала. В Венгрии видел реабилитационные центры для бывших заключенных. Если бы вышел на волю - создал бы такой в Украине. Внешний мир в моем воображении тот, что был 18 лет тому назад. Жена говорит, что все существенно изменилось.

    Каждое утро просыпается в шесть. Умывается, завтракает кашей. В 9.00 идет на прогулку. Бегает, отжимается, приседает.

    - Когда возвращаюсь в камеру, выливаю на себя ведро холодной воды в любое время года. Потом начинаю читать. Перечитал всю здешнюю библиотеку. Беру все, от Ницше и Гете до богословской литературы.

    За пять месяцев истекает 18-летний срок заключения Андора. Тогда Верховный суд сможет пересмотреть его дело.

    - Возможно, меня выпустят на условно-досрочной основе, - говорит. - Если выйду на волю, устроюсь работать в церковь.



    Снежана Русин

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    это Турчинов"?

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    жалко рэкета................ ну судьба. он будет на свободе.

    Аватар пользователя Habibullin

    Комментарий: 

    Человек борется всем нутром своим с прогнившим, реакционным режимом. Победы долгожданной, Тебе, скорейшей Свободы и встречи с Семьей!

    Аватар пользователя Diplobo

    Комментарий: 

    Какой смысл этого парня там держать? Постоянно из-за казуистики страдают люди. А это действительно сильный и целеустремлённый человек, раз руки в тюрьме не опустил - языки изучал, книги читает. Видно, что человек надеется ещё быть полезным обществу, так чего бы ему в этом не помочь? К тому же действительно в ресторан отдыхать ходят, а не убивать. А тут прямо раздули попытку убийства. Кроме того закона у нас нет с таким сроком 18 лет, а значит этот парень всё что свыше 15 сидит незаконно, ведь реальный срок 15 и пожизненное это совсем не одно и тоже. А закон в сторону усиления работать не может. Однозначно выпустить!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    А это действительно сильный и целеустремлённый человек, раз руки в тюрьме не опустил - языки изучал, книги читает.
    Дорогой, а чем ему там еще заняться?

    Аватар пользователя Diplobo

    Комментарий: 

    Как раз на целеустремлённое образование, дорогая, и нужно много воли, терпения и других качеств. Подавляющее большинство в тюрьмах просто деградируют морально и физически.

    Аватар пользователя zonder

    Комментарий: 

    Думаю,что этого Человека надо ОСВОБОДИТЬ! Провести 18 лет за решёткой( учитывая явную завышенную меру наказания) и не сломаться,под силу далеко не каждому. Человеком,в отличие от животного не рождаются,а становятся в результате трудов над самим собой. Он явно трудился- Свободу ему!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Я может и поверил бы ему, пока не сказал следующее предложение:
    Условия содержания там (то есть в Венгрии) намного хуже, чем в Украине.

    Аватар пользователя zonder

    Комментарий: 

    Он явно в большей мере имел ввиду предвзятое отношение венгерских властей к этническим украинцам. Я ему верю потому,что мои знакомые это подтверждали. И кстате не только граждане Украины,но и России тоже.К иностранцам мадъяры относятся явно хуже и за одно и тоже преступление венгру всегда дадут меньший срок,чем иностранцу. Да и вообще, смысл то,не в "условиях содержания",а в количестве лет проведённых в заключении и в том, что он всё это время(как видно из статьи) боролся и не сломался.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Мне кажется он в Венгрии занимался рекетом, как и многие из Украины. Мне его не жалко, такие как она обобрали знакомых в Будапеште, которые везли домой деньги, заработанные за три года.

    Аватар пользователя advokat

    Комментарий: 

    Даже из этой краткой статьи очевидно,что те санкции,что применены к этому парню противозаконны по отношению к Евро Конвенции,т.к. нарушены основные её положения.Здесь явное не соответствие Укр.кодекса и законов Венгерской республики.Нарушен также и ряд др. законодательных пунктов.
    Даже не углубляясь в "букву закона" очевидно, что за грабёж он уже давно отсидел свой срок. А если учитывать то,что этот парень сумел сохранить семью(!),это уже говорит о его положительной нравственности. В моей(без малого 15 летней практике) таких случаев единицы.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    В жизни многое бывает, нужно понимать людей и помогать им, ведь, если он стремится к лучшему , верить в Господа Бога, исповедывается , много читает. Да , он жалеет о своем поступке , но мы все Люди и Люди с большой буквы и обязаны поддержывать друг друга!
    лично я только за то, чтобы этого мужчину отпустили, ведь его ждёт семья и дети!

    Аватар пользователя advokat

    Комментарий: 

    Поддерживаю. Освободить.!!!

    Аватар пользователя Пограничник

    Комментарий: 

    ОСВОБОДИТЬ!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Сидит не за что.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Даже правоохранительные органы признают что в Украине почти 10% попадают за решётку в следствии судебных ошибок , вернее непорядочности и халатности следаков , прокуроров , судей . Для этих служителей фемиды статистика раскрываемости , отчёты и премии гораздо важнее наших судеб . И лишь когда за решётку попадают Юльки , тогда сразу все начинают споминать гуманизм , видеть грубые нарушения прав заключённых , жуткие условия их содержания , необъективность и продажность судов , устраивают шоу по их защите ... . Но Юльки из камер обычно выходят быстро и героями , а безневинно осуждённые отсиживают сполна . За них вступится некому .

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Коли Ісуса Христа розпинали та на хресті, ще два разбойники були,які людей убивали.... один із них розкаявся у своїх гріхах і у рай попав разом із Христом...!!!!!!!!!! а Ви "0000" часто ходите до церкви і достойно ходите до сповіді?????? повірьте, він у Бога в милостині, а Вас хай Бог судить...!!!!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    а Ви вспомність себе у 24 роки... і до того Ви, шановний, не Бог, щоб судити інших людей, а краще подивіться на себе, а якщо у вас діти є...., і коли виростуть у 24 роки будуть ще хужі ри нинішній наші молоді!!!!!!

    Аватар пользователя ПЕТРО

    Комментарий: 

    Спокойный, уравновешеный человек. Очень образованый. Жаль, что так судьба распорядилась...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Спокойные и уравновешенные не устраивают пьяные драки в ресторанах, а сидят дома с женами и детьми.

    Аватар пользователя ПЕТРО

    Комментарий: 

    Примитивно! (Кстати: такое мышление какраз и делает из Украины /да и России тоже/ сплошную зону, а с зоны большинство потом выходит окончательно физически и морально деградировавшими. Уродами, короче, выходят оттуда).
    Он - не убийца! И это известно всем, кто интересовался этим осуждённым.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Зону из Украины делают как раз такие как он и вы,кто обычного гопника-урку возводит в ранг святого,или, как минимум, Робин Гуда - как же, отпиз.ил мадяров, а они жеста благородного не поняли и на зону засадили.90% таких "покаявшихся" попадают на зону через год-два, чаще всего за то же,за что сидели первый раз.Если человек раз перешагнул грань дозволенного моралью как внешней так и внутренней, он будет делать это и дальше.

    Аватар пользователя ПЕТРО

    Комментарий: 

    Никто никого в святости не наряжает! Это первое. Второе: сомневаюсь, что найдётся хоть кто-то, которого незачто было бы посадить хоть на пол года... Третье: попадают не 90% ранее сидевших, либо судимых (тут Ваши эмоции неуместны). Четвёртое: не Вам, точно не Вам утверждать, что кто будет делать дальше...

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    Конечно, не мне утверждать, а правоохранительным органам. Но я основываюсь не только на эмоциях - поверьте, у меня был опыт общения с таким же "покаявшимся", который после отсидки нигде не хотел работать (ведь привык же), только ходил в церковь, молился и каялся, а при первом удобном случае обворовал соседей, моих родителей в том числе, и смылся в неизвесном направлении - видимо, дальше молиться и каяться, но уже с награбленным. Я никогда не верил таким как он, и Вам не советую.

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    чоловік сидить не за що, і треба домагатися, щоб його відпустили, адже він прагне самовираження в цьому житті!

    Аватар пользователя Гость

    Комментарий: 

    чоловік сидить не за що, і треба домагатися, щоб його відпустили, адже він прагне самовираження в цьому житті!