ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье борятся с неграмотностью цыган

    18 сентября 2019 среда
    Аватар пользователя Гость
    На Закарпатье прошла конференция по правам цыган в Украине

    На Береговщине прошла международная конференция "Система социальных учреждений в Венгрии и Украины. Сотрудничество гражданских и государственных организаций", посвященная преодолению неграмотности цыган.

    Главная тема трехдневного мероприятия - "Права цыган в Украине, поддержка ромской молодежи по получении ими школьного образования". Последнего дня состоялась пресс-конференция, в рамках которой волонтер корпуса мира США Эрин Довленд и директор благодейного фонда "Закарпатский центр развития и консультаций" Эдванс" Иван Геревич отчитывались об успешном осуществлении проекта, воплощался в жизнь при совместной поддержке совещательного центра, Корпуса Мира и посольства США.

    О результатах мониторинга по правам человека, прежде цыганского населения, присутствующих подробно информировала юрист Габриэлла Форкош-Кордонец.

    По словам Э. Довленда, для сокращения отставания ромской общины от других категорий населения был проведен семинар "Назад к школьной парте" (он проходил при поддержке благотворительного фонда "Шанс для жизни" на базе образовательного центра ЗРЦ для ромов в Попове, в котором приняли участие школьники сел Вары, Яноши, Берегуйфолу и города Берегово) и начали акцию "Останься в школе".

    Иван Геревич отметил: главная цель помощи, которую они оказывают, - это улучшение ситуации в среде ромской молодежи. Он обратил внимание на позитивные изменения в сфере социализации ромской общины. Но основные проблемы этого слоя населения - отсутствие личных документов, в том числе свидетельств о рождении, а также неграмотность подавляющей части цыган. Следует также активнее предотвращать проявления ксенофобии в обществе.

    По завершении пресс-конференции участники семинара отправились в Береговскую ООШ I-II вв. № 7 и к МРЦЗН.

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору

    Комментарии

    Аватар пользователя Гость

    Самі грамоти навчіться та своїх дітей навчіть, а потім думайте про нацменшини.....