ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

Новости и события в Закарпатье ! Ужгород окно в Европу !

В Ужгороде откроется Центр словацкой культуры

    06 декабря 2022 вторник
    Центр словацкой культуры откроют в Ужгороде

    Сегодня, 15 июня, на Закарпатье с рабочей поездкой находился Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Павол Гамжик.

    На переговорах Павола Гамжика поздравили с назначением на высокую дипломатическую должность. В свою очередь, характеризуя украинско-словацкие отношения, Павол Гамжик отметил, что Украина уверенно шагает в Евросоюз. Посол также отметил, что Словакия поддерживает избранный Украиной путь и готовая поделиться своим опытом.

    «Большие перспективы для стран Восточной Европы открываются в рамках реализации долгосрочной программы «Восточное партнерство», – уверен Павол Гамжик. – Потому необходимо разрабатывать общие проекты регионов Восточной Словакии и Закарпатья, которые возможно будет финансировать за счет этой программы».

    Одной из тем, которую обсуждали собеседники, – создание Центра словацкой культуры в Ужгороде, который будет базироваться в помещении прежней ЗОШ № 4. Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, за последние полтора года было выделено на реконструкцию здания 2 миллиона гривен.

    Не обошли вниманием участники встречи и вопроса визового режима и функционирования соглашения о малом пограничном движении. Соглашение нуждается в либерализации, ведь требования, прописанные в документе для украинских граждан, являются несколько обременительными. Как пример, аналогичное соглашение, подписанное с венгерской стороной, и которой уже воспользовались десятки тысяч закарпатцев. Посол согласился с тем, что визовый вопрос не должен воспрепятствовать развитию пограничных территорий.

    Было предложено Словакии приобщиться и к ряду проектов, от реализации которых будет обоюдная выгода. В первую очередь это перестройка туристической инфраструктуры в рамках проведения чемпионата Евро-2012.

    Идет речь также о возможности привлечения словацкой стороны к сотрудничеству в энергетической сфере, в частности, это касается возможностей использования гидропотенциала области.

    Нас уже 25000 в Facebook! Присоединяйтесь!
    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Письмо редактору