ЧитаютКомментируютВся лента
Это читают
Это комментируют

В Закарпатье не прекращаются попытки рейдерского захвата Мужиевского золотого рудника

    20 февраля 2018 вторник
    Аватар пользователя Reader

    Как сообщает корреспондент UA-Reporter.com, в Ужгородском пресс-клубе состоялось заседание на тему: «Банкротство ООО« Закарпатполиметаллы». Владимир Гуртовой, арбитражный управляющий, распорядитель имущества ООО «Закарпатполиметаллы» рассказал о ситуации на единственном в Украине золотодобывающем предприятии в с. Мужиево Береговского района:

    «Сегодня можно с уверенностью говорить о том, откуда начались проблемы этого предприятия и почему оно оказалось в таком состоянии - если раньше мы только предполагали, то сейчас совершенно очевидно, что есть лица, которые хотят вне закона завладеть золотым рудником. Ппомехой им стало начало процедуры банкротства ООО «Закарпатполиметаллы», что обеспечивает прозрачность всех действий на предприятии. Однако, как подтвердили последние события, рейдерские действия не прекратились и противостоять им довольно трудно».
    Владимир Гуртовой заявил о попытках завладеть всем имуществом золоторуднику компанией «Сауляк», которые, по его словам, были поддержаны как многочисленными незаконными решениями Береговского районного суда, так и директором предприятия, который незаконным способом, вне всяких процедур призанл за «Сауляк» право собственности на все имущество ООО «Закарпатполиметаллы», а БТИ обязали срочно зарегистрировать это.
    «Такое решение выдал судья Береговского суда В. Драбов. Как только мы об этом узнали, я обжаловал незаконное решение в прокуратуре с просьбой не допустить нарушения прав в первую очередь работников предприятия. Ведь новый собственник, который незаконно заберет имущество предприятия, не будет ничем обязан перед людьми. Задолженность по заработной плате на предприятии сегодня достигает около 4 млн.грн. (до сих пор не рассчитаны и не выданы трудовые книжки более 300 работникам, исключающее их трудоустройства)», - говорит распорядитель имущества.
    19 января постановлением Апелляционного суда Закарпатской области это решение было отменено. «То есть эту попытку отобрать имущество мы отбили. Однако дальше исполнительная служба объявила о продаже обогатительной фабрики предприятия, оценив ее в ...300 тысяч грн. Мы обжаловали такие действия в суде и на сегодня они остановлены, - говорит В. Гуртовой. - Вообще все имущество масштабного предприятия оценили (с согласия директора) в 1,5 млн. грн. Это смешно, сегодня нет таких цен на целостный имущественный комплекс. Однако надеемся, что удастся сберечь право собственности на имущество за ООО «Закарпатполиметаллы».
    Докладчик также рассказал: «Вне судебных дел мы увидели попытки директора рудника В. Василинца порезать все металлическое на предприятии и вывезти его с территории как лом. Это удалось остановить лишь благодаря жалобам в прокуратуру, ведется следствие. Руководство предприятия всячески уклоняется от ответственности и ему оказывает содействие в этом Береговский районный суд. Директор предприятия заявляет, что у предприятия есть будущее и он все делает для его восстановления. Но до сих пор не предоставил ни одного документа о состоянии предприятия и информации относительно своих планов. Более того, теперь по документам мы видим, что сам он на всех судах отказывается от имущества (за 1,5 млн.грн.) и земли (вообще бесплатно) в пользу ООО «Сауляк».
    «Последней каплей стал противозаконный приказ Министерства охраны окружающей среды Украины относительно предоставления ООО «Сауляк» лицензии на разработку Мужиевского месторождения», - заявил Владимир Гуртовой.
    Дмитрий Зайцев, председатель комитета кредиторов предприятия заметил, что директор золоторуднику ни разу не явился на встречу с кредиторами. Его представитель зато каждый раз гарантировал, что предприятие уже имеет инвестора и все деньги вкладчикам будут возвращены. «Но в действительности руководство предприятие пыталось незаконно передать его «ООО» Сауляк, чтобы таким образом избежать выплат, - говорит Дмитрий Зайцев. - Директор принимает все меры, чтобы лишить предприятие имущества».
    Чтобы противостоять этому, комитет кредиторов, по словам Дмитрия Зайцева, стремится лишить руководителя предприятия возможности выполнять противозаконные действия. Для этого в судебном порядке будет введено ликвидационную процедуру и назначен ликвидатор, который проведет инвентаризацию всего имущества. Сейчас продолжается рассмотрение этого вопроса в хозяйственном суде Закарпатской области. «Перед нами стоит проблема не продажи имущества, а вопрос законного решения проблем предприятия, погашения долга перед работниками, налаживание экологической ситуации в регионе», - отметил Владимир Гуртовой.

    Мужиевский золотой рудник надежд Украины не оправдал

    Внедрение новых технологий может спасти закарпатский золоторудник

    Интернет-издание
    UA-Reporter.com
    Рейтинг: 
    Письмо редактору
    Загрузка...